Правила монтажа террасы. Доска для террасы. Часть 1

Правила монтажа террасы. Доска для террасы. Часть 1Террасой называют расширение жилой площади в здании. На террасе делают летние столовые, либо гостиные, место для отдыха, игр. Деревянная терраса делает дом более благородным, а также способствует комфортному времяпрепровождению.

Для создания настила обычно берется массивная доска для террасы. Настил из дерева имеет благородный вид. Вы легко сможете по нему пройтись босиком, не ощущая холода, сможете присесть или полежать, не рискуя простудиться, ведь он совершенно не холодный.

Из-за возможного воздействия атмосферы на террасу, предъявляется к древесине несколько требований. Террасная доска во время перепадов влаги и температуры не должна менять свою геометрию. Сегодня по требованиям наилучше подходит экзотическая древесина, которая растет в тропическом климате. Ей свойственна высокая плотность, благодаря ей водопоглощение становится минимальным. Среди экзотических пород, которые подходят для изготовления доски: тик, гарапа, бангкирай, ипе и другие. Наиболее оптимальной из отечественных пород является лиственница. Это касается древесины, которая необработанная. Однако существует специальная технология, благодаря которой доска для террасы может быть сделана из пород, стоящих намного дешевле.

Идется о термообработке (185-230 градусов). Во время такой обработки изменяется химический состав древесины. Древесина после нее, учитывая показатели стабильности, намного лучше обычной. Из большинства пород, которые относятся к отечественным, (береза, ясень, клен, сосна) после термообработки получается материал, который можно использовать, чтобы изготовить террасную доску. Древесина термообработанная имеет меньшую чувствительность к перепадам температуры, влажности, также она вырабатывает устойчивость к биопоражению различными бактериями, грибами, насекомыми.

Однако существует и недостаток у термомодифицированной древесины, она становится ломкой после термообработки. Если во время монтажа неосторожно обращаться с термодревесиной, то на ней могут образоваться сколы. С ней работать нужно очень аккуратно и использовать для этого правильные инструменты. Независимо от материала, из которого они сделаны, им необходима периодическая обработка. Ее проводят, используя составы защитные для древесины.

На сегодняшний день альтернатива террасной доске из натурального дерева – доска для террасы из ДПК (древесно-полимерный композит). В ее составе 50% измельченной древесины и 50% поливинилхлорида (ПВХ). Вид настил из ДПК имеет такой же, как и натуральный массив. Но древесно-полимерный композит – это материал, не имеющий чувствительности к влаге. Благодаря тому, что он влагоотталкивающий, его размеры не меняются, и он не становится средой для грибов и бактерий. ДПК имеет подобные с поливинилхлоридом физико-механические характеристики. У террасной доски, сделанной из данного материала, есть гребенчатый профиль, противостоящий скольжению. Монтировать древесно-полимерную доску можно произвольно, поскольку у нее с обеих сторон имеются бороздки.

К преимуществам настила из древесно-полимерного композита можно отнести долговечность, а также отсутствие необходимости в ежегодной обработке составами, имеющими защитную функцию. Но если посмотреть на экологичность, то все - таки нет смысла состязаться ДПК с натуральной древесиной. Вред ПВХ – это понятно, но есть еще одно: на ощупь древесно-полимерный композит холоднее.

Когда происходит монтаж настила, сделанного из ДПК, стоит помнить, что у него по сравнению с натуральной древесиной коэффициент температурного расширения больше. Это благодаря свойствам полимерной составляющей.

Как подготовить основание террасы

Обсуждались три материала, которые часто используются для покрытия террасы: древесно-полимерный композит, массив древесный, термомодифицированная древесина. Для каждого из этих материалов принцип, по которому устраивается террасный настил, одинаков. Для начала подготавливают основание, чтобы собрать настил. Потом на основании укладывают лаги, а к ним позже прикрепляют доски настила.

Доска для террасы обычно укладывается с зазором, с его помощью позже будет выводиться вода, и осуществляться вентиляция. Однако когда вода будет с террасной доски стекать в щели, то нельзя допускать ее застоя на основании. Каким образом вода отводиться будет зависеть именно от него. Есть два варианта: оно пропускает воду через себя либо имеет покрытие с уклоном, которое является водонепроницаемым. С помощью такого покрытия вода стекает в сторону, затем отводиться из-под террасы. Лаги в любом случае необходимо устанавливать выше основного основания. Стоит делать именно так, чтобы контакт воды и основания был минимальным.

В следующей части статьи мы обсудим, какими бывают основания террасы, что стоит учитывать во время укладки лаг настила террасы, а также поговорим непосредственно о монтаже террасной доски.







Статьи по теме:

Оставить комментарий