Плитка керамогранита в интерьере и строительстве. Часть 2

Плитка керамогранита в интерьере и строительстве. Часть 2Устойчивость к воздействию химических веществ. Микропористая структура плиток керамогранита предотвращает нарушение его поверхности от действия химически агрессивных веществ, например: красители, бытовые загрязнители, жиры, растворители и т.д. Поверхность плитки не впитывает эти вещества и продолжает оставаться в первоначальном виде.

Взаимодействие с огнем. Плитки керамогранита являются негорючим строительным материалом. Путем экспериментов было установлено, что поверхности, облицованные плитками керамогранита, при пожаре оказывают дополнительную защиту для несущих конструкций загоревшего здания.

Электропроводность

Плитки керамогранита не проводят электрический ток, а также гасят статическое напряжение, благодаря чему обеспечивается комфорт и безопасность нахождения в помещении людей.

Стойкость цвета

Пигмент в керамограните распространяется по всей толщине плиты равномерно, поэтому в ходе использования внешний вид данного покрытия абсолютно не страдает и остается однородным и ярким, солнечные лучи не оказывают никакого действия на это материал.

Экологичность

Плитки керамогранита состоят только из природных составляющих элементов, даже при значительном нагревании керамогранит не производит каких-либо веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. В отличие от многих существующих видов природного камня, гранита, например, у качественно произведенного керамогранита нет естественного радиоактивного фона, благодаря этому его применять в строительстве без ограничений.

Легкость в уходе и гигиеничность

Микропористая структура плиток керамогранита совершенно исключает размножение и проникновение бактерий, а гладкая поверхность позволяет легко ее очищать.

Внешний вид

Керамогранит по внешнему виду можно разделить на две группы: рисунок материала и поверхность. По роду поверхность материал подразделяют на:

- Матовый. Поверхность плитки керамогранита после обжига абразивной обработке не подвергается. У него самая маленькая себестоимость и наибольшая твердость, поэтому это вид поверхности получил большую популярность, тем более для интерьеров общественных помещений.

- Полированный. Материал, прошедший абразивную обработку поверхности, получает зеркальный блеск и приобретает глубину цвета натурального камня, но при этом уменьшается его твердость и водоотталкивающие характеристики. Поверхность при намокании становится очень скользкой, как лед, поэтому его надо осторожно использовать в помещениях, где повышена влажность, и где нужна постоянная влажная уборка, а также на улице. Заметим, что толщина керамогранита после полировки меньше, чем у матовой плитки.

- Полуполированный. К этой категории относятся три вида поверхности: сатинированная, структурированная и лаппатированная.

Чтобы получить структурированную поверхность, частично срезается и полируется верхний слой. Чередование матовых и зеркально-полированных фрагментов выглядит очень эффектно. Данный вид керамогранита объединяет в себе весьма эстетичный вид и безопасное использование при повышенной влажности.

Лощеная или сатинированная поверхность получается в результате нанесения на поверхность плиток прямо перед обжигом слоя минеральных солей. Этими действиями удается достичь невероятной бархатистости и мягкого блеска данного материала. Сатинированные плитки керамогранита характеризуются повышенной стойкостью к загрязнениям.

Лаппатированная (притертая) поверхность получается в результате полировки при помощи шлифовальных камней, с поверхности плитки, таким образом, снимается меньший слой, и плитка легче очищается от разных загрязнений.

- Эмалированный или глазурованный. Данный тип поверхности плиток керамогранита получается в результате использования технологии, аналогичной производству керамической плитки. Это плита из двух слоев, включающая нижний слой керамогранита, на который нанесена эмаль, и это все подвергается обжигу.

Глазурованный керамогранит применяют в основном на стенах, так как на полу глазурь может истереться со временем.

- Ректифицированный. Данное свойство относится больше к форме, чем к поверхности, но о нем тоже следует рассказать. Ректификация – это обрезок кромок готовой плиты для придания ей строго определенных размеров. Данная обрезка позволяет создавать монолитные покрытия, швы на которых почти невидимы. Нужно также помнить о том, что керамогранит, который не прошел ректификацию, подразделяется на калибры, и укладка с наименьшим швом может быть лишь с нулевым калибром.

Рассмотрим теперь параметр, который очень интересует конечных потребителей, архитекторов и дизайнеров, речь о рисунке керамогранита.

Керамогранит бывает:

Расцветки «песок» или «соль-перец» - наиболее экономичный вид керамогранита, он может быть и матовым, и полированным. Матовый керамогранит используется повсеместно: медицинские и учебные заведения, гипермаркеты и т.д.;

Однотонный или моноколор – немного дороже предыдущего, поскольку может иметь разную степень блеска. Про моноколоры нужно знать, что все цвета плиток керамогранита получаются методом добавления в смесь разных оксидов, а стоимость некоторых оксидов достаточно высока. Поэтому насыщенные и яркие цвета значительно дороже светлых тонов. Самый дорогой – керамогранит красного цвета, причина состоит не только в большой стоимости оксида, но и в более сложном получении красного цвета с технологической точки зрения.

Под натуральный камень: гранит, мрамор, оникс, травертин и т.д., данные расцветки остаются популярными, многие производители сумели добиться получения материала, который практически не отличить от натурального камня, ни по расцветке, ни по поверхности.

Под паркет и дерево – большинство потребителей стремятся совместить высокие эксплуатационные свойства плиток керамогранита с теплом натурального дерева. Нужно заметить, что размеры плиток керамогранита приближаются к размерам паркетной доски или паркета.

Под ткань, кожу и обои – издревле человек окружал себя определенными материалами, ассоциирующимися у него с теплом и уютом, поэтому производители стремятся создавать необычный керамогранит, который превращается в шикарные текстуры, которые даже на ощупь могут соответствовать бархатистой коже слона или мягкой ткани.

С металлизированным эффектом – у такого вида керамогранита имеются свои поклонники, его часто применяют для дизайна в стиле хай-тек, минимализм и консткуртивизм и лофт. Матовый, структурированный и сатинированный керамогранит бывает с разными эффектами: вкрапления ржавчины, слюды и т.д.

Наиболее смелые фантазии дизайнеров реализуются в керамограните, может быть, скоро производителям удастся воссоздать фактуру снега или меха, кто знает…







Статьи по теме:

Оставить комментарий