Подумайте об оформлении гостиной заранее. Часть 1

Подумайте об оформлении гостиной заранее. Часть 1Гостиная обязана быть в каждом доме. Это подлинное «лицо» дома – по гостиной судят о самих хозяевах, принимают гостей, уединяются со всеми членами семьи, чтобы вместе провести время. Гостиная прекрасно расскажет о принимающей стороне как никакая иная комната в доме.

По тому, как обставлена эта комната, можно много узнать о хозяине дома, его характере, образе жизни. Гостиная как никакая другая комната дома расскажет о принимающей стороне. По тому, как оформлена гостиная, можно судить о принимающей стороне, догадаться о привычках, о характере, образе жизни.

Чтобы подобающе оформить гостиную, надо обладать многими навыками искусного и опытного дизайнера. Ведь это помещение обязано воссоединять в себе порой самые нестандартные и противоположные задачи.

Стандартное предназначение подобного помещения - прием гостей, дружеские посиделки, детская игровая зона, и многое другое. Это лишь минимум задач, возлагаемых на гостиную комнату, поэтому оформление гостиной должно соответствовать основным характеристикам.

1. Максимально комфортный размер помещения, отведенного под гостиную. Это самое главное, что нужно брать на вооружение, занимаясь планировкой всего дома в комплексе. Само собой, комната, совмещающая несколько функций и в которой одновременно должно находиться множество людей, просто обязано иметь просторные размеры. Ведущие архитектурные и проектировочные бюро советуют отводить под гостиную не меньше 20 квадратных метров. Также важно не упускать из внимания то, что гостиная напрямую связана с кухонной зоной и столовой. Поэтому, размеры этих помещений должны насчитывать 7-6 квадратных метров.

В последнее время, чтобы экономить площадь комнат и повысить функциональность, кухонное помещение и помещение столовой объединяют с гостиной. Если эти помещения соединить, то можно получить комнату до 40 квадратных метров в объеме. Чтобы добиться такого результата, нужно избавиться от перегородок. Само собой пространство для отдыха должно граничить с остальными зонами. Решается это индивидуально, из расчета личных требований заказчиков. К примеру, кухонное пространство от гостиной легко ограничить барной стойкой, откидным столиком или тумбой с аквариумом, а можно оформить как комплексное помещение.

Важно учесть то, что вся специальная вентиляционная техника обязана быть мощной и при этом бесшумной – чтобы не препятствовать отдыху. К примеру, мощности вытяжки должно хватать, чтобы посторонние запахи не разносились по помещению и не впитывались в мягкую мебель, ковры, занавески. Также при оформлении гостиной всегда нужно помнить о пропорциях. Слишком маленькое пространство кухни будет не только плохо смотреться на фоне просторной гостиной, но и совершенно непрактично в том случае, если нужно вместить много людей. В таком случае, просто нет возможности достойно и быстро обслужить всех присутствующих. Опять-таки, планировка напрямую зависит от образа жизни заказчика, поэтому если не планируется проведение масштабных фуршетов и шумных вечеров с друзьями, нет смысла делать гостиную масштабной. Помещение будет выглядеть пустынным и нелюдимым, и это минус.

2. Коммуникационность гостиной. Осуществлять оформление гостиной и располагать ее нужно максимально удобно, что бы те, кто еще не знаком с расположение комнат в доме, мог ориентироваться в зонах помещения на уровне интуиции. Очень важно объединить пространство главной комнаты с остальными помещениями. Это легко реализуется, если подходить к процессу планировки и застройки грамотно, соблюдая коммуникационные правила. Очень хорошо, если гостиная видна из коридора – это подсознательно создает радушную обстановку, приглашает войти, а полуоткрытые двери помогут почувствовать, что гость желанный.

Если есть возможность, то лучше ограничить зоны для гостиной и кухни. Если много свободного пространства, то между областью релаксации и кухонной зоной выгодно впишется столовая. Это даст возможность каждую зону организовать в конкретном стиле, тем самым добавит красок в быт. Еще один совет – пространство кухни, а именно рабочая зона не должна просматриваться из гостиной. Это будет только нарушать впечатление от приема. Из гостиной можно легко проследовать в ванную, уборную. При этом, будучи в гостиной на диване или в кресле, гость не должен упираться глазами в дверь туалета. Это как минимум неэстетично, Плюс, посетители будут чувствовать себя стесненно. Акцент на таких мелких деталях поможет создать максимально удобный и продуманный интерьер, который приятно удивит гостей и случайных визитеров.

3. Объединение гостиной с садом или верандой. Если возможно проектирование дополнительного выхода в зимний сад, то стоит обыграть такую возможность по полной. Прилегающую к гостиной веранду лучше всего остеклить – это даст возможность в создания зимнего сада, который исключительно преобразит интерьер и сделает его особенным. А в летнее время можно принимать на веранде гостей или просто отдыхать от летнего зноя. Зимний сад не только выполнит функцию декорации, но и расширит пространство. Плюсом оформления гостиной будет установка больших окон – это не только добавит света комнате, а сделает объемнее и будет радовать прекрасным видом на пейзаж. В качестве занавесок подойдут жалюзи из различных материалов или автоматизированные рулетные занавески. При желании, на жалюзи или ролеты можно нанести фотообои или термопленки с рисунком, оракал с трафаретом – разнообразие вариантов поражающее. Можно остеклить рядом стоящие стены, но если дом застраивался по типу сблокировки, то такой вариант невозможен.

Остальные необходимые характеристики гостиной будут рассмотрены в следующей части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий