Правила поклейки обоев

Правила поклейки обоевСреди основных этапов отделочных и ремонтных работ выделяется поклейка обоев. Долговечность и качество их службы зависит напрямую от тщательного соблюдения технологии процесса поклейки.

Прежде чем начинать клеить обои, следует узнать, как именно это должно происходить, чтобы процедура дала отличные результаты. Далее мы расскажем все тонкости поклейки обоев разных видов, и об её технологии.

Правила поклейки обоев разных видов

Флизелиновые обои. Обои из флизелина применяют под покраску. Их покрытие изготавливают из отрезков волокна, сжатых под прессом. Волокно это по структуре довольно плотное. На поверхность флизелиновых обоев накладывается трафарет, а затем напыляется вспененный винил. Задняя их сторона остаётся гладкой. Большое преимущество обоев этого вида в том, что когда происходит усадка в новых домах в период ремонта, они никак не меняют форму, не рвутся. Другое их достоинство – это то, что клей при поклейке этих обоев наносится лишь в один слой – на стену. Следует знать, что для таких обоев клей нужен строго антисептический, ведь флизелин влагу не пропускает, а это может поспособствовать появлению плесени.

Виниловые обои. Особой влагостойкостью и прочностью обладают виниловые обои. Эти качества обусловлены тем, что покрытие их изготавливается из полимера и наносится на основу из бумаги. Ими можно без всяких опасений оклеить туалет, кухню, даже ванную. В процессе их поклейки нельзя растягивать полотно в ширину, так как, высохнув, оно начнет сжиматься, что приведёт к образованию щелей между стыками. Дабы предотвратить это нежелательное растягивание, клей для них нужно наносить в меньшем количестве, чем на обои из бумаги. Также стоит помнить, что на виниловые обои очень плохо воздействуют перепады температур, в том числе и сквозняки, и влажность.

Стеклообои. Наряду с флизелиновыми обоями, для покраски предназначены и стеклообои. В основе их состава находятся сотканные нити стекла. Отличительное свойство этих обоев состоит в том, что клей наносить нужно не на полотно, а лишь на стену. Ширина клеевого слоя при этом обязательно должна быть немного больше ширины куска обоев. Знания правил поклейки стеклообоев очень важны, потому что их поклейка не требует предварительной разрезки рулона на небольшие полотна. Отрезается лишнее полотно тогда, когда нужное к стенеуже приклеено. Происходит это при помощи обойного ножа. Эта особенность ускоряет процесс поклейки и делает ремонт более экономичным. Стеклообои можно красить водоимульсионными, акриловыми или латексными красками.

Текстильные обои. Обои, в состав которых входят элементы текстиля, называются текстильными и включают в себя верхнюю часть и нижнюю. Верхняя состоит из ткани или нити, нижняя – из флизелина, акрила или бумаги.

Акриловые обои. Рельефный рисунок, созданный акриловым полимером, говорит о том, что обои акриловые. Они изготавливаются из бумаги. Это стоит помнить при поклейке обоев. Хоть в их составе и присутствует акрил, всё же по своей сути они бумажные.

Перед началом поклейки обоев необходимо основательно подготовить стены. Поверхность их должна быть влаговпитывающей, сухой и ровной. Её цвет не должен отличаться от цвета обоев. Особенно это важно при поклейке полупрозрачных обоев. Чтобы избежать контраста, можно использовать тонированную грунтовку. Другой отличный выход из этой ситуации – оклеить стен рулонной макулатурой. Клей для клейки обоев нужно использовать специальный для стекловолокна или для тканей особой вязкости.

Подготовка к поклейке обоев

Прежде чем начинать клейку обоев, надо подготовить стены. Сначала следует удалить старые обои. Чтобы облегчить этот процесс, можно обрызгать водой из пульверизатора старый слой. Если пульверизатора нет, то его заменит обычная пластиковая бутылка, в крышке которой следует шилом сделать несколько дырок.

Но перед обработкой стены водой, обязательно надо обесточить электропроводку. Если же вода не поможет, то можно обработать обои термически – утюгом. Нужно приложить к стене мокрую тряпку и прогладить горячим утюгом. После того, как обои были сняты, следует обработать стены. При наличии на их поверхности трещин или отвалившейся штукатурки, придётся отштукатуривать заново. Побелку легко удалит вода.

Необходимые инструменты

Для поклейки обоев следует приобрести:

  • обои
  • рулетка
  • клей и ёмкость для него
  • кисти, валик
  • карандаш
  • стремянка
  • нож

Ход работы

1)      Сначала нужно подобрать подходящий для обоев клей. На упаковках клея всегда пишется, для поклейки обоев какого вида он используется.

2)      Затем следует измерить высоту стены, прибавить к результату 5 сантиметров, на усадку.

3)      Потом нужно отрезать необходимую длину обоев от рулона. По этому образцу разрезать и другие куски. Но надо учитывать, что в тех районах, где расположены батареи, окна, двери, длина обоев будет меньше или их там не будет вообще. Специалисты советуют эти места обклеивать в самом конце остатками обоев.

4)      Далее нужно нанести на обои клей и согнуть намазанные стороны пополам, оставляя место сгиба округлым.

5)      Оставить обои на десять минут для пропитки их клеем. За это время нужно смазать клеем стену в том месте, куда будут поклеены обои.

6)      После этого надо прижать к стене кусок обоев, пропитанный клеем. Рекомендуется клеить обои сверху вниз. Для этого надо воспользоваться стремянкой.

7)      Завершающим этапом является разглаживание обоев чистой тряпкой. Но если покрытие обоев нежное, надо использовать для этого валик.

Есть 2 способа клеить обои – стык в стык или внахлёст, когда накладываетсяодно полотно на другое. Ширина нахлёста составляет 1 сантиметр. Если обои потом будут покрашены, то клеить их желательно стык в стык.

Для поклейки обоев на потолок технология идентична этой.







Статьи по теме:

Оставить комментарий