Покрытие для пола — паркет. Часть 2

Покрытие для пола - паркет. Часть 2Самой сложной и дорогой разновидностью паркетной доски является паркет художественный – когда на лицевой стороне собирается рисунок, а ламели зачастую имеют весьма замысловатую фигурную форму и вытачиваются на компьютерных станках из различных, контрастирующих по цвету, пород дерева.

Такой паркет имеет строго заданную площадь, и поставляется вместе со схемой укладки, которой нужно жестко придерживаться.

Наборный паркет – это прямоугольные деревянные планки, имеет разную толщину (от 0,7до 1,3 см). Этот паркет называют еще мозаичным (наверняка вы слышали это название), потому что из него можно выкладывать не просто абстрактно-геометрический рисунок, а цельные и законченные изображения. Делают его, конечно же, из твердой древесины, никакой основы у него нет, только непосредственно сама плашка. Такой паркет приклеивают на ровную фанерную основу с предварительно сделанной бетонной стяжкой или деревянную основу (может быть старый пол, если не покороблен). Один из видов данного покрытия для пола можно прибивать специальными гвоздями, но он сам по себе достаточно дорогой и процесс такой укладки трудоемок, потому, ни среди покупателей, ни среди мастеров-укладчиков популярностью не пользуется.

В зависимости от применяемого вида клея, нужно до нескольких дней, чтобы все хорошенько высохло, и только тогда можно, наконец, приступать к наведению красоты - шлифовке и лакировке. Лакировать новый пакет рекомендуется от 3-х до 9 раз.

Щиты – самый старинный вид паркета, именно такое покрытие для пола делали в боярских теремах. Схема их создания совмещает в себе принцип изготовление паркетной доски, только в упрощенном виде, и принцип укладки наборного паркета. На щит-основу заданного размера (опять же, как правило, из хвойного дерева) наклеиваются мелкие шлифованные планки, сделанные из более твердых пород. Паркетные щиты имеют толщину до 1 см, они покрыты лаком изначально, еще у изготовителя. А вот процесс их укладки сложнее, чем у пронто-паркета, чья форма и пазы выверены до миллиметра еще на заводе и не подвержены деформации (о чем мы уже читали выше). При укладке щитов важно соблюдать идеально прямой угол, чтобы не получилось зазоров. Зато с ними можно проявить фантазию, и составить из таких щитов простой, необременительный и приятный глазу геометрический рисунок, хотя наборный паркет предоставляет в этом смысле больше возможностей. Несмотря на простоту изготовления, паркетные щиты практически не уступают в прочности и долговечности пронто-паркету, а проигрывают только в своих эстетических характеристиках.

Штучный паркет, несмотря на претенциозное название, - самый простой вид паркета. Это просто прямоугольные плашки толщиной около 1,5 см с пазами и «гребнями» для совмещения и крепления шпунтами. Для его изготовления берутся твердые, но не самые дорогие породы, к примеру: дуб, орех, ясень или вишня. И вот тут от выбора породы дерева зависит совершенно и абсолютно все – и прочность будущего пола, и его устойчивость к пролитой воде. Причина в том, что штучный паркет не прессуют, чтобы понизить пористость, не проклеивают, ничем не пропитывают. Его единственная защита – природная текстура и слой лака на поверхности, поэтому стелить его в помещениях с влажностью более 30% не рекомендуется.

Штучный паркет тоже делится на виды, в зависимости от рисунка, получившегося на линии распила.

- Natur - повторяющийся рисунок, перемежающийся сучками.

- Universal - переменный рисунок, перемежающийся сучками.

- Select - мелкий рисунок, однородный.

- Gest– смешанный вид.

- Classic – четкая текстура.

- Antic–рисунок с игрой цветов, с переливами.

Не нужно только путать паркет с ламинатом. Ламинат не уступает по прочности тому же пронто-паркету, он не слишком дорог (на первый взгляд), его проще простого стелить – даже клея не нужно, только стяжка бетоном. За ним легко ухаживать, оно безвредно для здоровья, но это не дерево. Это прессованная плита МДФ с нанесенным на поверхность рисунком, имитирующим текстуру дерева. Если поцарапанный паркет можно заново отшлифовать, покрыть лаком – и готово дело, пол как новый, то с ламинатом такой фокус провернуть попросту невозможно, только менять. Вот и посчитайте навскидку: какое покрытие для пола в итоге обойдется вам дороже: деревянный паркет, который пролежит и век (без преувеличения, если надлежаще ухаживать), или ламинат, который придется менять целиком уже через каких-то несколько лет, потому что он утратил презентабельный внешний вид.







Статьи по теме:

Оставить комментарий