Плинтус для пола и его особенности

Плинтус для пола и его особенностиНа рынке сегодня представлен большой ассортимент плинтусов для пола разных моделей и состава. Каждый из экземпляров обладает своими эксплуатационными особенностями. Разберемся, что представляет каждый из них.

На основе разнообразия плинтусов, имеющегося на рынке, можно сделать определенный элемент интерьера почти незаменимым на общем фоне отделки, либо наоборот – явной деталью.

Монтаж плинтуса сам по себе производится сразу после укладки покрытия на пол и прикрепляется к выровненной стенной поверхности.

На рынке есть 4 вида плинтусов, предназначенных для пола, которые различаются по материалу, из которого они выполнены. Рассмотрим их по возрастанию качества и стоимости.

Пластиковый плинтус для пола

Плинтус из пластика или ПВХ выполняется из полимерных материалов, поэтому у него относительно низкая стоимость, наименьшая из всех плинтусов (около 50 рублей за штуку). Плинтус из пластика распространен на рынке. Большая часть плинтусов для пола этого вида сделана «под дерево». Изнутри они оснащены крепежными каналами, а также нишей, которую можно применять для скрытия проводки. Монтаж производится скрытым методом. Для линолеума и ковролина есть специальные модификации плинтуса, с внешней стороны которых есть паз для края ленты данного покрытия. Вставив этот край в данный паз, достигаем и фигурного, и цветового совпадения плинтуса с покрытием для пола. С плинтусом в комплект поставляются уголки, которые помогают скрыть швы в местах соединения.

В качестве варианта встречается модификация плинтуса из пластика – плинтус-планка, на тыльной стороне которой есть клейкая лента, с помощью которой и выполняется крепеж к стене. Плинтус для пола из пластика использовать предпочтительно, когда в качестве покрытия для пола применяется ламинат, синтетический ковролин или линолеум. А с паркетным полом – неважно, паркетная доска это, массивная доска для пола или штучный паркет, совсем не сочетается.

Положительными сторонами пластикового плинтуса для пола является влагоустойчивость, гибкость, дающая возможность использовать их в помещениях с увеличенной влажностью, легкость в уходе, неподверженность искажениям геометрическим, относительно низкая стоимость. Он прост в использовании и специальные навыки для его монтажа не обязательны. Плинтус из пластика не нуждается в дополнительной обработке. Из-за вспенивания он обладает небольшим весом, а при нагревании становится пластичным и ему легко придать нужную форму.

Недостатками пластикового плинтуса являются:

Низкая прочность и недолговечность;

Повышенная хрупкость при пониженной температуре;

Дешевый внешний вид.

В России получил наибольшее распространение пластиковый плинтус для пола Германского и Польского производства. У плинтуса следующие размеры: длина плинтуса – 2,5-5,15 м, высота плинтуса – 50-100 мм, ширина профиля – 13-22 мм. Плинтус-планка при поставках идет рулонами: длина – 25-30 м (они рассчитаны на отделку помещений с большими площадями), высота – 48-50 мм, ширина профиля – 13-20 мм.

Ламинированный плинтус выполняется из МДФ. Его поверхность обклеивается ламинированной бумагой. Отлично смотрится вместе с ламинированным покрытием для пола, при этом сочетание получается не только по цвету, но также и по степени глянца и по структуре. Наибольшая высота плинтуса больше, чем у пластикового, она составляет 60 мм.

Достоинствами данного вида плинтуса для пола является презентабельный вид, легкость монтажа – плинтус одевается плотно на скобы в форме крючков. Стыки плинтуса в углах закрываются специальными «уголками». Может быть, кому-то это покажется сложно, но результат работы будет более приятным, так как в случае необходимости демонтажа плинтус легко можно будет снять, а потом поставить обратно на место. Ламинированный плинтус устойчив к загрязнению и проникновению влаги, не притягивает пыль, не выгорает на солнце и считается гигиеничным.

Недостатками данного вида плинтуса для пола является недостаточная стойкость к повреждениям и низкая насыщенность рынка. Это объясняется небольшим количеством производителей. Отечественных марок на рынке почти нет. Западный же плинтус, то есть «родной» ламинированный, достаточно дорого стоит, хотя он дешевле шпонированного плинтуса.

Главными производителями данного плинтуса являются Classen, Kronotex, KGM, QuickStep.

Шпонированный плинтус

В основе шпонированного плинтуса находится наборный массив сосны или ели, которые являются весьма влагостойким и недорогим материалом. Сверху в несколько слоев плинтус покрывают лаком. Плинтус – это небольшие отрезки длиной 20-50 см, которые между собой скрепляются по принципу молнии, а для усиления надежности в местах соединения проклеиваются. Плинтус для пола крепится с помощью специальной клипсы, которая посажена на дюбель или на шурупы, либо с помощью жидких гвоздей. После сбора плинтуса сверху на него приклеивается тонкий шпон из ценной древесины, это ему придает сходство внешне с массивным плинтусом.

Данный плинтус, как никакой другой, подходит для покрытия пола из натуральной древесины. Он изготавливается из шпона натурального дерева по всем европейским стандартам и представлен в большом ассортименте. Но, как и все деревянные изделия, у шпонированного плинтуса для пола неравномерный цвет, тон и структура по всей поверхности, а иногда могут попадаться сучки.

Шпонированный плинтус для пола можно легко подобрать под любой вид покрытия из натурального дерева, которых огромное множество на рынке. Преимуществами является малая подверженность деформации, достигающаяся технологией изготовления, высокая прочность, экологичность, престиж и долговечность. Отрицательная сторона – со временем данный плинтус меняет цвет, также как и паркет из натурального дерева. Высота плинтуса от 40 до 80 мм. По форме встречается две модификации – прямая форма (евро) и рельефная («Сапог»). Цена шпонированного плинтуса зависит напрямую от породы применяемой древесины, формы и размеров плинтуса, в среднем она варьируется от 3,5 до 6 евро за м/п.

Массивный плинтус

Плинтус из дерева изготавливается из массива бука, ясеня, дуба, вишни, клена и т.д. Используется он тогда, когда напольным покрытием служит массивная доска для пола и производится он, как правило, под заказ вместе с покрытием. Некоторая часть ассортимента является эксклюзивным декором, поскольку производство идет непосредственно под выбранное покрытие.

Отсюда и плюсы – индивидуальность, уникальность и экологичность. Монтаж, как правило, осуществляется с применением клея на ровную, чистую, сухую поверхность стены. Параметры могут быть разными, как и варианты исполнения. Цена на них, естественно, высокая. Массивный плинтус может быть подвержен геометрическим деформациям, что является его слабостью. Но, кроме эксклюзивного варианта, на рынке можно найти и массивный плинтус российского производства. Обычно для его производства применяют такие виды древесины, как бук и дуб. Именно данный плинтус российского производства представлен без покрытия и стоит не слишком дорого. Качество, естественно, оставляет желать лучшего.

Иногда может попадать массивный плинтус, который также как и шпонированный, собирается способом «набора планки». Это делается, как правило, для того, чтобы уменьшить цену и не допустить геометрических деформаций. Но тогда появляется еще одна проблема – отдельные фрагменты разнятся по стилю, тону и цвету, что в целом снижает декоративные качества плинтуса.

Плинтус нужно выбирать, в первую очередь, исходя из применяемого напольного покрытия, а уже потом дверных наличников и дизайна помещения. Если помещение в основном отделано деревом, то подогнать по тону и цвету плинтус будет проблематично, а иногда это не нужно – если плинтус будет немного отличаться от напольного покрытия по тону, то это лишь добавит привлекательности в целом дизайну интерьера. Но специалисты заявляют, что, выбирая плинтус, нужно основываться на покрытии пола. Выбирать плинтус из какой-либо другой древесины под определенный вид паркета не обязательно, даже если она, кажется, что подходит больше. Плинтус для пола и из натуральной древесины следует выбирать конкретно той породы, какой породы покрытие. Его надо покупать с запасом.

Самыми известными фирмами, производящими натуральные плинтуса, являются KGM, Tarkett, Jungle Wood, Nolte. Приобретая товары данных компаний, в надлежащем качестве товара можно быть абсолютно уверенным.

Уборка плинтуса производится влажной ветошью без моющих средств, содержащих абразивы и химически агрессивные среды (растворители, ацетон и т.д.).

Плинтус из пластика самый неприхотливый, с ним можно не церемониться. А вот плинтус из дерева нужно предохранять по возможности от чрезмерного увлажнения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий