Покупка недвижимости в рассрочку

Первичный рынок жилья предполагает покупку квартиры несколькими способами. Самый простой – 100% единовременная оплата, второй – оформить ипотечный кредит, третий – рассрочка. При покупке недвижимости в рассрочку вносится обязательный первоначальный взнос, а оставшаяся сумма выплачивается равными частями каждый месяц в соответствии с графиком платежей.

Эксперты говорят, что переплата по рассрочке по сравнению с ипотекой минимальна, поскольку дается всего на несколько месяцев, что касается ставки, то она составляет не больше 1% или может быть беспроцентный вариант рассрочки. К тому же, приобретение недвижимости в рассрочку не включает дополнительные платежи, например, страхование жизни, банковские комиссии. Для подтверждения платежеспособности нужен только паспорт.

Однако, покупателю квартиры в рассрочку в сочи необходимо учитывать все нюансы, которые присутствуют в процессе. Практически у всех застройщиков есть два варианта рассрочки. Краткосрочная рассрочка предоставляется на 3- месяцев. Как правило, ставка беспроцентная. Вариант второй – длительная рассрочка от 12 месяцев, долгосрочная. В таком случае, средняя процентная ставка составит 12% годовых.

Что касается первоначального взноса, то его размер составит от 20% до 50%. Низкая ставка назначается, как правило, при рассрочке на долгий срок, а высокий, соответственно, при краткосрочной рассрочке. Однако, некоторые застройщики готовы принять от клиента размер первоначального взноса в размере 20-30%.

Также бывают случаи, когда на объекте у застройщика рассрочка не предусмотрена. Но в случае большой необходимости продавец может идти навстречу покупателю, давать рассрочку, но устанавливать минимальный срок – максимум 3 месяца с первоначальным взносом 50%.

Как только будущий владелец квартиры определится с выбором рассрочки, проведет переговоры с менеджерами в отделе продаж, согласует условия рассрочки, наступает время для оформления пакета документов. Здесь покупателю необходимо быть максимально внимательным, даже дотошным, проверять, перепроверять. Когда покупка недвижимости происходит у юрлица, специалисты советуют внимательно изучать организацию, с которой будет заключаться договор.

Рассрочка может оформляться при покупке квартиры в соответствии с договором участия в долях в процессе строительства. В такой ситуации, согласно нормам, застройщик должен дать покупателю свои учредительные документы. Также застройщиком должна быть дана покупателю вся информация об объекте недвижимости (строительный полный адрес, метраж, площадь, наличие балкона, лоджии). Обязательно сообщаются сроки для передачи объекта участнику строительства в долях, сроки, порядок уплаты, стоимость договора, гарантийные сроки на строительство объекта в долях, ссылку на разрешение на выполнение строительства, на проектную декларацию.

Эксперты напоминают, что пока покупатель в полной мере не оформил покупку недвижимости в рассрочку, с продавцом не расплатился, он ограничен в действиях. Например, часто в договоре купли-продажи в рассрочку застройщики вносят пункт, в соответствии с которым новый владелец не имеет возможности продавать жилье, сдавать в аренду, проводить перепланировку до того, как внесет полностью всю сумму за квартиру.

Покупателю советуют внимательно читать договор. Если в документе указано, что все платежи должны быть закончены до передачи жилья, то застройщик имеет право отказаться от передачи жилья, пока вся сумма покупки не будет выплачена.







Статьи по теме:

Оставить комментарий