Подкровельный пирог скатной крыши. Часть 1

Подкровельный пирог скатной крыши. Часть 1Подкровельный пирог в мансардной системе выполняет две важнейшие функции: гидро- и теплоизоляцию. От эффективности работы его элементов зависит работоспособность всей мансардной системы, стабильность эстетических и потребительских характеристик крыши, длительность ее срока службы без ремонта.

Обычный вариант содержания подкровельного пирога выглядит так: пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Если кровля скатной крыши выполнена из материалов, которые образуют абсолютное водонепроницаемое покрытие, то нужна ли в этом случае подкровельная гидроизоляция?

Если бы у нас была задача только обеспечить защиту несущих конструкций и утеплителя от задувания дождя или снега и возможных протечек, то в некоторых случаях от гидроизоляции на самом деле можно было бы отказаться. Например, в случае устройства фальцевых кровель над «холодным» чердаком. Вертикальный двойной фальц, использующийся для соединения металлических полос, дает возможность сделать надежное водонепроницаемое покрытие без дополнительного уплотнения. Грамотно выполненная фальцевая кровля является по конструкции консервной банкой, поэтому проблем с нарушением герметичности быть не должно.

Основной враг каждой крыши – конденсат, появляющийся на тыльной стороне кровли. Поэтому у подкровельной гидроизоляции два назначения – защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков, которые попадают в воздушный зазор при сильном ветре или сквозь неплотности в кровле и препятствовать образованию влаги, конденсирующейся на покрытии.

В системах кровли скатных крыш функции подкровельной гидроизоляции осуществляют: гидроизоляционные и антиконденсатные пленки, паропроницаемые ветровлагозащитные (диффузионные) мембраны.

Для гидроизоляции крыш над чердаком (неотапливаемым) рекомендуется использовать антиконденсатные пленки, т.е. гидроизоляционные пленки, обратная сторона которых походит на материал с начесом и абсорбирует влагу, не позволяя ей сформироваться в каплю и упасть. Назначение данной пленки – препятствовать проникновению в зазор между кровельным покрытием и пленкой остаточных водяных паров, которые содержатся в слое теплоизоляции, тем самым предотвращать появление конденсата с обратной стороны покрытия кровли. Так как пленка водонепроницаемая, она защищает утеплитель от влаги, попавшей каким-либо образом под кровлю.

Антиконденсатные материалы должны использоваться, когда на «холодный» чердак сделан вывод плохо изолированных каминных или печных труб, разводки систем горячего водоснабжения или отопления, т.е. инженерного оборудования, которое может стать источником нежелательных выделений тепла.

Для гидроизоляции крыш над помещениями мансард применяются пленки двух типов:

- если подкровельная гидроизоляция имеет два контура вентиляции, то используются пленки с гидроизолирующей способностью;

- если в подкровельной гидроизоляции один вентзазор, то используются диффузионные мембраны.

Выбор подкровельных пленок осуществляется по таким показателям, как паропроницаемость, стойкость к УФ излучению, водопроницаемость, прочность на разрыв.

Устойчивость пленок к УФ излучению (3-4-6 мес.) имеет значение, когда, например, строительство началось в мае. До наступления холодов были возведены несущие конструкции, смонтирован подкровельный пирог, установлена пленка, но после этого в связи с определенными причинами строительство было приостановлено. В этом случае нужно знать, что пленка будет защищать строение от атмосферных осадков в течение 3-4-6 месяцев. Если воздействие солнца на пленку будет дольше, то в ее структуре произойдут изменения, она потеряет первоначальные свойства и для дальнейшего применения становится непригодной.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий