Пожарное оборудование

Всем известно, что пожарное оборудование призвано обеспечивать пожарную безопасность в складских, жилых, производственных, общественных зданиях. Это важный вопрос, затрагивающий здоровье, жизнь всех людей. В итоге, если соблюдать все требования законодательства, то все помещения обязательно должны быть укомплектованы первичными средствами для пожаротушения, противопожарным оборудованием. Такое противопожарное оснащение хранится в пожарных шкафах.

В чем польза от пожарных шкафов?

В пожарных шкафах хранятся средства для пожаротушения. Это пожарные рукава, огнетушители, стволы, напорные краны. Также есть защита от влияния различных агрессивных сред, любых видов механических повреждений. К тому же, в таких шкафах часто присутствуют кнопки для пожарного извещения, противодымная защита, управление водопроводной системой. В пожарные шкафы можно класть средства индивидуальной защиты, если есть там свободное место.

Существуют самые разные модели конструкции, и когда изготавливается шкаф пожарный шпк производство ведется с учетом норм и требований, установленных к такому оборудованию. Они отличаются только размерами, общим количеством ячеек, формами. Служат такие шкафа для хранения противопожарного инвентаря, разного оборудования. Специально разработаны шкафы для хранения пожарных кранов – ШПК. В таком шкафу находится сам пожарный кран, ствол, рукав в скатке. ШПК отличаются по общему количеству пожарных кранов, условным проходам комплектующих. Также есть пожарные шкафы для огнетушителей – ШПО. Они могут быть встроенными или навесными. В таких шкафах храниться могут один или несколько огнетушителей. Могут стоять комбинированные шкафы – Ш-ПК-О. В таком шкафу сразу хранится огнетушитель и пожарный рукав.

По способу монтажа все пожарные шкафы разделяются на такие группы:
- встроенные (В) – их ставят в нишах стен. Они могут быть навесными и приставными;
- навесные (Н) – их вешают на стены внутри самого здания на высоте примерно 1,35 метра над полом;
- приставные (П) – устанавливают их в любых местах, на пол.

К тому же, есть еще пожарные шкафы квартирные. Их делают навесными. Используются для установки устройств с внутриквартирным пожаротушением. Речь идет о пожарном рукаве, кране, распыляющей насадке. Подобные шкафы будут небольшого размера. Их делают компактными для размещения пожарного оборудования. Дверца может открываться справа или слева.

Изготавливают все пожарные шкафы в виде короба. Задняя стенка может присутствовать или нет. Короб делается из листового тонкого металла. Такой лист должен быть толщиной не менее 1,5 миллиметра. Шкафы окрашиваются в белый или красный цвет при помощи порошковой эпоксиполиэфирной краски. Также шкафы могут быть изготовлены из сплава алюминия, древесного материала, пластмассы, где есть специальная пропитка. У всех шкафов на корпусе есть вентиляционные отверстия. Обязательно дверцы запираются ключом. Этот ключ хранится в специально отведенном кармане под стеклом на корпусе шкафа. Если есть необходимость, то стекло разбивают, чтобы достать ключ и проложить путь к пожарному оборудованию.

Шкафы, где есть противопожарное оборудование, обязательно должны находиться в легкодоступном месте: вестибюле, фойе, на лестничных площадках, в коридорах. Но пути эвакуации не должны быть загромождены. В квартирах шкаф устанавливают в местах, где есть подключение к водоводу пожарного крана. На шкафах должна присутствовать соответствующая маркировка «ПК», телефон пожарной части, инвентарный номер, устройство для опечатывания, замок. Если в шкафу есть огнетушитель, то это указывается на дверце.







Статьи по теме:

Оставить комментарий