Преимущества коллективизма

преимущества коллективизмаПослекризисной новинкой становится продажа офисных зданий «нарезкой». То что в докризисные времена было невыгодным делом, обрело право на существование.
Для продавца основным преимуществом продажи «в нарезку» становится возможность повышения цены. При небольших площадях повышенная цена метра выглядит не столь отталкивающей. Во вторых несомненным плюсом будет получение наличных, так необходимых именно сейчас. Но минусы также очевидны и существенны.

Продав часть здания, оставшиеся площади также придется продавать частями. Как скоро найдутся покупатели на остающиеся невостребованные секции? К тому же в первую очередь уйдут наиболее привлекательные «куски», а неликвидные части придется отдавать с большим дисконтом. Потери от невостребованных площадей могут быть значительными.

Хотя более высокая престижность отдельного здания несомненна, далеко не каждая фирма в состоянии себе это позволить в эти нелегкие времена. Уходя от аренды, покупатель не только избавляется от беспокойства и неудобств общения с арендодателем. Приобретя недвижимость, он повышает рыночную стоимость своей фирмы. Наконец при неблагоприятной конъюнктуре часть площадей можно будет сдать в аренду. Однако и минусы также очевидны. Если фирма будет расти, докупить площади для расширения в этом же здании будет весьма затруднительно, либо вовсе невозможно. Невозможно также спрогнозировать цену на офисы в долгосрочной перспективе.

Очень вероятно, что возникнут проблемы во взаимоотношениях с прочими собственниками здания. В отличие от жилых домов, законодательством весьма недостаточно урегулированы вопросы, касающиеся общего имущества в нежилых помещениях. Судебная практика по делам такого рода очень противоречива и непоследовательна. Иногда доходит до того, что каждый владелец устраивает для себя не только подсобные помещения и туалеты, но и лестницы.

Выходом из положения должно способствовать постановление Пленума Высшего административного суда за номером 64 от 23 июля 2009 года. Основная его идея – перенос норм жилищного законодательства на имущество общего пользования нежилых зданий. По этому документу общее имущество ( холлы, лестницы, лифты, инженерные коммуникации и тому подобное) должны принадлежать всем владельцам.

Доля каждого владельца при этом определяется пропорционально площади выкупленного помещения. Причем изменение размера доли возможно только судом а не соглашением владельцев. При перепродаже помещения новому владельцу, ему автоматически переходит и соответствующая доля в общем имуществе, даже если в договоре купли – продажи указание на это по какой-либо причине отсутствует.

Вопросы режима использования такого общего имущества, порядок его ремонта и участия собственника в содержании, сдача общего имущества в аренду ( например фасада под размещение рекламной информации) должно определять общее собрание совладельцев, которое проводится исходя из норм Жилищного кодекса (статьи 44 – 48).

Совладельцам рекомендуется использовать услуги управляющей компании.







Статьи по теме:

Оставить комментарий