Плитка для пола в виде пэчворка

Плитка для пола в виде пэчворкаДизайнеры интерьера не останавливаются на достигнутом и все время изобретают что-то новенькое. Плитке для пола в стиле пэчворк дана новая жизнь. Пестрое лоскутное мастерство, что и подразумевает понятие «пэчворк», привлекает внимание любителей экзотики и экстравагантности.

Специалисты создают уникальные коллекции плиток из керамики, которые понравятся даже самым заядлым консерваторам. Изделия в «лоскутном» стиле подойдут для любого интерьера – ретро, кантри, Прованс.

Однако наилучшим образом плитка покажет себя в помещении с восточным стилем. Для этого ее выкладывают на ступеньках, колоннах, на кухне, в ванной комнате.

Предметы быта, которые созданы в технике пэчворка, уже не удивительны. А вот плитка, изготовленная подобным образом, производит огромное впечатление. Иногда она напоминает картинки из калейдоскопа.

Комбинирование пэчворка

Данная техника не имела широкого распространения среди народных масс, поэтому интересно рассмотреть основные принципы работы с такой необычной плиткой. Для того чтобы создать гармоничную картинку интерьера, следует грамотно распределить ее рисунки, учитывая художественные законы. Будь то орнамент или другое изображение, они обязательно должны перекликаться со стилевым решением помещения. Габаритные картинки на плитке для пола размещают ближе к центру, изображения поменьше – к краям напольного покрытия. Не стоит увлекаться только пестрыми рисунками, их нужно комбинировать и с однотонной гаммой. Соотношение картинок – 30% с узорами, 70% в одном цвете.

Керамическая плитка в «лоскутном» стиле выпускается монохромной и разноцветной, а ее поверхность – матовой, глазурованной, фактурной. В орнаменте могут присутствовать цветы, геометрические фигуры, абстракции. Все это должно учитываться при подборе изделия.

Стилевые решения в помещении

Чаще всего используют несколько оттенков. Среди цветов, которые являются самыми распространенными, можно отыскать сине-белое сочетание, шоколадно-бежевое, черно-белое. Небезынтересный вариант – имитация природных материалов – дерево, камень, бетон. Это подчеркивает индивидуальность интерьера и изысканный вкус владельца. При подборе плитки для пола такого вида необходимо учитывать принцип самодостаточности. Ведь она может затмить другие предметы в комнате и слишком выделяться на их фоне. Лучше всего в таком случае смотрится мебель одним цветом. Драпировки в виде штор и гардин обязательно должны гармонировать с напольным пэчворком. В ассортименте современных магазинов легко отыскать не только квадратную плитку, но и овальную, прямоугольную. Такое разнообразие дает огромное пространство для творческих идей. Ни в коем случае не стоит перегружать помещение разноцветными дополнительными аксессуарами, элементами. В такой комнате будет не совсем комфортно.

Пестрый мелкий рисунок пэчворка лучше всего разместить в небольших помещениях. Орнамент с огромными картинками подойдет для большего интерьера. Массивные светлые панно визуально еще больше расширяют комнату, меньшие, контрастных оттенков, наоборот, сужают площадь. Не стоит увлекаться яркими цветами, оптимальное решение – сочетание светлых и темных оттенков, однако спокойная и умиротворяющая гамма должна присутствовать в большей степени.

Кухня – место, где чаще всего пребывает хозяйка дома. Поэтому модными остаются цветочные узоры или их комбинирование с геометрическими рисунками. При этом не следует забывать, что центральная часть кухни – «фартук», также оформляется пэчворком, не исключение и полки, барная стойка. В гостиной комнате, столовой в основном применяют плитку только для пола в стиле пэчворка. Этого бывает достаточно, чтобы подчеркнуть стилевое решение интерьера. Типы и виды рисунков не ограничивают фантазию владельца. Некоторые из них можно расположить в центре помещения, вместо ковра. Другие по краям, или же создать абсолютно пестрый и яркий эффект.

Если интерьер подчинен стилю винтажа, лучше всего подобрать тусклую плитку для пола, нежных оттенков. Прованс характеризуется уравновешенными, пастельными тонами. В то время как кантри требует яркие и насыщенные расцветки. Однотонные сочетания голландской керамики отлично раскроют образ средиземноморского дизайна. Восточное направление устроит множество узоров и орнаментов насыщенных цветов. Комната урбанистического направления содержит в себе минимализм, поэтому сюда лучше подойдут монохромные оттенки.

Чтобы выбрать качественную плитку, необходимо знать имена производителей для того, чтобы не ошибиться. Наиболее известные среди них: Chik (Cicorges), Patchwork (Realonda), Country&Masia (Equipe), Saint Tropez (APE). Современный пэчворк для керамики приведет в восторг даже самых требовательных покупателей.







Статьи по теме:

Оставить комментарий