Преимущества страхования дома на этапе его строительства

Преимущества страхования дома на этапе его строительстваВ среднем период строительства загородного дома длится не менее одного-двух лет. Если застройщику не удалось завершить строительство за короткий срок, то он рискует превысить запланированный бюджет на существенную сумму. Откладывание сроков сдачи готового дома сама по себе является убыточной для застройщика

Стоит ли страховать строящийся дом? Когда подрядчик говорит заказчику о необходимости перенести сроки сдачи объекта, заказчик, не застраховавший свой объект, по существу ничего не может противопоставить генеральному подрядчику, кроме угроз о расторжении всех договоренностей, которые чаще всего оказываются устными.

Официальное страхование дома на этапе строительства позволит избежать финансовых потерь из-за переносов сроков из-за невыполнения подрядчиком сроков сдачи объекта, зафиксированных письменным договором.

Для чего нужно страхование строящегося объекта

Большинство людей, мечтающих начать строительство собственного загородного дома, считают, что основные сложности в этом процессе кроются в поиске необходимого количества финансовых ресурсов и подходящих подрядчиков. Некоторые, возможно, еще учтут погодные условия и подбор подходящих материалов.

Только специалисты могут с большой точностью сказать, с какой стороны на застройщика могут обрушиться неприятности, защитить от которых может только страхование дома еще на самом начальном этапе строительства.

Никто не может предугадать, что дорогостоящие материалы могут испортиться из-за ошибок хранения или могут быть похищены из-за халатного отношения подрядчика, что оторванный сильным ветром электрокабель может вызвать короткое замыкание, которое приведет к пожару и уничтожит весь строительный объект. Невозможно предусмотреть всех несчастных случаев, которые могут повлиять на удорожание стоимости строительных работ.

Стоимость страхования дома средней площади составляет от 0,03 до 0,05% от общей стоимости всего строительного объекта. Страховой полис действует до момента сдачи законченного дома заказчику. Владелец строительного участка может для получения больших гарантий продлить срок страхового полиса еще на несколько лет после сдачи объекта. Для этого страхуют послепусковые обязательства подрядчика.

При наличии письменного договора между заказчиком и исполнителем строительных работ страховка строительных работ может предусмотреть любой страховой случай, в котором участвует третья сторона. В этом качестве может выступать кто угодно, начиная с владельца соседнего участка, заканчивая простыми случайными прохожими.

Страхование дома на этапе строительства от действия третьих лиц станет отличной гарантией возврата денежных средств, потраченных на ведение строительства при наступлении любого страхового случая данного типа.

Для заключения такого договора нужно обратиться в страховую компанию еще на самом начальном этапе планирования строительных работ.

Что включает в себя страхование строительства

Прежде чем заключить договор на страхование дома на этапе строительства необходимо внимательно изучить его пункт, касающийся тех случаев, когда страховая организация может отказаться от выплаты страховых компенсаций.

Ни одна страховая компания не станет оплачивать риски, которые могут возникнуть в результате осознанных действий владельца строительного участка. Если заказчик строительных работ будет в курсе нарушения существующих технологий и правил безопасности, то за ущерб, нанесенный газовым, электрическим или водопроводным коммуникациям будет платить заказчик.

В том случае, если будет доказана халатность со стороны работников, то страховщик возьмет на себя обязательства по выплате компенсаций. Страховой договор не предусматривает в качестве страхового случая использование испорченных стройматериалов. Если экспертиза подтвердит, что разрушение строения произошло из-за некачественных стройматериалов, компенсация не будет выплачена страховой компанией.

Правила страхования строительства, ведущегося на кредитный заем

При выдаче кредита на строительство банки требуют от кредитора заключить страховой договор, иначе в кредите будет отказано. С одной стороны это благо для застройщика, так как позволяет компенсировать финансовые потери, если сроки сдачи объекта будут откладываться. Однако в самом страховом договоре указывается минимальное количество страховых случаев, при которых будет выплачена страховка. При этом сроки по выплате кредита банк устанавливает строгие, а компенсации в случае наступления страхового случая минимальные. От такой урезанной страховки заемщик мало что выигрывает. В этой ситуации страхование строительных рисков по специальному договору будет отличным способом для застройщика застраховать себя от всевозможных неожиданностей, которые ожидают его в ходе ведения строительных работ.

Чтобы страховка строительства действительно стала надежной гарантией и защитой от финансовых потерь, необходимо очень внимательно прочесть все пункты такого договора. В том случае, если причина несчастного случая на строительном участке не будет входить в список страховых случаев, то компенсация будет недоступна для заказчика строительства.

Поэтому необходимо заключать страховой договор на строительство, включающий как можно больше страховых случаев. Это позволит действительно застраховаться от возможных финансовых потерь в ходе ведения строительных работ при возведении загородного дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий