Поиск воды – бурение скважины на воду

Поиск воды – бурение скважины на водуКаждый человек, который имеет дачный участок, задумывался о том, где брать воду. Далеко не всегда получается подключиться центральный системе водоснабжения. В некоторых случаях это связано с тем, что участок может находиться очень далеко от систем центрального водоснабжения. Но это не означает, что нужно оставаться без воды. В таких случаях, как правило, используют бурение скважин для поиска воды.

Для начала давайте разберемся, какими вообще могут быть скважины. Как правило, скважина бывает двух типов – фильтровые и артезианские скважины. Каждый из этих типов различается по типу добываемой воды, а также по глубине внедрения. Вода, которая находится в почве до пяти метров называется верховодка. Она не является пригодной для питья. Такая вода питается осадками и содержит очень много вредных веществ. А вот грунтовые воды залегают на глубине от пяти до пятидесяти метров, причем количество воды сохраняется в засушливый сезон. Когда вы будете проводить бурение скважин на воду, то вам нужно знать какой может быть это бурение вообще. Например, самый простой выполнимый тип скважины может быть бурение на «песок» которое может дать 200 литров воды в минуту.

Перейдем к списку скважин. Итак, фильтровые скважины дают нам доступ в грунтовые воды. Эта вода является чистой, и она проходит естественную фильтрацию в земле. Данная вода может быть пригодной для всех бытовых целях. Во время бурения песок вымывается, и в скважину вставляют обсадную трубу с фильтром очистки. Глубина данных важно зависит прежде всего от того насколько глубоко расположена зеркало воды.

Самой глубокой является артезианская скважина. Такие воды идут после известковых пород, то есть на глубине примерно до двухсот до четырехсот метров. Такой вид бурения используют для того чтобы, обеспечить чистой водой бассейны и бани. Такой тип скважины может давать до пятидесяти литров чистой воды в минуту. Данные виды скважин славятся своим водным напором - бывали случаи, что вода из под земли вода била фонтаном. Нужно признать, что бурение скважины может изменяться и к тому же на бурение такой скважины требуется лицензия.

Можно также провести бурение артезианской скважины вручную, но это очень и очень сложное дело. Хотя самостоятельно можно всегда сделать скважину глубиной до двадцати метров, причем несколькими способами.

Чтобы совершить поиск воды вам необходимо знать технологию бурения. Для начала вырывается шурф на глубину 2 метра - размеры его 1,5х1,5 м. Это связывают с тем, что верхний слой почвы является самым непрочным и очень часто осыпается. Поэтому чтобы стенки его не осыпались их можно обшить доскам.

После того как вы вырыли и обшили шурф вам необходимо установить вышку и собрать штангу для бурения. При помощи специального подъемника штанга опускается, и несколько человек вращают, начиная процесс бурения. Чтоб очистить штангу делается специальная отметка. После достижения скважины данной отметки штанга вынимается и очищается от грунта.

Повторим еще также то, что для того, чтобы совершить подобное бурение необходимо как минимум два человека. Не стоит также забывать о том, что основной элемент любой скважины это фильтр. Пустое пространство между фильтром и стенками необходимо будет запомнить песком крупной фракции. Фильтр должен будет защищать насоса от попадания песка. После завершения бурения вам нужно будет оборудовать свою скважину. Для этого сначала снимаются доски обшивки, а потом засыпается шурф. После полного завершения работ устанавливают водоподъемный насос.







Статьи по теме:

Оставить комментарий