Построить торговый центр и сохранить полезную площадь

Последнее время всё чаще встаёт вопрос сохранения полезных площадей при создании инфраструктур различного масштаба. А потребность в размещении торговых центров всё возрастает. Вот и появилось архитектурное решение данной проблемы, требующее не высоты возведения, а глубины залегания возводимого объекта.

Данный проект имеет свои трудности, главной из которых является широкая сеть инженерных коммуникаций, с которой постоянно сталкиваются строители. Но власти города полны решимости создать очередной мегаполис под землёй. В минувшем году в Москве было открыто десять огромных торговых комплексов, позволивших увеличить торговый оборот в розничной торговле на 149%. При этом размер всех торговых центров Москвы в настоящее время равен 1,8млн. квадратных метров. При этом строительство подземных ТЦ продвигается не так быстро, как хотелось бы. Планы возведения таких объектов под Павелецким и Белорусским вокзалами остаются пока лишь на бумаге.
Не плохо бы было равняться при решении такого рода вопросов на страны дальнего зарубежья, к примеру, на Канаду, на территории которой под землёй выросли целые города со своей обширной сетью инфраструктур, что очень удобно для местных жителей. Они после работы не бродят по шумным улицам, а опустившись под землю, имеют возможность отовариться, посетить при желании рестораны или кинотеатры. Им не страшны причуды погоды, так как подобные инфраструктуры избавляют их от подобного рода неприятностей.

К факторам, тормозящим развитие подземных инфраструктур, относятся риски, связанные с совершением террористических актов. Такое явление таит в себе закономерную угрозу и на поверхности. А уж под землёй – тем более.

Следует принимать во внимание и аренду площадей, которая в подземной инфраструктуре значительно превышает аренду в наземных торговых центрах. Впрочем, этот факт легко поддаётся объяснению. Строительство лишь одного уровня под землей обходится на 10-12% дороже, чем надземного. Углубление на два этажа грозит удорожанием приблизительно на 25%, а на три - до 40-45% и более.

И самое главное. Строительство таких подземных объектов предполагает разработку грунтов, которая влечёт за собой откачку подземных вод, что грозит провалом грунта и разрушением надземных построек.







Статьи по теме:

Оставить комментарий