Преимущества применения полипропилена в конструкционно-строительных изделиях. Часть 1

Преимущества применения полипропилена в конструкционно-строительных изделиях. Часть 1Полипропилен выпускается под марками липол, бален, олеформ, новолен, каплен, пропатен, MOPLEN, HOSTALEN. Крупнотоннажное производство налажено в России и других странах. Практически все известные нефтехимические организации в мире являются производителями полипропилена.

Полипропилен – один из самых популярных в использовании пластиков. Технология его переработки относительно простая, для этого могут подойти все основные методы переработки пластмасс. Переработка полипропилена не требует использования узкоспециализированного оборудования.

Используя экструзию, получают полипропиленовые трубы для канализации, горячего и холодного водоснабжения, листовой полипропилен, сотовый полипропилен, волокна, вспененные изделия, профили, а также различные полипропиленовые пленки для нужд разных отраслей промышленности. Используя термо-вакуумное формование и литье под давлением для изготовления изделий, получают разные тары, сосуды и другие емкости. Некоторые из марок полипропилена перерабатываются ротационным и экструзионно-выдувным способами.

Полипропилен не конструкционный материал, но армированный полипропилен применяется в изделиях конструкционного назначения. Преимущества применения полипропилена, как материала:

1. Очень низкая паро-, тепло- и газопроницаемость. На этапе строительства не используются теплоизоляционные материалы, так как низкая теплопроводность полипропилена поддерживает стабильную температуру, что дает возможность сохранять тепло длительное время, экономить теплоноситель и электроэнергию.

2. Полипропилен – экологически чистый, прочный и твердый пластик. Безвредность его подтверждается и тем, что его можно использовать для долговременного хранения сыпучих пищевых продуктов (полипропиленовые мешки).

3. Обладает ударной и механической прочностью, стойкостью к неоднократным изгибам. Прочность данного материала и устойчивость его к сезонным переменам температуры, которые характерны для климата нашей страны, гарантирует эксплуатацию конструкций, находящихся на открытом воздухе, в течение очень долгого времени;

4. Поверхности из полипропилена не нужна дополнительная облицовка и отделка. Полипропилен для строительства производится в России и Европе. Например, конструкция бассейна, изготовленная из полипропилена, не требует облицовки чаши дополнительной специальной пленкой или плиткой, так как поверхность чаши внутри бассейна из полипропилена имеет законченный вид. Она легко моется, устойчива к действию красящих и химических веществ, имеет приятный цвет.

5. Первичный полипропилен характеризуется неплохими оптическими свойствами, которые используются при изготовлении прозрачных изделий;

6. Полипропилен устойчив к действию агрессивной среды: кислот, щелочей, ультрафиолетовых лучей. Он не вступает в химические реакции, не выцветает, легко моется, не теряет первоначальной яркости и вида, что приводит к устойчивости против истирания и выцветания в течение 20 лет. Благодаря таким свойствам можно не опасаться за внешний вид изделия при выборе дезинфицирующих средств и средств химической очистки.

7. Материал стоек к действию повышенных и пониженных температур. Это дает возможность владельцам бассейнов оставлять в них воду на зимнее время.

8. Емкости из полипропилена характеризуются идеальной гидроизоляцией и герметичностью за счет уникальных свойств материала и технологии изготовления.

Продолжение перечисления преимуществ использования полипропилена во второй части статьи.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий