Полупромышленные кондиционеры

Полупромышленные кондиционерыВ зависимости от конструкции различаются моноблочные кондиционеры - это кондиционеры, включающие только один блок, сплит-системы, содержащие два или более блоков. В группу полупромышленных кондиционеров входят сплит-системы и мульти-сплит системы, мощность которых более 8 кВт.

Полупромышленные кондиционеры мощностью 10-15 кВт применяются в жилых домах, в производственных, в офисных, торговых и иных помещениях, площадь которых до 300-400 кв. м. К данной группе оборудования относят кассетные, канальные, колонные, напольно-потолочные и некоторые другие кондиционеры.

Канальные кондиционеры характеризуются большой мощностью – от 12 до 25 кВт, поэтому используются для кондиционирования воздуха одновременно в нескольких помещениях. Канальный кондиционер функционирует в режиме рециркуляции. Канальный кондиционер конструктивно включает внутренний испарительный блок и наружный компрессорно-конденсаторный блок. Внутренние блоки канальных кондиционеров монтируются за подвесным потолком, а воздух подается в помещения и забирается по воздуховодам, которые тоже располагаются в подпотолочном пространстве.

Через заборные решетки воздух поступает из помещений, перемещается через внутренний блок и вновь через распределительные решетки попадает по воздуховодам в помещения. Блок кондиционера данного вида оснащается более мощным вентилятором, который позволяет перемещать воздух по воздуховодам. Основное достоинство канального кондиционера – его способность обеспечивать подачу свежего воздуха в объеме, позволяющем решить одновременно вопросы кондиционирования в доме и вопросы организации вентиляции. В данном случае нужно рассчитать объем воздухообмена, мощность кондиционера по статическому давлению и охлаждению, а также спроектировать монтаж калорифера с целью подогрева холодного воздуха, поступающего снаружи.

Кассетный кондиционер распределяет равномерно поток воздуха по четырем направлениям, что дает возможность охлаждать воздух в большом помещении при помощи одного кассетного кондиционера. Внутренний блок кондиционера данной модели монтируется легко в ячейках стандартных размеров (600х600 мм) подвесного потолка, после чего закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи, поэтому почти не заметен.

Напольно-потолочные типы кондиционеров предназначены для крепления на стене или на потолке, их толщина 18-25 см. Они монтируются на потолке или внизу стены, мощность их равна 4-15 кВт. Кондиционер направляет поток охлажденного воздуха вдоль потолка или стены, распределяя равномерно температуру внутри помещения. Если кондиционер размещается внизу стены, то воздух направляется вверх, если кондиционер находится на потолке – воздух идет горизонтально вдоль потолка. Производятся потолочные кондиционеры, распределяющие охлажденный воздух по четырем направлениям одновременно, при этом можно отдельно регулировать силу потока по любому из направлений.

Колонные кондиционеры – полупромышленные кондиционеры, обладающие большой мощностью до 17 кВт и устанавливающиеся в помещениях, где нужно охлаждать большое количество воздуха, и нет существенных требований к дизайну. По габаритам и внешнему виду колонные кондиционеры напоминают холодильник, обладают большим весом, поэтому ставятся только на пол. Такие кондиционеры способны создать сильный поток охлажденного воздуха, поэтому совсем близко с кондиционером находиться нельзя. Такие кондиционеры оснащены распределительными жалюзи с регулированием потока воздуха в автоматическом режиме. Некоторые модели колонных кондиционеров направляют поток охлажденного воздуха большой мощности в потолок, откуда воздух распространяется равномерно по всему помещению.







Статьи по теме:

Оставить комментарий