Пластиковые и другие виды вентиляционных решеток. Описание и свойства

Пластиковые и другие виды вентиляционных решеток. Описание и свойстваМнение о том, что вентиляционные решетки нужны только для декоративной функции и не имеют никаких полезных свойств, является заблуждением. Те, кто совсем забывают их устанавливать, многократно ошибаются.

Нельзя забывать о том, что ключевое предназначение вентиляционных решеток – вентиляция – распространение в помещении свежего воздуха. А, значит, обеспечение помещения кислородом.

Устанавливая вентиляционные решетки в любых зданиях, нужно придерживаться имеющихся правил пожарной безопасности. Это объясняется тем, что при пожаре именно решетки выводят дым из помещения и минимизируют риск отравления угарным газом.

Разновидности вентиляционных решеток

Сегодня имеется множество разновидностей вентиляционных решеток благодаря четырем главным и большому количеству второстепенных признаков классификации, используемых при изготовлении решеток.

Главным признаком разновидностей решеток для вентиляции является место нахождения и способ, которым они монтируются:

- внутренние;

- наружные;

- переточные.

Наружные вентиляционные решетки находятся снаружи дома и защищают помещения от атмосферных осадков и мусора. Важную роль они играют и в том, что защищают здание от проникновения мелких животных и грызунов.

В основном наружные вентиляционные решетки выполняются из алюминия, жалюзи при этом у них должны быть установлены строго под определенным углом. Также их можно оснащать функцией подогрева для препятствия образованию наледи.

Внутренние решетки вентиляции находятся внутри здания и изготавливаются из пластика, так как рассчитаны на меньшие нагрузки. Требования, предъявляемые к этому виду решеток – доступность монтажа и внешняя привлекательность. Они регулируются жалюзи, благодаря чему воздушный поток легко меняет свою направленность и интенсивность. В них может быть предусмотрена смена центральной части.

Переточные решетки вентиляции соединяют два помещения между собой, например, двери, стены, перегородки. Они оснащены жалюзи V-образной формы, которые перекрывают друг друга. Эти решетки обеспечивают полную звуко- и светоизоляцию при хорошем воздухообмене между помещениями.

Следующим признаком классификации решеток является их конструкция:

Инерционные;

Регулируемые;

Нергеулируемые.

Как правило, регулируемые решетки обеспечены подвижными жалюзи, которые дают возможность изменять коэффициент живого сечения и контролировать поступающий воздух.

Нерегулируемые решетки не имеют жалюзи и никаких регулирующих функций не несут.

Инерционные решетки после прекращения движения воздуха перекрывают автоматически вентиляцию.

Одним из классификационных признаков решеток для вентиляции, определяющим их разновидность, является материал, из которого они изготовлены:

- пластиковые;

- деревянные;

- стальные;

- алюминиевые.

Решетки вентиляции, выполненные из дерева, устанавливают только внутри помещения. Так как исходный материал имеет высокую стоимость и требует специального ухода.

Пластиковые вентиляционные решетки имеют некоторые преимущества:

- высокая биологическая стойкость;

- низкая стоимость (по сравнению с деревом);

- стойкость к коррозии.

Существует и обратная сторона применения этих решеток: они меняют цвет и коробятся под влиянием света.

Алюминиевые вентиляционные решетки стоят немного дороже пластиковых, но у них есть свои преимущества:

- легкие;

- имеют относительно высокую прочность;

- под воздействием света не меняют цвет и форму.

Вентиляционные решетки из стали дороже по цене, чем алюминиевые, но дешевле деревянных. Они являются самыми прочными из всего разнообразия вентиляционных решеток, но при этом они имею большой вес.

Следующий классификационный признак видов решеток для вентиляции – это форма:

- прямоугольные;

- круглые и другие.

Сегодня больше всего распространены круглые вентиляционные решетки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий