Правильный выбор инженерных сетей — канализация загородного дома

Осуществление прокладки инженерных сетей – важный этап в строительстве загородного дома, направленный на достижение комфортного проживания его владельца. В связи с этим подход к выбору канализации должен быть тщательным и хорошо продуманным. Сейчас существует масса вариантов устройства канализации, к которым относятся септики, биотуалет, выгребная яма, подключение дома к центральной канализации, системы биоочистки. Большая удаленность центральной канализации делает невыгодным подключение к ней, поскольку данная операция требует существенных расходов. Правильным решением в данной ситуации может стать автономная канализация загородного дома.

Системы автономной канализации

Подавляющее большинство владельцев загородного жилья, для очистки стоков выбирает станцию автономной канализации. Эти инженерные сети осуществляют очистку биологическим способом, который классифицируется на два типа – аэробный и анаэробный. В первом случае жизнедеятельность микроорганизмов поддерживается кислородом, а при анаэробном способе микроорганизмы не нуждаются в кислороде.

По сути, в процессе функционирования станции биологической очистки, в воде и почве происходит имитация естественных биохимических процессов. Органические вещества подвергаются расщеплению, в результате чего получаются пригодная для полива вода и ил для удобрения. Такая канализация загородного дома на сегодняшний день – самый оптимальный вариант удаления стоков. Таким образом, при выборе способа очистки стоков следует принять во внимание особенности каждой системы.

Традиционные варианты канализации

Некоторые домовладельцы для вывода сточных вод используют простой и малозатратный способ обустройства сливной ямы. Речь идет о традиционной выгребной яме, которая все меньше пользуется популярностью, поскольку от нее исходит неприятный запах, приходится регулярно вызывать ассенизатора, почва загрязняется, происходит замерзание сточных вод зимой. Следовательно, было бы ошибочно считать выгребную яму самым эффективным устройством для вывода стоков в загородном доме.

Среди недорогих и компактных методов можно выделить биотуалет. Несмотря на многочисленные достоинства, которыми обладает данная система, выбор в ее пользу делается нечасто. Это объясняется тем, что биотуалет производит очистку стоков только из туалета, а для удаления остальных видов бытовых стоков применяются другие типы инженерных сетей канализации.

Использование септиков

Обработка сточных вод также производится в септике, представляющем собой надежную конструкцию. Такая канализация загородного дома не требует сложного обслуживания при эксплуатации, не нуждается в подаче электричества и не зависит от низких температур. Здесь все очень просто: в землю помещается отстойник, включающий в себя две камеры. Первая предназначена для отстаивания поступающих туда стоков, а вторая – для разложения органики микроорганизмами. Далее очищенные стоки поступают в фильтрующую систему колодца либо на фильтрующие поля.

Как правило, площадь таких полей достигает до 30 м², если число проживающих колеблется от 3 чел. до 5. При этом возводить на этом месте какие-либо постройки нельзя, просто можно на поверхности поля разбить клумбы.

Септики не лишены недостатков. В частности, через несколько лет после начала их эксплуатации происходит заиливание фильтрующего поля. При его очистке приходится промыть либо заменить как минимум 30 м³ грунта. Помимо всего прочего, наличие в радиусе 25 м колодцев и скважин не приветствуется, к тому же предельное расстояние до дома должно составлять как минимум 5 м. Подобная технология не приемлема для глинистых почв и при повышенном уровне пласта грунтовых вод.







Статьи по теме:

Оставить комментарий