Полимерные, полимербетонные, бетонные полы. Часть 1

Полимерные, полимербетонные, бетонные полы. Часть 1В настоящее время самое широкое применение имеют настилы для пола на основе цементных растворов с добавлением щебенки. Подобным материалом покрываются бетонные полы производственного, коммунально-бытового и общественного назначения.

Из подобного раствора производят тротуарную плитку для пешеходных дорожек. Достоинством бетонированных настилов является их невысокая себестоимость, а также устойчивость к воздействию агрессивных химических сред и температурным перепадам. Отрицательная сторона бетона заключается в его структурном пористом свойстве, что приводит к возможному повреждению поверхности.

Для того чтобы усилить устойчивость бетонированных полов к стиранию используют специальные сухие вещества, называемые топпингами. Один из методов придания особой прочности верхнему слою настила называется железнением. Сущность данного способа заключается в следующем. После заливки пола бетонным раствором и выравнивания на его поверхности распыляют сухую смесь портландцемента и кварцита, то есть мелкофракционного заполнителя. Этот способ улучшения прочностных характеристик напольных поверхностей является самым простым и дешевым. Но устойчивость такого бетона невысокая, предназначен он для временных умеренных нагрузок.

Другим топпинговым наполнителем, применяющимся в качестве добавок, является бинарное неорганическое соединение кремния и углерода. Бетонные полы с такими смесями выдерживают усилия средней величины. В случае использования топпингового минерального кристаллического вещества – корунда (оксида алюминия) прочностные свойства настилов относят к высокому уровню износостойкости.

При использовании в структуре бетонного раствора металлических крупиц устойчивость бетонированных полов к стиранию увеличивается многократно. Такие напольные поверхности применяются в помещениях, где существуют особо высокие нагрузки.

Нанесение сухих добавок в раствор бетона происходит в период застывания заливного бетонированного слоя по еще сырой площади настила. Специальное приспособление наносит топпинговое вещество на поверхность основания и вместе с этим процессом производит шлифование настила. Данное производство позволяет достигать значительного внешнего эффекта – от матового до зеркального блеска. Если же необходимо добиться максимальной прочности и уплотненности топпингового пласта напольного покрытия используются специальные заполнители.

Полимер-бетонированные настильные поверхности

В структуру бетонно-полимерных полов входят: связывающее вещество - цемент, заполнитель – оксид кремния (песок кварцевый) и искусственный смягчитель (полимерные смолы, эмульсии или каучуковая резина). Срок затвердения бетонного основания перед применением полимерных пластификаторов составляет более двадцати восьми дней. Толщина слоя искусственных наполнителей должна быть в пределах от двадцати до сорока миллиметров. Если при опытных проверках качества и плотности бетонированного основания данные параметры не удовлетворяют заданным, то настил укрепляется полимерными нитями. Перед заливкой топпинга возможно и применение в качестве каркаса стекловолоконных сеток.

Перед укладкой полимеризированного бетонного раствора необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего, произвести скрупулезную уборку горизонтальной площади фундамента настила, используя промышленный всасывающий вентилятор. Отсутствие пыли является необходимым условием. Затем для надежного закрепления эффекта бетонные полы покрываются водной смесью клея ПВА в пропорции один к одному. После высыхания площадь настила размечается полосами шириной по два - два с половиной метра. Для нивелирования поверхности используются рейки или трубы. Подготовленный компонентный раствор равномерно распределяется между маячками. При помощи реек площадь пола нивелируется и трамбуется до выступления на поверхности воды. Следующий этап - это снятие маячков и заделка стыков, разделяющих полосы, с целью создания идеальной плоскости без заметных пробелов. Период от начала монтажа полимерного раствора до начала затвердевания составляет в пределах тридцати минут.

После выполнения укладочных работ площадь полимербетонного пола выдерживается не менее двух суток, в течение которых поверхность настила обливается водой. Данную операцию необходимо повторять один раз в сутки на протяжении очередных 4-х дней. Поливание пола обеспечивает дополнительную устойчивость и надежность. Практическое применение такой поверхности разрешается не менее чем через шесть дней с момента монтажа покрытия.

Преимущества полимербетонированных настилов:

- достаточно высокие характеристики упругости покрытия, что позволяет переносить различные воздействия без нарушения его внешнего вида;

- не замечено процесса просадки при эксплуатационных нагрузках;

- не является генератором пыли;

- основную прочность (восемьдесят процентов) приобретает в течение шести суток;

- необходимость в новом фундаменте отсутствует;

- кубатура бетон - полимерного настила остается постоянной в течение всего периода эксплуатации;

- отличные свойства сцепления и трения, обеспечивающие шероховатость плоскости даже при наличии влаги;

- разнообразная цветовая гамма;

- не вредит экологической обстановке в здании.

- цена составляет около шестисот рублей за квадратный метр на единицу толщины настила в пределах двух миллиметров;

- срок эксплуатации данного покрытия при его толщине в два миллиметра определен в десять лет. При увеличении толщины соответственно увеличивается и срок использования.

Слабые стороны полимербетонных настилов:

- необходимость в особой подготовке под заливку специального покрытия - недопустимость растрескивания основания, появления пыли и бугорков высотой более двух миллиметров;

- вся укладка полимербетонным составом должна осуществляться только подготовленными специалистами с предварительной экспертной оценкой параметров;

- недопустимость проникновения влаги между основанием настила и покрытием.

Монтируются бетонные полы полимерным покрытием в местах массового скопления людей, где пешеходные маршруты испытывают значительное напряжение. К таким местам относятся, прежде всего, транспортные вокзалы, торговые предприятия, и т. д. В сооружениях производственного предназначения используются полимербетонные составы толщиной более шести миллиметров.

Во второй части статьи будет рассказано о полимерных материалах, используемых для монтажа напольных покрытий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий