Предложения по землям под производство в Ленобласти

ЗемляПо оценкам специалистов, около половины общего объема предложенных на рынке земельных участков промышленного назначения в ЛО составляют земельные участки площадью 1-5 гектар. Наличие такого количества подобных предложений продиктовано нынешним спросом. Не стоит забывать и возможности объединения участков в более крупную территорию для более крупного предприятия.

Более того, многие компании предлагают целые комплексы промышленных земель под производство, граничащих друг с другом, поэтому объединение участков не составит труда. Одной из таких зон, имеющих возможность слития, является территория Портленд.

Стоит отметить, что множество из предлагаемых земельных участков промышленного назначения на самом деле относятся к сельскохозяйственным.  Это связано с их месторасположением – на фактически сформированных промзонах.

Основная часть предложений сформирована на близлежащих к Санкт-Петербургу территориях, примерно в 30 км от КАД.

Более 60% земель под производство – нетронуты и не готовы к освоению. Только десятая доля – полностью обеспечении всеми необходимыми коммуникациями. Пригодными для использования можно считать только четверть – с ними проведены все согласования или получены ТУ.

Цену определяют множество факторов: месторасположение, коммуникации, наличие необходимой документации. В зависимости от них, стоимость земель под производство варьируется в пределах 100-6000 за 1 кв.м. Самые дешевые участки – с/х земли, позиционирующие как возможный вариант для перехода на промышленный тип. Самые дорогие – проземли вблизи с КАД. Но эта цена – не предел. На пересечении транспортных линий, вблизи к основным транспортным путям (например, морской порт, ж/д) стоимость земли может превышать и планку в 10 тыс.руб. за квадрат.

Спрос на земельные участки промышленного назначения сконцентрирован в основном на земли в пригороде, оснащенные инженерными мощностями, в близостью к автомагистрали и наличием дополнительных ж/д путей.

На что стоит обратить внимание при покупке земель под производство в пригороде? Приведем небольшой перечень главных аспектов:

Инфраструктура. Сюда входит целый список пожеланий: коммуникации (вода, газ, электричество и пр.), подъездные пути (автодороги и ж/д), доступность объекта для работников, доступность к поставщикам и сбытовым каналам.

Квалифицированные трудовые ресурсы. Поскольку в промышленно развитых районах области сконцентрировано большинство квалифицированных работников, новое предприятие желательно возводить в близости к этим районам.

Удаленность предприятия от города. Среди людей до сих пор бытует мнение, что 30 км от города, это уже далеко. Многие не задумываются о том, что по пустым дорогам путь займет около получаса. Рано или поздно, люди это осознают, но пока, не стоит возводить новое предприятие на расстоянии значительно превышающее эту отметку.

Цена. Сегодня разброс стоимости в радиусе 10-40 км от черты Петербурга колеблется в районе 50-200 у.е. за квадрат.

Лояльность власти. Местная власть Ленинградской области заинтересована в новых производителях. С введением производства решаются проблемы безработицы, содержание жилищной сферы и пр. Также, это – пополнение бюджета области. Именно поэтому власти предлагают множество льгот – на имущество, налог на прибыль. Местная власть не ангажирована, а, следовательно, и общение с ней протекает намного легче.







Статьи по теме:

Оставить комментарий