Покраска шифера. Часть 1

Покраска шифера. Часть 1Кто-то выбирает металлочерепицу, кто-то предпочитает французский «Ондулин» (как раз потому, что он напоминает наш обычный шифер), кому-то нравится «Катепал» и аналогичные ему мягкие материалы для кровли.

Сегодня выбор кровельных материалов на рынке достаточно большой, и, может быть поэтому, редкий покупатель смотрит в сторону шифера – он серый, невзрачный и на фоне новых красивых кровельных материалов теряется.

Только вот стоят эти все красивые и новые материалы недешево. А еще придется отдать за работу почти столько же, сколько за сам кровельный материал. Поэтому, прежде чем решить менять старую кровлю или крыть новую – подумаешь не один раз.

А что делать, если финансовых средств не хватило ни на один из новых современных материалов для кровли, а крышу крыть все равно надо? Вот тогда и надо вспомнить о шифере. Чем он так плох?

Невзрачный и серый? Так это поправимо. В нем содержится асбест, и его частицы «пылят» окружающую среду? И это можно поправить. Нужно его просто покрасить краской, предназначенной специально для шифера. Все производители такой краски уверяют в один голос, что после этого шифер перестанет «пылить» асбестом. Это ему не даст делать плотная пленка краски.

Специальные краски для шифера предложены и зарубежными, и отечественными производителями. Они все наносятся валиком, кистью или пневмораспылителем. Начнем с зарубежных красок.

«КИЛПИ» - покрытие для крыш на основе акрила (Тиккурила, Финляндия).

Используется для окраски рубероида, черепицы, битумированных волокнистых плит, шифера и т.д. При низких температурах отличается эластичностью. Расход: 1-2 м2/л. Колеровка: С.

«DACHBESCHICHTUNG» - краска для крыш (производитель «DUFA», Германия).

Полуматовая краска для окраски кровли из черепицы, бетона, глины и шифера. Данное покрытие пропускает водяные пары, служит защитой от атмосферных воздействий. Высокая адгезия и долговечность при правильной подготовке основания. Расход: 7 м2/л.

«ETER AKVA» (производство концерна «Baltic Color», совместного проекта шведского концерна ALCRO BECKERS AB и финского TIKKURILA OY).

Матовая щелочестойкая, вододисперсная краска на модифицированном акрилате. Предназначается для окраски бетонных цоколей, асбошифера и других поверхностей, которые требуют щелочестойкой краски, а также с целью ремонта поверхностей, окрашенных ранее. Расход: 4-8 м2/л.

До окраски поверхности рекомендуется загрунтовать грунтом. Время высыхания: в условиях температуры +23°C и влажности воздуха 50% - от пыли – 0,5 часа, если повторное покрытие – 24 часа. Цвета: белый. Основные краски – А, С.

POLIFARB – AKROFARB (производитель компания «Debiza», Польша).

Краска изготовлена на базе акриловой дисперсии, используется для окрашивания фасада и кровли из глиноцементных плит и шифера. Период высыхания: 3 часа. Расход – 1л. На 5-7 м2.

«АКРИЛАКМА-ШИФЕР» - краска для шифера, акриловая водно-дисперсионная основа (Украина, «ЛАКМА»).

Данная краска представлена в виде суспензии пигментов и наполнителей в смеси акриловой и алкидной водных дисперсий с добавлением разных вспомогательных веществ. Она предназначена для придания защитных и декоративных свойств кровлям из шифера, изделиям из асбоцемента и предотвращения миграции асбеста в атмосферу из асбоцементных изделий и удерживает их от разрушения. Придает кровле из шифера и другим асбоцементным изделиям красивый внешний вид. С виду пленка матовая ровная однородная. Цвет: красно-коричневый, коричневый. На однослойное покрытие расход: 140-160 г/м2. Длительность высыхания: до 3 степени высыхание при температуре 18-22°С длится не больше 1 ч. При температуре 18-22°С зафиксирована стойкость покрытия к статическому действию воды, не менее 48 часов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий