Подведение газового трубопровода для частного дома. Часть 1

Подведение газового трубопровода для частного дома. Часть 1Подведение газового трубопровода для частного дома является технически сложным и волокитным в административном плане предприятием. Одним, и, пожалуй, единственным преимуществом системы газового отопления дома является достаточно небольшая цена газа как топлива. Учитывая тот вариант, что потребляться он будет в определенном, не выходящем за пределы, объеме.

Такая ситуация диктуется монополией государства, владеющего всеми энергоносителями и природными ресурсами. Проводить разные манипуляции с газом, в основном поставляемым в Украину, не имеет прав не одна акционерная или частная компания.

При таком условии прекрасно чувствует себя огромная армия чиновников, кормящихся за счет разрешений в газовой сфере.

Чтобы приступить к газификации дома необходимо иметь технические условия, выдаваемые бесплатно в местной газовой службе в течение 10 дней (10 отводится на это по закону).

После подведения газового трубопровода в дом изготавливается сметно-проектная документация на газоснабжение. Основными ее разработчиками являются проектные фирмы и институты; иногда этим занимается газоснабжающая организация. Обращаясь в указанную организацию, следует не только составить договор на услуги, но и знать, что у нее имеются все соответствующие разрешения, лицензии и сертификаты. Финальным же этапом обеспечения газом дома станут монтажные, строительные работы и установка необходимого оборудования.

Документы, необходимые оформить для обеспечения газом дома:

1. Техническими условиями называется документ, позволяющий пользователю подключаться к близлежащей к его месторасположению газовой магистрали. Разрешительная организация, выдавая тех. условия, предоставляет гарантии по осуществлению бесперебойного снабжения газом объекта и по поддержанию газового давления на необходимом уровне.

Для получения такого разрешения в газоснабжающую компанию необходимо предоставить следующее:

- подтверждающие личность документы;

- документацию, подтверждающую право владения на участок или домом;

- госакт на участок земли;

- ситуационный план земельного участка, получаемый у главного местного архитектора;

- тех. паспорт БТИ на постройку дома.

Предоставляя документацию, желательно уже предварительно присмотреть оборудование (в особенности котел), который установится в доме. Мощность у газового котла заранее можно отметить и рассчитать исходя из сведений, что на отопление каждых10 кв. м. в доме расходуется 1 кВт мощности, вырабатываемой котлом, и дополнительно около 20-25% расходуется на нагрев воды для снабжения горячей водой. А если вдруг выйдет так, что газовая магистраль будет проходить на территории участка вашего соседа, необходимо будет заверенное нотариусом позволение хозяина участка на согласие с прокладкой на его земле газопровода.

Оплата за получение тех. условий при проведении в дом газа будет различной, в зависимости от размера населенного пункта, удаленности участка от трубопровода, давления газа в трубопроводе. По закону стоимость тех. условий на газоснабжение частного дома составляет от 250 до 100 грн, после оплаты тех. условия должны быть предоставлены в течение календарного месяца.

2. После получения тех. условий можно приступать к заключению договора с проектной фирмой. Убедитесь в наличии у данной фирмы сметной и проектной документации на подведение в жилой дом газа.

Чтобы составить договор, необходимо следующее:

- топографическая зарисовка вашего земельного участка с обозначением в нем всех имеющихся инженерных коммуникаций;

- копия тех.паспорта на жилой дом или же описание тех. характеристик с приложением разрешения на переделку дома. Если перечисленных документов не имеется, можно предоставить технический проект дома, по которому проводилась постройка указанного дома;

- тех. паспорта оборудования, которое вы планируете устанавливать. Если оборудование зарубежного производства, паспорта нужно будет перевести на государственный язык. Если оборудование отечественное, то понадобится сам паспорт и наименования оборудования;

- подробные данные, а лучше документация с данными о существующих в доме вентиляционных или дымовых каналах, а так же габариты строения и всех его комнат;

- количество и виды расходных точек горячей воды;

- описание предполагаемого описания котла для домовых потребностей.

При возникновении потребности сбора дополнительной информации, проектировщик прибывает на место, где производит необходимые измерения и проясняет ситуацию. В присутствии его в доме должен находиться домовладелец, имеющий соответствующие бумаги, удостоверяющие личность. Во время присутствия проектировщика необходимо провести согласование размещения приборов и оборудования для газоснабжения, их марку.

3. Подтверждение проекта у технадзора. После прекращения работ над проектом, требуется согласование его с тех. отделом Горгаза. Обычно, эта обязанность принадлежит проектировщику. Отдать за проектные услуги придется от 300 до 1400$. Перед началом проведения работ необходимо попросить рекомендацию проектной фирмы в Горгазе. В будущем это облегчит процесс согласования. Но стоит иметь в виду, что по законодательству на проведение этой процедуры отведено 10- 14 календарных дней. Затем будет необходимо оформление договора на проведение тех. надзора, при этом может понадобиться акт службы МЧС или пожарного инспектора о состоянии дымоходов.

4. Выбор монтажной фирмы. После завершения подготовки и согласования проекта, необходимо подобрать монтажную фирму для проводки газа в дом. На нее ляжет ответственность по соблюдению всех действующих нормативов и сдаче данного отрезка газопровода в пользование. При этом желательно чтобы оплата для монтажной фирмы проводилась после подписания представителем госконтроля актов выполненных работ и пуска эксплуатации системы. После устного уговора с подрядной фирмой о сроках и условиях проведения нужных работ, необходимо обязательно подписать договор с ними. При этом категорически не стоит начинать выполнение работ, если договор не заключен. Проследите, чтобы в договор вошли все устно согласованные работы.

Как правило, при проведении установки и монтажа оборудования, его наладке владелец присутствует лично и контролирует проведение работ. В процессе работ представитель фирмы-подрядчика вправе принимать с ним решение по определенным моментам, но, не отходя при этом от достигнутых ранее договоренностей по проекту. Перед непосредственным осуществлением врезки газопровода с участка в магистральный, заказчик должен внести оплату. Этими работами займется специализированная служба врезок; срок проведения перечисленных работ согласовывается заранее.

После завершения вышеперечисленных работ проводятся следующие мероприятия:

- представителями Горгаза, подрядчика и заказчика производится приемка газопровода;

- счетчик пломбируется, заключается договор на снабжение газом;

- для владельца проводится инструктаж по безопасному пользованию оборудованием.

Во сколько же обойдется подведение газа?

Выше уже говорилось, что подведения газа к дому дело весьма затратное. Для примерной ориентировки желающих провести себе газ, приведем примерную смету расходов.

- за подведение газа от уличного газопровода до коттеджа (около 20-30м) отдать придется 80-140 у.е.;

- топографическая зарисовка одной сотки участка обойдется в 150-200 грн.;

- среднего проекта газопровода составят за 12-15 тыс. грн.;

- 300-800 грн. на согласование проекта;

- проведение монтажа газовой системы за 4-15 тыс. грн.;

- подведение газопровода и присоединение к нему – 15-40 тыс. грн.







Статьи по теме:

Оставить комментарий