Покупка квартиры — выбираем ипотечную программу

Ипотечный кредит отличает от обычного кредитования его назначение, он предоставляется для покупки квартиры. Как правило, ипотечный кредит должен быть обеспечен залогом, недвижимым имуществом. Приобретаемое жилье для банка становится залогом возврата денег. В случае невыполнения своих обязательств заемщиком, банк вправе забрать свои деньги посредством имущества, находящегося под залогом.

Но по каким критериям следует выбирать подходящую ипотечную программу? Существуют определенные критерии выбора:

- ипотечной программы:
- процентная ставка,
- срок кредитования,
- величина первоначального взноса,
- сумма кредита,
- размер ежемесячного платежа.

Банки, кредитующие различные жилищные программы, на официальных сайтах предлагают воспользоваться распространенной услугой – ипотечным калькулятором. Из всего списка банков и предложений выбирается наиболее приемлемая программа для покупки квартиры в ипотеку в Челябинске. Как один из наиболее легких способов выбора – подача заявок на получение кредита в различные банки, а в случае положительного ответа подробное изучение условий кредитования.

Покупка квартиры посредством кредитования - долгосрочная программа, поэтому и можно рассчитывать на погашение кредита за более длительный срок, до 20 лет, как правило, это может быть 15 лет.

Ипотечный кредит процентной ставкой отличается от прочих кредитных программ, она значительно ниже. Если при кредитовании отсутствуют риски, то можно рассчитывать на максимально привлекательную процентную ставку. С повышением риска для банка, повышается и процентная ставка. В рублевом эквиваленте это может составлять от 10% до 15% годовых, в валюте от 15% до 20% годовых. Процентная ставка также может варьировать в зависимости от категории приобретаемого жилья. Различные банки предлагаю процентные ставки на жилье в строящемся доме, на жилье, приобретаемое на вторичном рынке и на дома, коттеджи, таунхаусы, а также на возведение собственного дома.

Погашать ипотечный кредит не придется скачкообразно, как правило, это равные платежи, которые необходимо вносить ежемесячно. Также покупая квартиру в кредит необходимо внести первоначальный взнос, который может достигать 20%, если речь идет о квартире, и 40%, если приобретается жилой дом. В случае приобретения квартиры в ипотеку, можно рассчитывать на минимальную сумму от 10 тысяч долларов США. Максимум кредита может достигать суммы в 300 тысяч долларов США. Покупка жилого дома может потребовать более существенных капиталовложений, и как следствие ипотечного кредита, сумма которого может варьировать от 30 000 до 1 миллиона долларов США.

Стоит также отметить, что приобретаемое в ипотеку жилье должно быть застраховано. На такое решение могут повлиять множество факторов: состояние приобретаемого жилья, серьезное заболевание заемщика и многое другое. Страхование, как и процедура оценки приобретаемой в ипотеку недвижимости сертифицированным оценщиком – обязательная необходимость и условие банков, предлагающих ипотечное кредитование. Также для банка необходимо удостовериться в платежеспособности клиента, то есть проверяется доход, непрерывный стаж и наличие стабильной работы. При соблюдении требований банка вы можете рассчитывать на привлекательную процентную ставку и главное – собственное жилье.







Статьи по теме:

Оставить комментарий