Подсветка – украшение потолка

Подсветка – украшение потолкаЕсли говорить, про самые современные тенденции и технологии, которые используются для украшения потолков, то конечно нельзя не упомянуть подсветку. Многие спорят по поводу использования ее для создания дизайна потолка, однако многие уже удостоверились в том, что при грамотном подходе могут получиться действительно прекрасные вещи.

Многие современные зарубежные журналы, которые посвящены дизайну потолков редко когда включают подсветку в свои коллекции. Но если обращаться непосредственно к дизайнерам, то вы узнаете, что среди них это достаточно популярная технология. Давайте рассмотрим с разных точек, чем хороша подсветка потолка и где ее лучше всего использовать. Как украшение необходимо достаточно аккуратно использовать подсветку потолка, чтобы не навредить окружающему дизайну.

Самым распространенным является вариант, когда центральную часть потолка опускают, а над ним формируется второй гипсокартонный натяжной потолок. Уже по периметру этого второго потолка располагаются светодиодные лампы. За счет этого собственно и подчеркивается основной потолок в центре. Нужно понимать, что такая подсветка сможет украсить не каждый интерьер, и если в помещение идет акцент на какой-то один определенный цвет, то это может выглядеть не очень хорошо. Если расположить такой потолок над окном, то к тому же нависающий центральный потолок будет забирать слишком много дневного света и к тому же вам покажется, что ваша комната визуально уменьшилась.

Казалось бы, что делать в такой ситуации? Все просто – чтобы использовать такой подсветки потолка нужно учитывать следующие правила. Высота потолков в таком помещении должна быть не менее 3 м. Ширина каждой стены должна быть как минимум 5 м и вы должны быть уверены, что комната не будет затемняться при опускании потолка.

Важно понять для чего собственно делается подсветка потолка. Это могут быть небольшие установленные локальны лампы, которые могут подчеркнуть дизайн 80-х гг. Тут все к месту, все становится понятным и претензий никаких нет. Или подсветка может смотреться вполне уместно в черно-белом интерьер. В общем, подсветка обязательно должна решать какую-то задачу в интерьере. Обычно такая задача заключается в том, чтобы подчеркнуть футуристичность или графичность имеющегося дизайна. Если перед вами такой задачи нет, то вам не стоит использовать такую подсветку как простое украшение.

Но это что касается первого типа подсветки. Существует и другой вариант – обратный первому. При этом уровень потолка опускается не по центру, а наоборот по периметру. По периметру устанавливается освещение и таким образом подсвечивается не весь потолок, а только лишь углубление. И используя такое решение нужно также быть предельно аккуратным.

Такая подсветка, прежде всего, хороша тем, что она может превосходно озонировать помещение. Если вы имеет большую комнату и делаете такое углубление над каждой зоной, то это будет весьма хорошо. Если в вашей комнате лаконичное цветовое решение, то подсветка может способствовать подчеркиванию базового цвета и таким образом способна разнообразить цветовую палитру интерьера. Просто возьмите один базовый цвет в интерьер и сделайте такую же подсветку на потолке – будет смотреться красиво и органично. Итак, такая подсветка может решить несколько задач. Прежде всего это зональное разделение, потом идет цветовое и в некоторых редких случаях можно добиться динамичности в интерьере. В этом случае применяются нестандартные формы для оформления. Главное не стоит делать среднюю часть слишком широкой иначе она окажется просто затемненной.







Статьи по теме:

Оставить комментарий