Подкровельный пирог скатной крыши. Часть 2

Подкровельный пирог скатной крыши. Часть 2При «самострое» распространенной ошибкой является применение подкровельных пленок не по назначению. Пленки все разные. Одни из них можно использовать только в фасадных системах, где пары действуют по-другому, другие предназначены для применения в подкровельных конструкциях с одним контуром вентиляции, т.е. должны устанавливаться вплотную к утеплителю, следующие подходят для подкровельных конструкций, где имеется два воздушных зазора.

Классификация подкровельных пленок, использующихся в мансардном строительстве: диффузионные мембраны, выполняющие три функции: пропускают пары воды; защищают несущие конструкции и утеплитель от атмосферной и конденсатной влаги, от эмиссии волокон и продувания. Их называют влаговетрозащитными паропроницаемыми мембранами;

- антиконденсатные пленки противостоят появлению капельной влаги и защищают от протечек;

- гидроизоляционные пленки защищают несущие конструкции и утеплитель от влаги, которая конденсируется на тыльной стороне покрытия, и атмосферных осадков;

- пароизоляционные пленки защищают несущие конструкции и утеплитель от паров воды, появляющихся в результате жизнедеятельности человека.

Важная функция крыши – противостоять в зимний период утечке тепла и защищать в летнее время помещения от перегрева, поэтому обязательной составляющей кровли скатной крыши является теплоизоляционный слой.

В средней полосе нашей страны мансарды утепляют материалами на базе минераловолокна. Толщина пароизоляционного слоя, согласно СНиП, должна составлять 200 мм. Желательно использовать многослойную утеплительную систему, т.е. укладывать не 1 плиту толщиной 200 мм, а 4 плиты толщиной по 50 мм, или 2 по 100 мм, чтобы можно было их разложить в шахматном порядке, а стыки перекрыть.

В системах утепления мансардных крыш не рекомендуется использовать рулонные мягкие волокнистые материалы. Они со временем слеживаются по уклону ската («сползают»), что приводит к образованию мостиков холода. Для мансардных систем подходят лишь плитные утеплители, имеющие жесткую пропитку.

Известно, что способность теплоизоляции утеплителя значительно снижается, если повышается его влажность. Поэтому одной из самых важных задач является обеспечение его эффективной защиты от увлажнения воздушными парами, которые поступают из помещений, конденсатом и атмосферными осадками. В состав подкровельного пирога поэтому входят минимум две пленки: гидро- и пароизоляционная.

Но пар может проникнуть в утеплитель, если даже имеется надежный паровой барьер. Поэтому должны быть очень тщательно продуманы вопросы вентиляции пространства под кровлей. Приток воздуха должен происходить через зазор в области карнизного свеса, а вытяжка через коньковые и скатные аэраторы. При этом каждый межстропильный пролет должен проветриваться, длина его вдоль ската должна быть не более 9 м.

Есть еще один важный момент. Когда врезается мансардное окно в кровлю, то прерывается вентиляционный канал, и появляются застойные зоны. Этого многие не знают и допускают ошибку, не предпринимая никаких мер.

В этом случае в брусках контробрешетки (перед окном) необходимо сделать несколько отверстий, чтобы воздушные потоки могли переходить в соседние каналы, обходя окно. У компаний, производящих мансардные окна, данное решение прорисовано, но почему-то многие игнорируют данные рекомендации. Если не будет продуваемости, то утеплитель станет насыщаться влагой. А влажный утеплитель приводит к обильной наледи, сосулькам по свесам кровли, неблагоприятный климат в помещениях мансарды, сокращению периода службы крыши и повышению расходов на отопление.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий