Подкровельные пленки – геотекстиль

Подкровельные пленки – геотекстильНа сегодняшний день геотекстиль является материалом, который имеет весьма широкую сферу применения, как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Нужно сказать, что очень много материалов, которые появляются на рынке достаточно быстро впоследствии исчезают. Но некоторые из них приобретают такую популярность, что могут сформировать свой собственный сегмент рынка.

Геотекстиль как подкровельная пленка как раз и является таким материалом. Например, еще 30 лет назад потребление геотекстиля в мире составляло 10 млн. кв. м. В 2000 г. уже потребление составило 1,4 млрд. кв. м, то есть увеличилось почти в 140 раз. Рост популярности этого материала можно заметить и сегодня.

На данный момент развитие технологий геотекстиля происходит в нескольких основных направлениях – создание новых видов продукции и создание новых совершенствующихся и существующих методов работы с ним. Ну без сомнения если говорить про подкровельные пленки, то армирующий материал геотекстиль является самым популярным. Но давайте рассмотрим что же такое геотекстиль.

Геотекстиль как правило бывает тканным или нетканым материалом, который обладает самым широким спектром применения. Изготавливается он из различных видов сырья, которые как правило делят на натуральные или синтетические. К натуральным относят джут, сизаль, пальмовые и бамбуковые волокна, а к синтетическим полипропилен, полиэфир, полиэтилен, полиамид и поливинилхлорид. Иногда также могут использовать композит который имеет в своем составе и натуральные и синтетические виды сырья.

Как правило, такие подкровельные пленки используются для «сепарации-стабилизации», то есть для разделения строительных материалов либо слоев почвы. Таким образом, можно предотвратить смещение или смешивание их. Также используются материалы для фильтрации, дренажа или армирования. Надо сказать, что поле для применения геотекстиля чрезвычайно обширно и например очень часто использование геотекстиля является единственно верным решением при строительстве дорог.

Так как использование геотекстиля значительно снижает затраты, то этот материал обладает высокой экономической эффективностью. Вне зависимости от того в какой области вы будете использовать эти материалы будет обеспечиваться снижение объема земляных работ, а если буду использоваться привозные материалы, то это позволит реализовать проект в еще более кратчайшие сроки.

К исключительным параметрам синтетического геотекстиля относят многие высокие физико-механические свойства, а особенно изотропность и стойкость к самым различным химическим соединениям. Данный материал надо сказать, не подвержен гниению, воздействию плесени и грибков. В современном строительстве также не малое место уделяется природоохранным направлениям, а именно улучшению методов защиты окружающей среды – надо сказать, что по этим параметрам геотекстиль подходит как нельзя кстати.

Вот, к примеру, ситуация с дорожным строительством, где самым популярным материалом является щебень. Проблема этого материала заключается в том, что самой распространенной проблемой связанной с его применением является то, что на слабом грунте со временим образуются колеи из-за просадки щебня. Геотекстиль может просто великолепно решить эти проблемы, так как он может воспрепятствовать перемешиванию щебенчатой засыпки с основанием и сохранить первоначальную толщину засыпки. Кроме этого значительно увеличивается несущая способность конструкции и обеспечивается повышенная степень уплотнения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий