Покупка загородного дома: где найти средства и как оформить документы. Часть 1

Загородный дом – это отличное вложение денежных средств, которое позволит не только сохранить денежные средства, но и улучшить уровень качества жизни его владельцев. Для совершения такой крупной покупки требует определиться с местом его расположения, общей площадью и функциональным назначением.

Загородный дом для летнего отдыха с семьей на природе обойдется дешевле, чем коттедж для постоянного проживания. При выборе подходящего объекта такой недвижимости нужно учитывать и его месторасположение, чтобы добираться до него было несложно. Это особенно важно, когда речь идет о постоянном загородном проживании, так как каждый день придется ездить на работу в город.

Также следует учесть источники финансирования такой недвижимости. Большинству людей покупка загородного дома может быть доступна только в кредит. Есть еще различные федеральные программы финансирования, которые позволяют приобрести загородную недвижимость. Одна из них – материнский капитал, которая выплачивается семьям, имеющим двух и более детей.

Покупка загородного дома на материнский капитал

Программа «Материнский капитал» позволяет использовать получаемую сумму на покупку жилья для семьи, в том числе и загородного дома. Но при выборе объекта недвижимости следует учитывать, что расчет будет производиться безналичным способом.

Программа позволяет использовать эти деньги только легально. При этом участникам этой федеральной программы деньги на руки не выдаются. Они имеют право перечислить их со своего счета в Пенсионном фонде на счет банка, выдающего ипотеку, юридического лица или частного предпринимателя, реализующего загородную недвижимость.

Эти деньги также можно использовать на строительство дома, или на первоначальный капитал при покупке коттеджа в кредит у банка. Программа позволяет использовать материнский капитал не только женщине, но и лицу, на которого оформлена ипотека. Можно покупать уже готовый дом, и а также объект, который только строиться. Программа предусматривает разные варианты использования Материнского капитала на приобретение жилья.

Для того чтобы иметь возможность распоряжаться этими средствами, используя их на покупку загородного дома, следует правильно подать документы в Пенсионный фонд.

Право на распоряжение выделенными по программе средствами женщина получает через полтора года после рождения второго ребенка или усыновления двух и более детей. Подавать заявление следует до 1 мая, чтобы получить возможность перечисления денежных средств в текущем финансовом году. Для перечисления денег в начале следующего года заявление должно быть подано до 1 октября текущего года.

В заявлении необходимо точно указать на что будут потрачены деньги, а также сумму. По закону женщина может получить всю сумму сразу, или по частям, в удобные для нее сроки. Подаваться такой документ может как самой матерью, так и ее представителем. Для подачи заявления представитель должен будет предоставить официальную доверенность, заверенную нотариусом.

В пакет документов, предоставляемых в Пенсионный фонд на получение Материнского капитала должны входить:

  • заявление;
  • официальный сертификат, полученный женщиной;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий прописку и личные данные заявительницы;
  • паспорт, подтверждающий личность доверенного лица и доверенность, заверенная нотариально.

Документы, входящие в пакет, могут отличаться, в зависимости от типа жилья, на которое будет потрачен Материнский капитал. Поэтому кроме основного состава пакета документов могут потребоваться дополнительные бумаги.

Дополнительные документы, которые могут потребоваться для получения Материнского капитала на покупку дома

Программа позволяет покупать на выделенные деньги только юридически чистое жилье, на которое оформляется документ купли-продажи. Поэтому к вышеперечисленным документам нужно будет приложить:

  • копию договора о покупке дома;
  • копию свидетельства о собственности на продаваемое жилье продавца;
  • выписку из кадастрового реестра, подтверждающую отсутствие обременений на объекте недвижимости и правомерности совершения с ним сделок.

Следует заметить, что деньги по этой программе можно тратить только на те дома, которые занесены в кадастровый реестр.

Если Материнский капитал тратиться на дом, покупаемый через ипотечный заем, то он будет потрачен на погашение первого взноса. В этом случае необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

  • кредитный договор на приобретение жилья (копию);
  • копию договора о получении ипотечного займа;
  • документы, подтверждающие личность и прописку получателя Материнского капитала.

Если кредит оформлен на другое лицо, то нужно предоставить документы о заключении брачных отношений с лицом, имеющим материнский капитал.

О других способах покупки загородного дома будет рассказано во второй части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий