Пластмассовые игрушки – недооцененный бизнес

Пластмассовые игрушки – недооцененный бизнесПоследние годы статические данные показывали, что рынок пластмассовых игрушек отечественного производства находился на грани исчезновения. Это неудивительно, ведь доля рынка составляла не более 15%. Даже, несмотря на то, что производители постоянно пытаются повышать качество своей продукции, расширяют ассортимент, уделяют много внимания конструкторским характеристикам и цветовому разнообразию, этого оказывается недостаточным даже для удовлетворения внутреннего спроса. Понятное дело, что речь даже не идет про зарубежные рынки.

Сегодня пластмассовые игрушки востребованы, но покупатель почему-то не идет покупать игрушки отечественного производителя. Цены зарубежных аналогов, в первую очередь китайских, намного ниже, но стоит подумать о том, какое у них качество и сразу хочется отказаться от затеи покупать такие игрушки.

Может быть, у нас недостаточно развитая отрасль пластмассовых изделий? Отнюдь нет, так литье пластмасс является профильным видом деятельности многих предприятий. Конечно, в большей степени этот вид деятельности имеет промышленное значение. Многие отечественные производители стараются расширять свой ассортимент, но по сравнению с зарубежными аналогами делают они это не всегда эффективно и в некоторой степени с запозданием.

Хотя стоит сказать, что наши производители последние годы активно ввязались в борьбу за потребителем пластмассовых игрушек. Китай в этом сегменте уже не является недосягаемым монополистом – люди стали понимать, что качество игрушки это не то, на чем стоит экономить.

Последние годы эксперты стали наблюдать подъем производства пластмассовых игрушек. Каждый год емкость рынка увеличивается как минимум на 15%, что не может не радовать. Таким стабильным прирост будет еще как минимум несколько лет. Около 20% рынка занимают наши производители, около 40% китайские производители и остальная часть рынка приходится на западных производителей.

Для сравнения вы можете увидеть, что еще 5 лет назад доля китайских производителей на рынке составляла около 70%. Уменьшение доли рынка связано с ростом доходов обычных россиян, которые теперь могут позволить себе не покупать дешевые игрушки.

В отечественной отрасли также большая часть рынка принадлежит трем крупнейшим предприятиям – двум российским и одному белорусскому. Они по некоторым подсчетам занимают до 70% рынка, а остальная доля приходится на более мелких производителей. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно небольшая что связано с весьма дорогостоящим производством и огромными затратами на разработку новых моделей игрушек.

Если учитывать еще тот факт, что многие западные компании для экономии переносят свои производства в Китай, то в итоге становится понятно, что главными конкурентами наших предприятий являются именно китайские фабрики. Если российское предприятие сможет выпускать продукцию, которая выиграет по цене, качеству и потребительским свойствам, то у него самые благоприятные шансы завоевать наибольшую долю рынка.

Отельного внимания заслуживает и ценовая политика наших производителей, которая до недавнего времени было несколько недальновидной. Теперь же они взяли на вооружение производство простых незамысловатых игрушек, у которых достаточно низкая себестоимость. Хотя каждый производитель должен знать, что борьба с китайским производителем может быть выиграна ценой слишком больших усилий.

После этого главное не стать заложником собственных усилий, так как борьба с западным производителем намного более острая и опасная для предприятий. Этот этап сможет показать насколько дальновидные планы вашей компании в этой отрасли. Насколько будет готово предприятие к такой конкуренции?







Статьи по теме:

Оставить комментарий