Подведение газового трубопровода для частного дома. Часть 2

Подведение газового трубопровода для частного дома. Часть 2Газопроводы, надземный и подземный тип. Выбор типа трубопровода и соответственно труб полностью лежит на проектной фирме, так как заказчик не имеет для этого необходимой подготовки и фундаментальных определенных знаний.

В указанной части плана слово владельца не станет приоритетным. Это основано на соображениях безопасности и надежности. Но, все-таки стоит знать о некоторых нюансах технического обеспечения.

В зависимости от расположения относительно земли газопроводы бывают надземные и подземные. Их отличие состоит в варианте введения в дом и по распределению газа по уровням дома. Потребителю стоит учесть, что из цены разнятся. Проложенный под землей газопровод обойдется приблизительно на 60% дороже надземного. Один метр укладки стоит 35-40у.е., но независимо от цены, этот вид газопровода пользуется неизменной популярностью из-за его достаточной защищенности от воздействий извне. Подземный газопровод имеет больший срок службы, плюс его повредить намного труднее, чем надземный. Согласно нормативам, после подведения подземного газопровода, требуется обозначение его трассы. Но при повреждениях подземного газопровода ремонт выйдет намного дороже. При этом, если рядом с участком имеется высоковольтная линия, газовая труба непременно должна быть упрятанной под землю.

У надздемных газопроводов тоже имеются положительные стороны. Одна из первых - низкая цена, погонный метр стоит около 15-18 у.е. Еще надземные трубопроводы устанавливаются, если на местности грунт имеет свойство усиливать коррозию металла труб. При прокладке подземного трубопровода придется повредить достаточно большую площадь плодоносной земли.

Но коррозии подвержены также и открытые участки надземных труб. Помимо этого, к таким трубам намного легче несанкционированно подключиться. При пересечении газопроводом дороги или магистрали можно применять комбинированный метод проведения газопровода.

Не менее важным вопросом при подведении газа в дом является выбор труб. Предлагаются стальные и полимерные трубы.

Полимерные трубы достаточно эластичны, устойчивы к воздействиям химических соединений. Полимерные трубы устойчивы к воздействию минусовых температур. Их вес в семь раз меньше труб стальных. Трубы не являются проводниками тока, поэтому гарантированно не подвергнутся электрохимическим разрушениям. Их не нужно покрывать специальной защитой до прокладки в грунт. Эти трубы легко и просто проводить, у данных труб эксплуатационный срок более 50 лет.

При подведении газа в дом и разводке газопровода по СНиП 2.04.08-8 применяются только трубы из стали. Согласно этому документу, прокладка полиэтиленовых труб запрещена в местах с морозами ниже 50 градусов, в высокосейсмичных областях, в коллекторах и тоннелях, в наземных трубопроводах.

Газовое оборудование и его типы

Сейчас на рынке продается огромное разнообразие всевозможного газового оборудования, в частности котлов. В зависимости от варианта монтажа они подразделяются на:

- настенные;

- напольные;

Газовые котлы делятся в зависимости от принципа действия на:

- конденсационные;

- энергонезависимые;

- энергозависимые.

В настенных котлах имеются встроенные системы безопасности, расширительный бак и циркуляционные насосы, более доступные по цене.

Напольные котлы имеют огромный ассортимент по производимой мощности по обогреву больших помещений, на них можно установить бойлер для обеспечения горячим водоснабжением всего дома.

Конденсационного типа котлы имеют лучшие показатели перед другими в надежности и экономичности расхода газа. У них небольшое количество продуктов сгорания. При работе они используют тепло, отдаваемое водяным паром при конденсации. Почти все котлы такой разновидности навесные. Но их цена в 2-3 раза выше остальных, но и срок их работы дольше в два-три раза.

Энергонезависимые котлы считаются сейчас далекими от идеала. В них естественная циркуляция, большое сечение труб, открытый расширительный бак. Использование его не дает возможности установки температуры воздуха в помещениях. Комната, с установленным котлом, где стоит камера сгорания открытой конструкции, должна быть оборудована приливной и вытяжной вентиляцией, также дымоходом.

Энергозависимые котлы оборудованы расширительным баком открытого типа, специальными циркуляционными насосами и всей автоматикой для воздействия на котел. Он является, по сути, мини-котельной. Но для этого котла требуется стабилизатор напряжения, так как его бесперебойная работа находится в зависимости постоянного уровня сетевого напряжения в 230±10%.

Игорь Куценко, глава компании «Газтеплобуд», рассказал о газификации дома:

Подведение к газу к дому является технически сложным процессом, представляющим проблему не только в конструктивной части, но и в части согласования всех возникающих вопросов. Решение проблем в каждом варианте индивидуально. Согласование и сбор всех нужных бумаг может отнять около 2-3 мес. и более. И к тому же за всю необходимую документацию придется платить и проводить кучу времени в коридорах у кабинетов чиновников.

На начальном этапе согласований уйдет сумма в размере трети от всех затрат на подведение к дому газа. Это при условии, что врезка трубы будет проходить в газопровод, тянущийся вдоль улицы, а не за полтора километра от дома. Предположим, что общая стоимость газификации составляет 100 тыс. гривен, так вот на подготовку бумаг уйдет около 20-30 тыс. Если же домовая площадь достаточно большая и для ее достаточного обогрева и нагрева горячей воды недостаточно топочной, а необходима котельная, число инстанций, требующих обхода еще увеличивается. Хотя различие между котельной и топочной исключительно в вырабатываемой мощности. Отопление проводится по одинаковому принципу.

Обустройство котельной требуется при варианте, если в ней есть оборудование мощностью более 200 кВт. То есть дом, требующий установки котельной, площадью более 2000 м2. Мощность оценивается исходя из того, что для нагрева дома необходим 1 кВт мощности на 10 кв.м. площади. Для домов с площадью около 200 м2 вполне хватит мощности котла 24 кВт.

Что касаемо затрат на покупку необходимого газового оборудования, основная часть газовых котлов, подходящих для достаточного обогрева и снабжения горячей водой домов от 100 до 300 м2, находится в диапазоне цен 300-600 евро. Но не составит проблем приобрести котел стоимостью около 1000 евро. Основная ценовая зависимость идет от популярности производителя и типов котлов. Пожалуй, самыми дорогими среди котлов являются газовые конденсационные котлы с увеличенным КПД. При площади дома около 200 кв.м. приблизительно в 400-500 евро встанут затраты на необходимые для газоснабжения вентили, фитинги, трубы. Это лишь ориентировочная цифра, для каждого варианта она индивидуальна. Что касаемо сроков, то для расположенных в пригородах крупных городов частных домах при благоприятных условиях весь процесс от сбора бумаг до ввода в пользование пройдет 3-4мес.

Происходит постепенное удорожание газа, это дает толчок для разработки альтернативных вариантов энергии. В течение нескольких лет стоимость газа в Украине при их небольших запасах, возросли в разы. При этом смягчающим обстоятельством является дифференцирование цен, зависящих от потребляемого объема. Цена на март 2011г. для населения, потребляющего до 2000 куб. газа в год, составляла 72 коп./куб. При превышении этого барьера оплата за куб возрастет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий