Покрытие на полы из массивной доски. Часть 1

Покрытие на полы из массивной доски. Часть 1Распространенность использования какого-либо вида напольного покрытия в определенном регионе зависит от климатических условий. Например, в юго-восточной Азии, странах средиземноморья отдают предпочтение кафелю, на севере же – древесине. Напольное покрытие из дерева тепловатое на ощупь, оно отлично гармонирует с уютной, комфортной внутренней обстановкой комнаты.

Деревянный пол выполняется либо из паркета, либо из массивной доски. Их различия касаются только размеров элементов. В соответствии с ГОСТом 862.1- 85 длина планки «паркета штучного» является ограниченной 500 миллиметрами. Если у планки длина является больше указанной, то она уже считается массивной доской.

Для досок нет определенных стандартов и у любого производителя собственные параметры. Длина уже готовой массивнойдоски бывает от 20 сантиметров до 220 сантиметров, толщина – 18-22 миллиметров, ширина – 8-20 сантиметров.

Конечно же, деревянные полы больше всего подходят для жилых помещений, однако при большом желании они также могут присутствовать в ванне и на кухне. В сухих комнатах напольный «пирог» обычно имеет такую структуру:

гидро-звукоизоляция;

цементно-песчаная армированная стяжка, в ней является возможным вариант расположения коммуникаций;

выравнивающий слой;

приклеенная с помощью паркетного клея водостойкая фанера;

массивная доска, которая приклеена паркетным клеем.

Стяжка – довольно важный слой напольного «пирога» (лишь полы на лагах могут обойтись без неё). Для того чтобы изолировать стяжку от самой плиты перекрытия, необходимо под неё подложить звукоизоляционную прокладку. Она может выполняться из разнообразных материалов и состоять из смеси воды, цемента и песка. В СНиП 2.03.13-88 указано, что стяжке для пола необходимо обладать прочностью не меньше 150 кгс/см². Этому требованию вполне будет соответствовать стяжка с залитой смесью М150. Для увеличения прочности основания стяжку нужно армировать прутом с диаметром 4-6 миллиметра. Многие специалисты для большей надежности рекомендуют укрепить смесью М300 верхний слой стяжки. Наименьшая толщина стяжки для деревянного пола – 40 миллиметров. С момента заливки через 28 дней цементно-песчаная стяжка размеренно набирает полную прочность. Если нужно уменьшить сроки набора прочности, то стяжку следует выполнить быстротвердеющей смесью NC 190 (производство UZIN) или Сhrоnосhар от BOSTIK.

Также, помимо прочности большое значение для стяжки имеет её плоскостность и горизонтальность. Специальными нормами и правилами (СНиП, ВСН) закрепляются приемлемые уклоны основания до 0,2% от величины помещения, однако они не должны быть больше 5 сантиметров. Уклон можно проверить с помощью лазерного или жидкостного уровней. Разность по высоте можно выровнять нивелир массами (они на цементной основе – Forbo 975, Ветонит 500 и другие), а мелкие впадины можно выровнять шпаклевочной смесью.

Также очень важным моментом является обеспечение минимальной влажности, когда происходит устройство основания пола из дерева. Массивная доска из-за большой длины очень подвержена деформациям, которые вызваны изменениями температуры и влажности. В документе ВНС 9-94 отмечено, что влажность у основания не должна быть превышена на 5%, но специалисты советуют придерживаться жестких норм европейских, которые требуют, чтобы основание было влажным, но не более чем на 3-4%.

Много времени требуется для того, чтобы высохла цементно-песчаная стяжка до нужного показателя влажности (около 28 дней). К примеру, стяжка в 5 см подсыхает до 3-4 % не меньше 2 месяцев. Для того, чтобы этот термин не увеличился, в комнатах с выполненной стяжкой не следует проводить отделочные влажные работы. В период высыхания стяжки, комнаты нужно проветривать на протяжении всего дня, а ночью необходимо закрывать двери и окна. Степень увлажнения можно проверить специальным прибором.

Для защиты деревянного покрытия от капиллярной влаги приготавливают слой гидроизоляции. Его необходимо располагать под стяжкой. Эту гидроизоляцию нужно выполнять вспененным полиэтиленом вместе с фольгированной пленкой либо гидростеклоизолом. Края гидроизоляции следует заводить на стену для того, чтобы стяжка находилась как бы в «ванне». Данный вариант устройства преображает и делает стяжку «плавающей» – изолированной от стен и перекрытия.

Большинство строительных компаний используют такую схему, при которой гидроизоляционный слой располагается поверх стяжек. Так делают в том случае, если не удается достигнуть требуемой влажности. Тогда гидроизоляция чаще всего выполняется грунтовкой или водосдерживающей клеевой мастикой. Распространенным является и другое решение – фольгированная пленка, полиэтиленовая пленка или полипропиленовая армированная пленка.

В следующей части статьи рассмотрим информацию относительно полов на лагах и крепления массивной доски.







Статьи по теме:

Оставить комментарий