Покрытие крыши из сланца

Покрытие крыши из сланцаПри выборе материалов для кровли и в процессе изучения строительного рынка, невозможно не остановиться на кровле из сланца. Факт, что этот вид кровли пока не нашел повсеместного применения, говорит совсем не о том, что у сланцевой крыши много недостатков.

Вопрос лишь в ее большой стоимости. Такую кровлю выбирают в том случае, когда дом строится на века. Остановимся на достоинствах и недостатках применения данного покрытия для крыши. Название "сланцевая кровля" говорит само за себя: это кровля, выполненная из сланца.

Природный материал, созданный из натуральных составляющих самой природой: песка, ила, мелких камушек и т.д., под действием высокой температуры. Поэтому сланцы можно считать природным шиферным материалом. Над созданием этого эксклюзивного строительного материала природа трудилась около 400 миллионов лет назад.

В европейских странах кровли замков и дворцов начали устилать еще в XV веке. Природный сланец – это каменные пластинки, шириной примерно 5 мм и различной высоты. Такое покрытие крыши можно выкладывать разными способами.

Состав натурального сланца: 30-60% серицита, 20-40% кварца, 10-30% хлорита, до 5% разных карбонатов (известкового шпата-кальцита) и иные вещества. Именно такая неповторимая комбинация минералов придает уникальность данному природному материалу.

Выстилая сланцевую кровлю, можно быть уверенными, что второй такой крыши не существует. Это объясняется тем, что каждая пластина откалывается от горной породы и только потом обрабатывается индивидуально. Здесь возможно использовать только ручной труд, это и объясняет дороговизну и элитность сланцевого материала.

Хорошо выполненная крыша из сланца так завораживает, что просто невозможно отвести взгляд от дома. При разном освещении она все время смотрится по-разному.

Цвета сланцевых пластин: зеленый, темно-серый, разные оттенки темно-красного.

Достоинства и недостатки сланцевого покрытия крыши

С древности сланец применялся при строительстве архитектурных зданий. Природный сланец благородного темно-серого цвета, который не тускнеет годами, архитекторы применяли при строительстве соборов, дворцов, замков. Современные люди до сих пор могут наслаждаться произведениями зодческого искусства.

Самые знаменитые сланцевые крыши имеют:

- резиденция канцлера в Германии;

- Лувр в Париже;

- Тауэр и Букингемский дворец в Англии.

Крыши из сланца почти не подвергаются действию окружающей среды и времени. Основным достоинством этого материала является его долговечность, актуальность и способность оставаться всегда современным.

Это один из немногих материалов, который:

- поглощает шум ветра и дождя;

- не горит;

- противостоит действию ультрафиолетовых лучей и агрессивных сред;

- не деформируется при перепаде температур;

- поможет оформить поверхность сложной формы.

Благодаря различным методам укладки и возможности изготовить пластины сланца разных форм и размеров можно создать конструкцию кровли с самым необычным архитектурным видом.

Для укладки сланцевой кровли применяется принцип чешуи, благодаря чему крыша остается сухой при любой непогоде; влага перетекает с плитки на плитку, а затем стекает на землю. Важно то, что сланцевую крышу можно эксплуатировать более ста лет. Неоспоримым плюсом является также отсутствие в этом материале примесей, вредных для здоровья.

Главный, но важный недостаток покрытия крыши из сланца – его высокая цена. Но ее достоинства компенсируют этот недостаток. Ведь, лучшее по-настоящему дешевым быть не может.







Статьи по теме:

Оставить комментарий