ПНД трубы и их использование для инженерных сетей

Трубы ПНД входят в число самых востребованных полиэтиленовых изделий. Они отличаются от своих аналогов тем, что изготовляются из полиэтилена низкого давления (ПНД). Данный материал получается в результате полимеризации этилена в условиях низкого давления. При этом трубы ПНД для инженерных сетей могут быть изготовлены с помощью различных марок полиэтилена, например, ПЭ63, ПЭ80 или ПЭ100. Вообще согласно области использования существует два основных типа труб ПНД, а именно водопроводные и газопроводные.

Практически во всех случаях, водопроводные изделия предполагают сине-голубую полосу по длине трубы, а газовые – желтую. Как правило, эти трубы имеют черную окраску, при этом они могут отличаться толщиной, диаметром и длиной. Эти изделия транспортируются двумя путями, первый из которых предполагает поставку в бухтах труб малого диаметра, а второй – поставку в отрезках различной длины или же в бухтах.

Водопроводные трубы ПНД получили достаточно широкое применение. Так, без этих изделий сложно представить хозяйственно-питьевое и технологическое водоснабжение, ведь они необходимы для систем подачи воды и для канализационной системы. Помимо этого, трубы ПНД являются частью разных типов коллекторов, систем водоотведения и дренирования. Также различают газовые пнд трубы, обеспечивающие надежность транспортировки рабочей среды на расстояние. Заказать трубы можно в компании ООО "АПК", уточнив цены по тел. 8-800-555-14-63.

ПНД трубы могут быть и техническими. Они предназначены для непосредственной защиты электрокабеля, вред которому могут нанести механические повреждения, укладка в землю и проч. Наружные и внутренние безнапорные трубопроводы, разные газопроводы также предполагают использование ПНД труб. Следует отметить, что при устройстве газопроводов помимо труб ПНД для газоснабжения, никакие другие изделия использоваться не могут. Таким образом, инженерные сети достаточно сложно представить без полиэтиленовых труб.

Отдельное преимущество ПНД труб заключается в относительно легком монтаже, проведение которого не предполагает необходимости в специальной технике. На самом деле, это связано с небольшим весом труб, соединение которых можно производить при помощи сварки или компрессионных фитингов. Вообще полиэтиленовые фитинги для труб могут быть сварными, литыми, компрессионными и электрофузионными. Поскольку трубопровод изменяет свое направление, а порой и диаметр, предполагает соединение с арматурой, необходимо использовать вышеуказанные виды фитингов.

При работе с трубами из полиэтилена пониженного давления, вне зависимости от вида марки нужно учесть, что складываются они только горизонтально, при этом нуждаются в надежной защите от механических воздействий. Если же срок хранения подобных труб превышает 12 месяцев, тогда также необходимо обеспечить защиту от губительного воздействия солнечных лучей. Во избежание несчастных случаев, при погрузке/разгрузке труб не стоит использовать стальные тросы.

Трубы ПНД для инженерных сетей получили столь широкое применение благодаря своим техническим характеристикам. Так, за счет относительно небольшого веса их удобно хранить и перевозить, а также производить оперативную замену поврежденных участков трубопровода. Вообще подобные трубы не нуждаются в дополнительном обслуживании на протяжении всего срока службы, что нельзя сказать об остальных трубах. К тому же такие изделия имеют гладкую внутреннюю поверхность, что свидетельствует об их высокой пропускной способности. За счет длины труб ПНД количество стыков значительно меньше, нежели у металлических труб одного диаметра. Конечно, это способствует снижению аварийности в трубопроводе и облегчению ремонтных работ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий