Покупка загородного дома: где найти средства и как оформить документы. Часть 2

В первой части статьи рассказывалось, как оформить покупку загородного дома, используя материнский капитал. Вторая часть будет посвящена иным способам оформления сделки по загородному коттеджу. Стоит напомнить, что использование Материнского капитала позволяет приобретать только российскую жилую недвижимость.

Использовать материнский капитал можно только один раз, перечисление этих денежных средств всегда осуществляется безналичным способом на банковский счет юридического или физического лица, осуществляющих возведение или отчуждение такой жилой недвижимости. Сумма такой выплаты не зависит от количества детей в семье. Ее выдают семьям, имеющим двух и более детей.

Поэтому возможности использования довольно ограниченные. Но существуют другие способы, позволяющие приобрести загородный дом по более доступным ценам, не требующим привлечения государственной поддержки. Один из таких вариантов - покупка деревенского дома.

Покупка недорого дома в сельской местности

После выхода на пенсию немало горожан желает переехать жить в сельскую местность. Покупка дома в деревне обойдется дешевле, если искать подходящий объект в населенных пунктах, расположенных на значительном удалении от города.

Если покупать дом, который находиться на расстоянии 150-200 км от большого города, то можно выбрать хороший вариант жилья по доступной цене. Сегодня молодежь предпочитает уезжать в города из деревень на учебу или на работу. Поэтому жилье в деревнях стоит очень недорого. Следует выбирать населенные пункты, находящиеся вдали от больших предприятий. В этом случае стоимость дома будет еще дешевле.

Как правило, в деревнях, не имеющих хороших подъездных путей от федеральных трасс, дома продаются по очень низким ценам. При этом нужно быть готовым к тому, что такое жилье потребует ремонта. Как правило, такие дома не имеют коммунальных удобств, так как централизованный водопровод и отопление подключить невозможно по причине отдаленности централизованных коммуникаций.

Для экономии денег поисками подходящего домика в деревне нужно заниматься самостоятельно, так как услуги посредника обычно обходятся недешево. Самостоятельный поиск недвижимости в деревне позволит сэкономить до 25% от общей стоимости жилья.

Для самостоятельного поиска не обязательно заниматься постоянными разъездами по отдаленным населенным пунктам. Можно разместить объявление в Интернете или в местной газете, в котором будет указана подходящая стоимость жилого объекта. В этом случае продавцы сами будут звонить по указанному телефону.

Покупка качественного дома в ближайшем пригороде по низкой цене маловероятно. Такие объекты недвижимости, расположенные рядом с мегаполисами, стоят очень дорого. В редких случаях можно случайно подобрать вариант по доступной цене. Это происходит лишь тогда, когда продавец спешит продать свою недвижимость.

Следует учитывать, что продажа деревенских домов чаще всего осуществляется не в летнее время, а осенью. Летом дома такого типа стоят дороже, так как деревенские жители их предпочитают сдавать дачникам. Осенью и зимой цена на недвижимость в деревне существенно снижается. Если учесть все эти нюансы, то можно приобрести неплохой дом по выгодной цене. У большинства горожан сегодня есть автомобиль, поэтому проблема транспортной доступности в этом случае решается довольно легко.

Покупка дома через ипотечный кредит

Можно приобрести дом в деревне с помощью банковского кредита. В этом случае не придется ждать, когда соберется нужная сумма. Сегодня ряд банков предлагает весьма выгодные условия кредитования при покупке загородного жилья.

Для получения нужной суммы денег заемщик должен собрать для банка определенный пакет документов, в который входят:

  • паспорт и его копия самого заемщика и его супруга или супруги;
  • ИНН и его копия от обоих супругов или всех дееспособных членов семьи;
  • справка 2 НДФЛ, которая будет подтверждать платежеспособность заемщика. Ее может подготовить сам банк или налоговая инспекция.

Если кредитуемое лицо занимается предпринимательской деятельностью, то к вышеперечисленным документам он должен добавить:

  • копию документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности;
  • копия выписки о выплате единого налога за последний год;
  • копии документов, свидетельствующих о регулярной выплате налогов предпринимателем;
  • копии квартальных отчетов о ведении предпринимательской деятельности.

Это лишь основные документы, которые требует банк при оформлении ипотеки. Полный список пакета документов банк определяет в индивидуальном порядке для каждого заемщика. Кроме финансовых документов кредитное учреждение обязательно потребует документы на покупаемый дом. Он не должен иметь обременений, его состояние должно соответствовать сумме займа, в документах обязательно должно быть указано место расположения такой недвижимости.

Размер первоначального платежа по ипотеке может варьироваться от 30 до50% от общей стоимости всего дома. Ипотечные кредиты банки выдают только людям в возрасте от 21 года до 60 лет, имеющим стабильный доход. Время кредитования может варьироваться от года до 30 лет. У каждого банка, как правило, имеется свои кредитные продукты, которые могут отличаться друг от друга.

В целом, люди, желающие приобрести загородный домик, из этого количества вариантов могут выбрать для себя наиболее приемлемый вариант покупки загородной недвижимости.







Статьи по теме:

Оставить комментарий