Подготовительные работы перед проведением обследования здания

Подготовительные работы перед проведением обследования зданияНепосредственно перед проведением обследования необходимо произвести «подготовительные работы». Здесь мы опустим процесс подписания договоров и оформления документации, а остановимся более подробно на общеизвестной практике, когда договор объявляется под конкретную фирму исполнителя работ. ТО есть часто бывают случаи когда аукцион или конкурс еще не объявили, а уже известно кто его выиграет и более того частенько сама работа уже почти выполнена.

Например, простой способ заказчик пишет в требованиях к участникам конкурса, что работа должна быть выполнена за, скажем, пять дней, естественно срок нереальный, так как только распечатка и переплет заключений с учетом доставки заказчику может занять пару дней. Кроме того указано, что при невыполнении работ в срок с исполнителя взимается пеня в размере, допустим, пяти процентов. Естественно не одна нормальная фирма, не имея привилегий и знакомств, в такое не подпишется.

А на самом деле всем может управлять заказчик в купе с избранным исполнителем – в техническом задании, например, делается пунктик, что шурфы вскрываются заказчиком по схеме представленной исполнителем. В тоже время в договоре есть вполне нормальная фраза, что в случае невыполнения сторонами своих обязательств, сроки выполнения договора сдвигаются на период выполнения этих обязательств.

Исполнитель делает схему шурфов (все необходимые для работы плюс один совершенно левый) и передает ее «своему» заказчику, а затем спокойно делает свою работу. Как только он ее выполняет и заключение готово, заказчик вскрывает последний шурф или на бумаге вскрывает и составляется акт приемки – сдачи, срок в пять дней обойден, все довольны, кроме не блатных участников конкурса. И таких схем можно придумать много. Отсюда вывод: хотели как лучше, а сделали как лучше для своих.

Но не будем о грустном, давайте поговорим непосредственно о подготовительных работах перед обследованием. Первое никогда не торопитесь выехать на объект, не имея о нем никакого представления. Пусть заказчик привезет хотя бы какие-нибудь фотографии, и предоставит краткую информацию об объекте, изложит так сказать своими словами суть проблемы.

В случае преждевременного выезда на объект и отказа по различным причинам от выполнения заключения вы можете поставить себя в затруднительное положение. Если вдруг там произойдет впоследствии какая-нибудь авария, вас может спросить дядя прокурор: «Как так специалист был на объекте и не предупредил?». Поэтому получите первоначальную информацию, подпишите все документы, в лучшем случае дождитесь перечисления на ваш счет аванса, а уже потом выезжайте и работайте.

Первый выезд на объект (если это конечно не другой город за сотни километров) – подготовительный. Можно заехать в архив организации – заказчика, покопаться в сохранившейся документации по зданию, по возможности получить ксерокопии чертежей, описи инвентаризации сетей, сделаных при помощи специального ПО http://www.softinventive.ru/products/total-network-inventory/ – это сильно облегчает выполнение таких работ как обмерные чертежи и восстановление объемно – планировочного и архитектурно – конструктивного решения.

Необходимо также совершить «поверхностный» обход здания внутри и снаружи с целью прикидки плана выполнения будущих работ. Если есть возможность, поговорить со «старожилами», выяснить какие существуют проблемы «кто что видел, кто что слышал?».

Простой пример, приезжаем на объект – визуальное обследование и обнаруживаем вертикальную (судя по всему силовую) трещину в простенке. Нагрузки вроде не большие, для себя прикинули трещины быть не должно, прикинули с максимальными нагрузками, вроде тоже терпимо, проблема оставалась пока не встретили «мужика», который рассказал, что строили лет сорок назад и кто-то «стырил» кирпич, а тут как раз начальство приезжает … ну они естественно короб сделали, а его мусором засыпали, пришлось усиливать простенок в конечном итоге. Не всему конечно стоит верить на слово необходимо проверять полученную информацию, но в целом это полезно и очень может пригодиться.

После того как вы получили для себя какую то первичную информацию, можно готовиться к первому серьезному выезду на объект. Вам желательно выполнить заготовки чертежей (в основном планы этажей, подвала, технического этажа и фасады здания) на которых вы, в последствие, будете отмечать сделанные вами фотографии дефектов и повреждений.

Кстати дефекты конструкции получают при изготовлении, а повреждения при эксплуатации, на практике эти понятия часто путаются. При ограниченных временных рамках с фасады можно не чертить, а, допустим, при предварительной поездке сфотографировать удачные общие виды, затем при помощи не сложных операций на компьютере осветлить фотографии так чтобы остались видны основные контуры фасада, и распечатать – для отметки номеров фотографий и основных размеров вполне достаточно.

Что касается планов этажей здесь все значительно сложнее, если не сохранилась архивная документация, то здесь можно серьезно попотеть, особенно если вы обследуете какое-нибудь старое здание постройки годов 50…60-ых (в таких зданиях частенько встречаются различные кривые стены, закругленные участки и различные «архитектурные изыски»). Здесь предварительными фотографиями не обойтись – придется на месте выполнять комплекс обмерных работ.

В таком случае можно немного облегчить себе работу, если обратиться, скажем, в бюро технической инвентаризации, возможно, там имеются какие-либо чертежи, хотя «высокое качество» их чертежей всем известно. Кроме того, при предварительной поездке на объект иногда удается сфотографировать какой-нибудь убогий план эвакуации или еще чего-нибудь такое.

У меня лично был случай, когда обследовали старый клуб, не имея совершенно никакой документации, в подвале удалось найти план эвакуации, содрав который (каюсь), удалось облегчить себе работу. Желательно конечно составить предварительный план обследования, определить основные несущие конструкции, места возможного определения прочности материалов, кроме того, определить группы людей, которые будут работать на объекте, подготовить инструменты, форму и тому подобное.







Статьи по теме:

Оставить комментарий