Правила монтажа террасы. Доска для террасы. Часть 2

Правила монтажа террасы. Доска для террасы. Часть 2В первой части статьи мы рассматривали материалы, из которых можно делать настил террасы, а также начали говорить о правильной подготовке основания для террасы.

В этой части мы обсудим основания, которые более всего подходят для террасы, правила укладки лаг настила, а также рассмотрим, как должна укладываться доска для террасы.

Основания для террасы

Следующим образом выглядит наиболее простой способ, которым подготавливают основания террасы. Для начала верхний плодородный слой удаляют с площадки. Потом туда засыпают песок и гравий, пропорции должны быть одинаковы. Прежде, чем засыпать, стоит постелить геотекстиль. Он предотвратит смешивание грунта с засыпкой, а также он будет неким барьером, чтобы не росли корни и сорняки. Слой засыпки из песка и гравия не должен превышать 25 сантиметров. Подобная засыпка будет поглощать воду и со временем впитываться грунтом. Но если уровень грунтовых вод на участке высокий, тогда по периметру террасы необходимо установить трубчатый, либо другой дренаж.

У некоторых специалистов есть мнение, что засыпка не очень надежное основание. Они наблюдали, что лаги, которые уложены на насыпных подушках, иногда проседают неравномерно, а это способствует нарушению геометрии настила. Однако положение может быть исправлено опорой лаг на плитку тротуарную.

Сварной металлический каркас считается более надежным видом основания. Прежде, чем установить каркас, грунт, который находится в точках опоры, стоит хорошо утрамбовать. Укладывают лаги из дерева на металлокаркас с помощью отсечной гидроизоляции (битумная, битуно-полимерная, полимерная, из полиолефинов либо искусственного каучука).

Наилучшим основанием для террасы считают монолитную железобетонную плиту, ее толщина должна быть от 150 мм. Ее делают из бетона, имеющего марку М350 и выше. Подобная плита является непроницаемой для воды, поэтому стоит обеспечить быстрый водосток - создать уклон примерно 8-10 мм/пог.м. Производят направление уклона от дома и других статичных сооружений. После того, как стекла вода, на плите она не должна оставаться. Если в случае проверки водой осталась лужа, тогда те места очерчивайте мелом и выравнивайте раствором из цемента и песка. Отводится вода с плиты через дренажную систему либо ливневую канализацию.

На пучинистых грунтах, также при риске повреждения корневой системы деревьев в качестве опоры для конструкции террасного настила стоит использовать винтовые сваи либо сваи, сделанные из железобетона. Они закладываются на глубину, где происходит промерзание грунта. Именно они служат опорой каркасу террасы, который выполнен из клееного либо обычного бруса. Каркас может также быть из металла.

Сегодня большой популярностью пользуются регулируемые винтовые опоры, которые берут для выравнивания полов. Такие опоры делаются из пластика либо металла. С помощью регулируемой опоры настил можно выровнять с высокой точностью.

Как укладываются лаги

Если для покрытия используется массивная доска для террасы, то лаги берутся из клееного бруса или строительной древесины. Не рекомендуется для лаг использовать термомодифицированную древесину, потому, что у нее невысокая прочность. Если основание бетонное или металлокаркасное, то сечение лаг должно быть 50*55 мм, если основания сыпучие – 50*100 мм. Некоторые специалисты считают, что дистанция между лагами зависит от ширины доски для террасы. Если ширина доски 90 мм, тогда расстояние не должно быть больше 30 см; с шириной 120 мм – не больше 35 см, для ширины 140 мм – не больше 40 см.

Другие специалисты считают, что главное условие шага – это толщина досок. Если толщина террасной доски, сделанной из твердых пород, составляет 20-25 мм, тогда дистанция между осями лаг должна быть не больше 40 см вне зависимости от ширины доски; при толщине в 40 мм шаг уже становит 60 см.

Выбирать способ фиксации лаг стоит, учитывая тип основания. Лаги крепятся саморезами в случае деревянного каркаса, если тип основания металлический, тогда лаги крепят болтами. Каркас к железобетонной плите крепится с помощью анкерных болтов либо дюбелей-гвоздей. В любом случае шаг крепления должен быть равен 1 м.

Укладка лаг и уклон, по которому стекает вода, должны иметь одинаковое направление. Если доска для террасы также уложена согласно направлению стока, тогда над лагами сооружают дополнительную лаговую конструкцию (“контробрешетка”), имеющую поперечное расположение.

Доска для террасы, как правильно произвести монтаж

Обычно с одной стороны терраса должна обязательно примыкать к зданию. Тогда начинают укладывать доску от стены. Доски укладывают на 1/3 в разбежку со смещением стыков. Бывает скрытый либо открытый крепеж. На сегодняшний день на рынке представлено довольно много скрытых крепежных систем. Большинство из них обеспечивают между половицами необходимый зазор. Крепежные элементы к лагам фиксируются с помощью саморезов из стали, которая не ржавеет.

Если крепеж открытый, то в досках преждевременно просверливают отверстие для крепления нержавеющими саморезами. Доска для террасы крепиться может и без просверливания, однако для этого стоит использовать саморезы с насечками. В случае открытого крепежа придерживаются зазоров 2-5 мм.

Недостаток открытого крепежа – видны головки саморезов. Чтобы их меньше было видно стоит крепить доски с помощью саморезов с головками, которые окрашены в цвет доски. Тогда закручиваются саморезы так, чтобы головки оказались на уровне с самым покрытием. В том случае при любом ракурсе в глаза они бросаться не будут. Не забывайте, что в случае крепежа открытого шаг лаг обязан быть минимальным. Ведь при большом шаге подвижность досок приведет к тому, что крепеж не будет плотно стоять и головки саморезов необходимо будет утопить глубже.







Статьи по теме:

Оставить комментарий