Покрытие на полы из массивной доски. Часть 2

Покрытие на полы из массивной доски. Часть 2В первой части статьи мы познакомились с покрытием на пол из массивной доски и узнали что такое стяжка. В этой же части статьи мы подробнее рассмотрим крепление массивной доски.

Массивную доску необходимо укладывать на подоснову. Как подоснову можно использовать водостойкую фанеру. Толщина подосновы должна быть не меньше ¾ толщины доски. Для доски 18 миллиметров подкладывают фанеру 15 миллиметров в толщину, а для доски 22 миллиметра – 18 миллиметров.

Стандартный лист фанерный режут на квадраты 75×75 сантиметров или 50×50 сантиметров. Их следует класть со смещением швов, однако промеж краями необходимо оставить зазор 3-5 миллиметров, который нужен для компенсации влажностных и температурных расширений. Фанеру следует класть на паркетный клей, к примеру, на водно-дисперсионный, а затем закреплять саморезами (18-36 шт/м²). Следует отметить, что квадраты нужно укладывать так, чтобы их швы были под углом к стыкам досок. Потом фанерную подоснову необходимо шлифовать для того, чтобы были устранены перепады промеж отдельными частичками.

Финишное покрытие обычно закрепляют саморезами и паркетным клеем на основании. Саморезы вкручивают под углом в стыки, при этом плотно притягивают доски друг к другу.

У полов на лагах немного иная конструкция. Лаги – это деревянные бруски 50×50 или же 40×50. Их укладывают на перекрытие и при этом используют подкладки, которые могут регулировать лагу по высоте. Настил из фанеры устраивают по лагам, и он является подосновой для доски. Благоприятное влияние на стабильность и устойчивость финишного покрытия измассивной доски оказывает вентиляция подпольного участка в лаговом построении пола. Нужно чтоб основание на лагах обладало похожими прочностными параметрами как у стяжки. В этой ситуации прочность может зависеть от шага промеж лагами, который обычно рассчитывается, учитывая толщину напольного покрытия. Если совокупная толщина доски и фанерной подосновы равняется 5 сантиметрам, то стандартный шаг промеж лагами должен составлять приблизительно 30 сантиметров.

К перекрытию лаги крепят механическим способом, а именно саморезами. Их нужно ввинчивать с шагом не более 50 сантиметров. Но до этого лаги нужно выровнять с помощью клиньев. Фанерную подоснову следует выполнять 2 слоями, например, 18 и 12 миллиметров. Необходимо чтоб верхний лист мог перекрывать общие стыки четырех нижних квадратных листов. Верхние листы фанеры и нижние склеиваются клеем, затем скручиваются саморезами.

Некоторые люди в целях экономии крепят доски прямо к лагам. В этом случае лаг нужно сделать меньшим, а это естественно потребует приумножения их количества. Большой минус этого способа крепления – доски имеют только точечный контакт с основанием, и это значительно повышает риск относительно расхождения досок и незамедлительного появления щелей. Единственный удачный случай данной технологии – пол во влажной комнате. В таком случае доски намеренно нужно укладывать с маленькими зазорами, они будут создавать вентиляцию междупольного участка, а вода в это время с досок будет стекать на основание (из керамической плитки), а далее стекать в канализацию. Для того, чтобы не было трения досок пола о лаги, посреди них располагают прокладку, к примеру, из полосок пергамина.

Прикрепление массивной доски

Существуют два способа крепления досок к деревянной подоснове: механический (саморезы) и клеевой. Следует отметить, что с осторожностью нужно выбирать клеевой состав. Большинство опытных специалистов советуют использовать реактивный двухкомпонентный клей. А вот неудачным выбором являются клеи на различных растворителях и водорастворимые клеи. Первые не смогут выдержать естественные подвижки длинных планок, так как не обладают особой прочностью, а вторые – будут увлажнять древесину, которая в дальнейшем быстро изменит свои размеры. Выгодными и относительно недорогими являются двухкомпонентные клеи. К тому же, они обладают низкой эластичностью и это хорошее преимущество для крепления доски, она потом сможет выгибаться «лодочкой».

Фиксация саморезами – это не то чтобы дубляж, это прижимание досок на период стабилизации клеевого слоя. Не следует использовать шпильки и гвозди при механическом креплении досок. Необходимо использовать только анодированные саморезы. Вдоль края шипа либо же через паз перед ввертыванием саморезов нужно высверлить отверстие под углом 50°. Шаг промеж саморезами должен быть 20-60 сантиметров. Перед самим креплением доску нужно плотно притянуть к соседней с помощью специального инструмента. Во время сборки напольного покрытия необходимо массивные доски подгонять по ширине. Даже в высококачественной партии элементы могут быть с маленькими отклонениями от номинальных размеров из-за того, что мы имеем дело с нестабильным и натуральным материалом. Также нужна сортировка по цвету, потому что планки на самом деле могут отличаться.

У готовой массивной доски уже, как правило, имеется защитное покрытие из масловоска или лака. Специалисты делают выбор в этом случае, исходя из своих эстетических предпочтений, так как между современными масловосками и лаками практически нет отличий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий