Подумайте об оформлении гостиной заранее. Часть 2

Подумайте об оформлении гостиной заранее. Часть 2Продолжаем рассказывать о том, какими характеристиками должна обладать удобная гостиная. 4. Оформление помещения гостиной. Обставлять зону отдуха в гостиной следует так, чтобы она настраивала на отдых и способствовала релаксации в полной мере.

Стандартный ход – софа и пара мягких кресел с удобной спинкой и подлокотниками. Комплект дополнят столик для прессы и телевизионная тумба, с отделениями для акустической системы и прочей необходимой техники. Располагать мебель нужно так, чтобы не было препятствий для свободной ходьбы по комнате, минимальная дистанция между объектами – 70 см.

Если семья насчитывает более четырех членов, то лучше приобрести пару диванов, расставив их, перпендикулярно друг к другу. А если диван заменить на пару-тройку кресел, то это добавит мобильности меблировке и позволит варьировать интерьер на каждый день. Нельзя ставить софу так, чтобы сидящие были обращены спиной к оконному проему. Очень хорошо было бы разместить уголок для отдыха напротив камина – это создаст обособленную и по-домашнему уютную обстановку.

Если принимается решение обзавестись аквариумом, то стоит помнить, как его грамотно расположить. Лучше всего установить его подальше от солнечных лучей – чрезмерное освещение плохо переносится некоторыми видами земноводных и рыб, к тому же провоцирует рост неблагоприятных колоний водорослей. Аквариум должен быть в центре области релаксации и концентрировать на себе внимание.

Если при оформлении гостиной планируется зона для курения, то стоит побеспокоиться о мощных вытяжках и хорошей системе вентиляции. Чтобы ничего не мешало релаксации, из гостиной не должны прослеживаться коридор и лестницы – любой шум и движение будет только раздражать и не даст качественно отдохнуть.

Телевизор нужно устанавливать против света и так, чтобы передвигающиеся по комнате люди не преграждали собой обзор экрана. Это избавит от мельтешения и экран не будет бликовать.

Если общий объем помещения не дает возможности организовать столовую отдельно, то можно организовать ее в гостиной. Решается это установкой специального стола и стульев, которые впишутся в общий образ. К тому же отдельная область в гостиной может быть выделена для игровой или рабочего уголка, библиотеки. О решении этого вопроса в оформлении гостиной лучше задуматься на стадии разработки проекта жилого помещения, чтобы избежать многих ошибок и недочетов.

Очень сложно бывает распланировать по зонам гостиные, имеющие форму квадрата. Чтобы пропорционально разбить такое помещение на области можно внедрить в план комнаты дополнительную мебель или технику – это поможет избежать тесноты и облегчит маршрутизацию.

Гостиные, близкие по форме к букве Г, встречаются в многоэтажных помещениях усложненной планировки. Характерная черта и преимущество таких комнат – более двух наружных стен, которые можно перестроить в подоконные проемы. Еще одно ощутимое преимущество при оформлении гостиной данного типа – возможность очень грамотно и удобно заместить зону для кухни столовой.

Гостиные формы параллелограмма распространены в малогабаритных постройках и имеют центральный вход из коридора. Очень хорошо напротив такого входа поместить выход на веранду или в зимний сад – это поможет визуально увеличить пространство помещения и эффективно разбить его на области. Если входные двери размещаются не на длинной стороне стены, то области лучше всего расположить поочередно – сначала кухонная зона, затем область для столовой, зона для релаксации, выход на веранду. Такую планировку можно встретить в блоковых домах, где застройка производилась максимально компактно.

Стоит помнить, что жилые комплексы невозможно постоянно модернизировать по последним модными веяниями. Дизайн помещения гостиной проектируется так, чтобы быть удобным и соответствовать функциональным требованиям, не нарушая при этом гармонии.

Руководствуясь подобными методами, ведущие оформители практически едины в том, что максимальное внимание нужно отводить на проработку деталей, которые как раз и формируют показатель функциональности и комфорта. Объединив воедино работу над деталями и визуальным оформлением гостиной, можно получить замечательно оформленное помещение по авторскому дизайну.







Статьи по теме:

Оставить комментарий