Права и стоимость

Права и стоимостьПервая задача оценщика — идентификация того, что оценивается. Физическое описание недвижимости составляет лишь часть этой задачи; вторая часть заключается в идентификации прав собственности на этот объект.

В России содержание права собственности включает права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В США с частной собственностью связаны шесть основных прав:
1) право использовать;
2) право продать;
3) право сдать в аренду или в наем;
4) право «входить и выходить» из объекта недвижимости (право физического доступа);
5) право отдать или подарить;
6) право отказаться от действий, предусмотренных пятью перечисленными выше пунктами.

Эти права включены в так называемый «пучок» или абсолютное право собственности. Во многих случаях право владения передается без Передачи всей совокупности прав.

Объекты недвижимости, в отличие от обычных товаров (туфли), обычно имеют законодательно установленные ограничения по использованию: собственность или аренда, жилой или нежилой фонд, определенное назначение и так далее. Одно и то же здание или помещение имеет в зависимости от этого совершенно разную стоимость.

Например, если в Москве стояло пустое здание, которое официально по своему назначению считалось детским садом, то его стоимость могла составлять в 1997 г. 200 долл. за 1 кв.м, а если то же самое здание было переоформлено как административное или нежилое свободного назначения, оно уже могло стоить по 1000 долл. за 1 кв.м.

Для оценки равно важно и физическое, и юридическое состояние объекта.







Статьи по теме:

Оставить комментарий