Поликарбонат — особенный строительный материал

В строительстве достойной заменой стеклу стал поликарбонат – полимер, который благодаря своим уникальным свойствам и стабильности является пластическим материалом конструктивного класса. Он используется как монолитные либо структурированные листы.

Область применения

На производство поликарбонатных плит поступает готовое исходное сырье - инертные и прозрачны гранулы. Созданием поликарбонатного материала занимаются крупные химические корпорации, а сам поликарбонат используется в различных сферах человеческой жизни – медицине, электронике, оптике, связи, авиации, строительстве и прочем. Широко распространен этот материал в повседневной жизни – корпуса современных фотоаппаратов и мобильных телефонов выполнены из поликарбоната. Особенно широко применяется поликарбонат в качестве строительного материала – это горизонтальные перекрытия и перекрытия криволинейной формы.

Получаемые посредством горячего формования, это могут быть купола с прямоугольным, круглым либо квадратным основанием, неограниченной длины модульные световые фонари и отдельные секции громадных куполов, которые легко собираются и транспортируются. Учитывая, что на поликарбонат цена достаточно невысокая, не удивительно, что спектр его применения широк, и с каждым годом растет уровень потребления.

Технология получения

Постоянной толщиной элемент криволинейной формы обязан технике горячего формования. В специальной печи создается циркуляция воздуха и при постепенном повышении температуры листы монолитного поликарбоната переносятся на штамп. В процессе формования элементы приобретают ребра жесткости и становятся соответствующими для самонесущих перекрытий, поэтому отпадает необходимость в создании металлического каркаса.

В арочных и горизонтальных перекрытиях чаще используют структурированные листы. Это относится к крышам, зенитным фонарям, навесам. Такие поликарбонатные листы получают методом экструзии – гранулы плавятся, происходит выдавливание образовавшейся массы из специального устройства, а форма определяется конструкцией и строением листа.

Преимущества и недостатки

Листы обладают рядом достоинств:
• малый удельный вес;
• отличные показатели теплоизоляции;
• высокая ударная прочность;
• хорошая несущая способность;
• легко моются;
• достаточная химическая стойкость, гибкость и прозрачность.

Но, как и любой строительный материал, поликарбонат имеет недостатки, которые должны учитываться при его использовании. Так, поликарбонат более подвержен температурному расширению, чем материалы основных конструкций. Такое свойство обязывает к особому техническому решению при проектировании, особенно для плоских покрытий больших размеров. Как и стекло, поверхности листов поликарбоната могут повреждаться механически. Эта проблема решается обработкой специальным покрытием или сохранением защитного полиэтиленового покрытия до завершения монтажа.

Для заборов и гаражей

Современный рынок предлагает отличные заборы из поликарбоната. Такие конструкции обладают особенной эстетикой, просты и сдерживают шум. Строительство заборов на основании поликарбоната – новое и перспективное направление. Конструкции могут быть прозрачными или не прозрачными, иметь любую форму, толщину и цвет.

Целесообразно использование рассматриваемого строительного материала и при возведении гаражей. Прозрачные стены, выполненные из поликарбоната, имеют добавление жидкокристаллических материалов, но, они могут быть и светонепроницаемыми. На крыше гаража может быть оборудована терраса для приятных посиделок тихими летними вечерами. Такое строение – своеобразный визуальный диалог между внешним и внутренним пространством.







Статьи по теме:

Оставить комментарий