Показатель рыночной привлекательности (отношение цены акции к доходу на акцию)

Показатель рыночной привлекательностиПоказатель рыночной привлекательности является коэффициентом, применяемым к доходу после налогообложения, рассчитанным для оцениваемой компании. Обычно он определяется на основе анализа показателей рыночной привлекательности акций открытых компаний, которые могут считаться разумными аналогами оцениваемого предприятия.

Несмотря на то что в принципе такой показатель может быть рассчитан для акционерного капитала любого класса, как правило, он все же используется для оценки стоимости обыкновенных акций или привилегированных акций, которые по своим характеристикам близки к обыкновенным.

Чтобы определить показатель рыночной привлекательности для компании, выпустившей в обращение только обыкновенные акции, нужно разделить суммарную прибыль после налогообложения за последний финансовый год на количество акций, находящихся в обращении на конец этого же года. Результат будет представлять собой доход в расчете на одну акцию. Затем рыночная продажная цена акции на произвольно выбранную дату после окончания последнего финансового года делится на только что вычисленный доход в расчете на одну акцию. В итоге получаем отношение цены. Этот показатель представляет собой отношение текущей рыночной продажной цены акции компании к доходу в расчете на одну акцию и показывает, сколько вкладчики на данный момент готовы заплатить за каждый доллар дохода, приносимого одной акцией; тем самым он отражает рыночную привлекательность акций компании.

Акции к доходу в расчете на одну акцию, или показатель рыночной привлекательности.
Например, если доход фирмы составил 1 000 000 долл., а в обращении находилось 100 000 акций, то доход на одну акцию будет равен 10 долл. Если акции фирмы продавались по цене 150 долл. за штуку, то отношение цены к доходу будет равно 15 долл. (150 : 10). Умножив этот коэффициент (15) на доход на одну акцию (10 долл.), получим продажную цену акции (150 долл.).

Недостатки
Существует целый ряд проблем, связанных с определением показателя рыночной привлекательности акций компаний открытого типа и дальнейшим его применением к доходу компаний закрытого типа. Ниже приведены наиболее серьезные из этих трудностей.

1. Акции компаний закрытого типа не находятся в свободном обращении.
Проблема заключается в том, что оценщик вынужден гадать, что могло бы произойти, если бы акции оцениваемой компании находились в свободном обращении, — даже несмотря на то, что такая ситуация может быть в высшей степени невероятной и, возможно, нецелесообразной для деятельности компании. Какое количество акций было бы выпущено в этом случае? Мог ли быть создан для них достаточно обширный рынок? Насколько благосклонно были бы они восприняты публикой? Сколько бы потребовалось времени для того, чтобы активизировать рынок? Оценщику приходится теоретизировать на эти и многие подобные темы.

2. Трудно найти действительно сопоставимые компании-аналоги.
Многие компании закрытого типа являются узкоспециализированными либо их деятельность не ограничивается какой-нибудь одной отраслью. Для фирмы с узкой специализацией ее деятельность может представлять такой ограниченный рынок, что у фирмы просто может не найтись конкурентов среди компаний открытого типа. С другой стороны, если фирма функционирует в нескольких отраслях, то рыночная оценка привлекательности акций в этих отраслях может сильно различаться. Например, показатель привлекательности для фирмы, владеющей сетью розничных аптек, может равняться 5, в то время как для фирмы, занимающейся больничными поставками медицинских препаратов и материалов, этот показатель может составлять 21. Если же оцениваемая компания функционирует в обоих направлениях, то какой показатель выбрать в качестве сопоставимого?

3. Движение акций компаний открытого типа обычно происходит в виде продаж мелких долевых интересов.
Практически все котировки акций открытых компаний касаются мелких долей от всего находящегося в обращении акционерного капитала. Крайне редко котировки относятся к продаже контрольного пакета. В то же время в большинстве случаев оценка компаний закрытого типа связана с определением стоимости 100% акционерного капитала, хотя иногда оценщику может дополнительно понадобиться определить стоимость некоторых долевых интересов. Вопрос заключается в том, насколько показатель рыночной привлекательности мелких долевых интересов открытого акционерного общества может служить критерием оценки стоимости предприятия закрытого типа в целом.

4. Показатели дохода компании закрытого типа могут быть искажены.

Доход компании закрытого типа необязательно отражает ее доходный потенциал. Управляющие такой компании могут списывать сомнительные расходы, ускорять амортизацию в целях сокращения суммы налогов, либо должностные оклады могут быть неоправданно завышены или занижены. Компании открытого типа постоянно находятся под определенным давлением в плане максимизации доходов, поскольку более высокие доходы благоприятно сказываются на котировках акций и на настроении акционеров. Таким образом, в отношении показателей доходов для двух типов компаний наблюдаются прямо противоположные тенденции.

Столкнувшись с этой проблемой, оценщик может выбирать из трех возможных альтернатив:
а) вовсе не использовать метод показателя рыночной привлекательности;

б) применить показатель рыночной привлекательности к нескорректированному доходу компании закрытого типа, компенсировав возможные искажения выбором существенно большего показателя, чем это диктуется рыночными данными (получая в результате меньшее значение стоимости компании);

в) применить показатель рыночной привлекательности к скорректированному доходу оцениваемого предприятия.
Имея дело с достаточно крупными компаниями закрытого типа, неразумно полностью пренебрегать методом показателя рыночной привлекательности. Этот метод настолько широко используется на рынке, что оценщику целесообразно продемонстрировать, что он проверил этот подход, а уж потом обосновать, почему метод неприменим в данном конкретном случае.

Применение показателя рыночной привлекательности непосредственно к нескорректированному доходу имеет то преимущество, что его легко объяснить. На рынке такие коэффициенты используются именно с нескорректированными доходами, т.е. доход компании открытого типа, указанный в ее отчетности, формирует базу для ее показателя рыночной привлекательности. В итоговой величине дохода заложены все влияющие на доход тенденции и искажения. Поэтому можно предположить, что раз показатель привлекательности берется из рыночных данных «так как есть», то и применяться он должен к доходу оцениваемой компании «так как есть». На первый взгляд это кажется вполне логичным, однако по причинам, упомянутым выше, оценщику бывает очень трудно принять такой подход. Интересно, что судебные инстанции в качестве базы для применения показателя привлекательности, полученного из рыночных данных, принимают как фактический, так и скорректированный доход. Во многих случаях оценщик может прийти к выводу, что наиболее разумным способом использования этого метода будет применение показателя рыночной привлекательности к приведенному ретроспективному (скорректированному фактическому) доходу. Важно отметить, что в качестве базы метода не следует брать прогнозный или условный доход, поскольку это приведет лишь к переформулированию некоторых других методов, которые действительно существенным образом используют прогнозный доход. Процесс оценки должен состоять из набора независимых, не связанных друг с другом методов, так чтобы каждый из них представлял собой отдельный критерий стоимости. Возможно, один из самых серьезных недостатков метода показателя рыночной привлекательности заключается в трудности установить, что он представляет собой метод, действительно независимый от других процедур.

Достоинства
По сравнению с другими методами оценки этот метод достаточно прост для понимания. Он широко принят судебными инстанциями и относительно легко может быть объяснен составу присяжных. Этот метод традиционно используется на рынке для определения стоимости как долевых интересов, так и предприятий в целом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий