Покрытие для пола — паркет. Часть 1

Покрытие для пола - паркет. Часть 1Паркет – покрытие для пола, сделанное из дерева, известно издревле, особенно в богатых лесами географических регионах. Прочными дубовыми досками наши предки обшивали полы задолго до того, как приняли христианство.

Со временем способы изготовления досок менялись, добавлялись новые сорта древесины, но суть осталась прежней и по сей день. Пол, выложенный деревянными досками или планками, вызывает у нас, жителей техногенных мегаполисов, обитателей бетонно-стеклянных башен, безотчетное ощущение тепла, комфорта и некоей сакраментальной правильности.

Ведь все мы дети нашей общей матери–природы, и потому любое ее творение ближе нам на подсознательном, эмоциональном, биоэнергетическом уровне, чем нечто, созданное искусственно.

Паркет – это не просто набор деревянных плашек, не просто эстетически красивое и весьма престижное покрытие для пола, это - ваше здоровье, в первую очередь. Дерево на сегодняшний день, пожалуй, самый экологически чистый материал, но тут важна еще такая деталь: паркет несет в себе положительную энергетику. Ведь даже в самую простую паркетную доску вложено много любви и стараний, она хранит тепло рук мастеров, ее создавших, тепло души художников-дизайнеров, ее спроектировавших. У современного паркета много обличий, мы же делим его на несколько основных видов: паркетная доска, наборный паркет, паркетные щиты и штучный паркет.

Популярная сейчас паркетная доска (пронто–паркет) – это детище слияния древних традиций и современных технологий; не просто распиленный и покрытый лаком брус, а сложная трехслойная структура. Верхний слой – лицевой, тот, который вы видите, - изготавливается из самых твердых и красивых пород (дуб, тик, ясень, акация, орех, красное, розовое или черное дерево). На нем лежит основная физическая и эстетическая нагрузка, поэтому и требования к исходному материалу производителями предъявляются очень и очень высокие. Дерево должно быть твердым и малопористым – это скажется не только на прочности будущего покрытия для пола, но и на его тенденции впитывать влагу. Абсолютно негигроскопичного дерева в природе не существует – ведь это живой организм, и насыщать свои клетки водой для него процесс столь же естественный, как для нас, к примеру, дыхание. Но к идеалу можно приблизиться, и для этого есть несколько способов.

Очень важно то, как именно было высушено данное дерево – процесс сушки древесины, предназначенной для паркета, это само по себе искусство. Чуть что не так – и доски потрескаются или покоробятся, или станут вести себя как пересушенная губка, втягивая в себя воду, вместо того, чтобы отталкивать. Спиленные бревна сушат в общей сложности от пяти месяцев до года (у разных производителей и технология разная), сначала обязательно на открытом воздухе, потом досушивают в специальных камерах, доводя влажность древесины до необходимых по стандарту 8%. На прочность сильно влияет и то, как именно было распилено дерево – радиально (поперек волокон и годовых колец) или тангенциально (вдоль ствола, по касательной к кольцам). Заготовки с радиальным распилом более прочные, их структура более плотная, на них виден характерный продольный рисунок. Но они же и более дорогие, поскольку выход материала после радиального распила не превышает 13-16% от общего объема древесины. Готовые ламели (детали будущего рисунка паркетной доски) тщательно шлифуют, подгоняют так, чтобы между ними не осталось даже микронного зазора, и склеивают, держа под прессом и в определенном температурном режиме.

Для среднего слоя такой паркетной доски обычно берут твердую древесину какой-нибудь хвойной породы, распиливая поперек волокон. Для нижнего слоя – тоже хвойное дерево, но направление волокон берется продольное. Такая комбинация слоев и направлений необходима для того, чтобы после склеивания и прессовки все три слоя работали друг для друга ребрами жесткости, давая в целом абсолютно гладкий, очень прочный и стойкий к деформации материал покрытия для пола с выверенными геометрическими пропорциями, который можно спокойно стелить даже в танцевальных залах и в помещениях с высокой (до 40%) влажностью. Толщина у готовой паркетной доски до 1,5 сантиметров. В последнее время производители, вместо того, чтобы покрывать паркетные доски несколькими слоями лака, перешли к пропитке их маслом специального состава: смесью природных масел и пчелиного воска. Это в разы повышает устойчивость покрытия для пола к влаге, да и структура дерева проявляется ярче, рисунок получается красивее, чем при лакировке. Паркетная доска по общепринятой технологии кладется на деревянные лаги (длинные брусья шириной до 7 см, которые идут поперек направления, в котором будет потом укладываться паркет) или на данную предварительно бетонную основу-стяжку.

В следующей части мы расскажем о других видах паркетах и их особенностях в качестве покрытия для пола.







Статьи по теме:

Оставить комментарий