Правильный подбор диска — залог успешной алмазной резки!

Алмазная резка, как правило, используется для создания проемов в стенах и покрытиях, сделанных из кирпича, железобетона и монолита, а также при демонтаже различных конструкций. Она выделяется тем, что не допускает никаких вибраций, чем защищает стены от различных повреждений. От алмазной резки будет зависеть гладкость поверхности. Стоит отметить, что такая резка исключает любые шумы и предполагает максимально точное вырезание.

Получить качественную алмазную резку можно только при правильном подборе дисков. Работая с материалами из камня, их нужно разделить на три отдельные части, для каждой из которых следует отдельно выбирать диск со своими уникальными параметрами. Таким диском может быть:

• неабразивные материалы, например, мрамор и клинкер. При использовании таких материалов выручает алмазная резка, если выбрать диск с послушным связывающим веществом. Однако в некоторых случаях оптимальным будет использование диска без послушного связывающего вещества. Так, алмаз наносится непосредственно на корпус. Сегменты останутся закрытыми благодаря неабразивному материалу;
• твердые материалы, например, гранит и армированный бетон. Лучшим подбором дисков для таких материалов будет диск со связывающим веществом средней или мягкой прочности. Причина в том, что даже твердые материалы имеют некую абразивность;
• мягкие материалы, например, силикат, асфальт и шамот. Для выполнения алмазной резки таких материалов лучше сделать подбор диска с твердым связующим компонентом. Высокая абразивность материалов приводит к быстрому истиранию режущей поверхности, поэтому лучше всего использовать именно твердое связующее вещество.

Большое внимание следует уделить выбору диска для мокрой и сухой алмазной резки. Диск, который предназначен для сухой резки, может быть использован и при мокрой. Помимо того, что это приведет к понижению скорости алмазной резни и уменьшению эксплуатационного срока самого диска, никаких других отличий не будет наблюдаться. В связи с этим желательно при мокрой резке использовать специальный диск.

Как правило, при мокрой резке используются алмазные диски, диаметр которых несколько больше. К тому же они требуют дополнительного охлаждения водой. Это позволяет поддержать нужный температурный режим корпуса. Диски для мокрой резки не пригодны для использования в сухой резке. Это связано с тем, что алмазные детали нужно крепить к корпусу за счет серебра, который при высокой температуре, скорее всего, отпадет. Кроме этого не исключен сильный перегрев главного стального корпуса.

Что делать, если при алмазной резке сделан неправильной подбор диска?

Применение чрезмерно твердого связующего вещества приведет к застреванию режущей части, если на аппарат сильно нажать. В результате диск выполнит работу медленнее, причем режущая поверхность становится более гладкой. При появлении подобных признаков алмазную резку следует немедленно остановить. Рекомендуется некоторое время резать абразивный материал, к примеру, керамическое точило. Процесс резки не стоит прекращать, если поверхность пока еще не стала бугристой. Когда диск постоянно застревает, нужно заменить другими марками, более мягкими.

Также следует знать, что при использовании чересчур мягкой марки ее наружная часть через короткое время становится абсолютно непригодной. В этом случае резка получается слишком агрессивной, к тому же режущая часть начинает быстро стираться. Во избежание подобных случаев необходимо подобрать диск твердой марки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий