Подоконник: особенности выбора и установки

Подоконник: особенности выбора и установкиНеобходим ли оконному блоку вообще подоконник? Если да, то, тогда каким он обязан быть? Казалось бы, что такая обычная деталь не может вообще вызывать большое количество вопросов. Но в действительности как раз подоконник в основном становится проблемой в декоре окна.

Функция подоконника может являться сугубо утилитарной, например, он может играть функцию полки для комнатных растений. Порой еще подоконники делают для того, чтобы на них можно было сидеть у окна.

Выдвигаемые требования к этому элементу окна. Не все понимают, что подоконную плиту можно назвать довольно значимым элементом оконного блока. Подоконник, при своем грамотном монтаже, может уменьшать утечку тепла наружу и в тоже время мешать попаданию холодного воздуха в комнату.

Выступ подоконника внутрь самого помещения за границы плоскости стены имеет большое значение, если под самим подоконником располагается батарея. Конвекционные тепловые потоки за счет выступа подоконника вообще не поднимаются вверх. Такой выступ перенаправляет поток в сторону комнаты. Также имеет большое значение еще и угол такого преломления. Если подоконник является довольно широким, тогда теплый воздух будет попросту запертым под «козырьком» подоконника, вызывая при этом ухудшение конвекции. Наибольшая часть теплого воздуха, естественно, обойдет подоконник и пойдет строго вверх, но при этом сам поток тепла будет довольно далеко от ниши окна. Это отвратительно тем, что в нише окна будет застаиваться воздух; стекло не будет вообще обдуваться потоком теплого воздуха, что сможет повлечь за собой появление конденсата на стекле. Чтобы подобного не произошло, плита подоконника не обязана выступать за границы плоскости стены больше чем на 5-6 см.

Можно ли тогда вообще отказаться от выступа самого подоконника? Если его сделать прямо вровень со стенкой, то тогда восходящий поток тепла от батареи столкнется вверху вместе с краем перекрытия проема окна, и почти половина данного потока будет в оконном проеме. Для нормального обеспечения необходимого проветривания в оконной нише стоит лишь 5-10% от потока тепла, а иное тепло обязано принимать участие в проветривании комнаты. В ином случае основная проветривание станет осуществляться в области окна, а в другом конце комнаты будет прохладно.

Длина плиты подоконника должна быть больше ширины отделанной части на 10 см, чтобы с любой стороны она была полностью заведена в стену на это расстояние. Это просто совет, а не норматив. Если речь вести о толщине подоконника, то она также является не нормированной. В простых исполнениях имеются плиты толщиной 3 см. Прочность плиты самого подоконника на изгиб – это еще одна значимая характеристика. На подоконник часто опираются руками, когда смотрят в окно, на него могут также взять и сесть или встать. Если вдруг подоконник будет очень шатким, то он может попросту деформироваться, треснуть или вообще сломаться. Также подоконнику полностью противопоказаны разные подвижки, так как он поставлен в вообще неподвижную часть стены. Если при выборе самого материала подоконной плиты была сделана ошибка, и он выйдет не очень жестким, то громадных нагрузок на него стоит избегать. Кстати, выполнить это будет нелегко, поскольку табличку «Не прикасаться» на подоконнике, просто, не повесишь. Отсюда можно сделать вывод: выбирать необходимо наиболее прочные подоконники.

Впрочем, о прочности. В домах, которые строились во времена СССР, подоконные плиты делали всегда бетонными. В основном это очень прочные и высококачественные изделия. Возможно, не нужно при замене старого окна снимать плиту подоконника, чтобы вместо нее поставить хлипкую пластиковую.

О выборе подоконников

Множество изготовителей металлопластиковых окон предлагают в настоящее время подоконники, которые сделаны также из пластика. По влагостойкости и своей теплопроводности пластик полностью удовлетворяет всем выдвигаемым требованиям к самим подоконникам. Но так как пластиковые подоконники выполняются пустыми, то их жесткость будет зависеть только от числа ребер, а также их конструкции.

ПВХ, как и иные пластики, является весьма чувствительным к теплу. По данной причине батареи стоит ставить так, чтобы между ними и подоконником было расстояние не менее 15 см.

Деревянные подоконники

Монтируя деревянные окна, в основном выбирают всегда иподоконник из дерева. Дерево с деревом сочетается лучше, чем дерево с пластиком. Кстати, имеется и некоторый компромисс – пластиковый подоконник, который будет украшен пленкой под дерево. Получить такой эффект еще можно и применяя подоконники из МДФ, но стоит помнить, что данный материал является весьма чувствительным к влаге.

Подоконник из дерева в основном делают из бука, дуба или сосны; реже – из ясеня, клена, ели, а также вишни. Можно увидеть подоконники еще из клееного бруса.

Единственный большой минус подоконников из дерева – это большая чувствительность к влаге. При малейшем контакте с водой дерево начинает увеличиваться в размерах, что в случае с подоконником означает подвижки, приводящие к утрате швов примыкания. Если на сам подоконник не будет вообще проникать вода, а влажность комнаты будет оставаться в норме, то дерево будет оставаться стабильным.

Монтируя деревянныйподоконник, стоит уделить должное время вопросу проветривания в проеме окна, чтобы полностью исключить появление конденсата на стеклах. Это касается также окон в кухне, где часто наблюдается высокий уровень влажности.

Подоконники из камня

Гранит и настоящий мрамор – это самые необходимые материалы для каменного подоконника. Долговечно, надежно, а также красиво. Минусом таких подоконников является их большая стоимость. В качестве недорогого альтернативного варианта каменным подоконникам можно еще рассматривать подоконник из каменной крошки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий