Планировка офиса — современная реконструкция зданий

Планировка офиса - современная реконструкция зданийЛюбой успешный проект создания офисного помещения очень во многом зависит от грамотно составленного задания для проектирования. В таком задании определяется и состав помещений, и параметры зданий или сооружений в которых будет организован офис. Как уже отмечалось ранее, практически любой современный европейский офис обладает такими группами помещений - рабочие пространства, входная группа, комнаты переговоров и служебные помещения.

Любое решение для любой пространственной зоны должно приниматься исходя из принципов корпоративной культуры компании и возможностей собственно самого зданий. Принимая во внимание эти факты, планировка офиса будет постоянно подвержена действию особых факторов. Эти факторы будут влиять на формирование офисного пространства, но они, ни в коем случае, не должны влиять на планировку, на творческий подход. Ведь ради удачной, и хорошо подобранной идеи, может быть проведена даже реконструкция зданий, чтобы изменить постоянные факторы влияния, как на будущий офис, так и на сам проект. Это может показаться сложным, но суть такова – помещения реконструируются под проект, а не наоборот.

Таким образом, придерживаясь творческого подхода, может родиться поистине удивительная вещь – офис по своей структуре напоминающей настоящий город и функционирующий с такой же интенсивностью. Думаете это невозможно? Изучая эффективность использования офисных площадей, было доказано, что почти 40% персонала большинства компаний в один и тот же момент времени находятся вне офиса. А если речь идет о компании предоставляющей услуги, то этот процент вполне может быть увеличен. Поэтому если планировать свой офис, только исходя из количества персонала, то вы можете прийти к совершенно неправильным выводам.

Как разрешить эту проблему? В некоторых офисах стало практиковаться использование одного рабочего места по очереди, по заранее составленному расписанию. Также альтернативой может являться выделение отдельного рабочего места с наличием абсолютно всех необходимых технических средств. Таким образом, любое свободное место в любой момент по требованию будет передаваться сотруднику компании. За каждым человеком закрепляют отдельный телефонный номер и особый мобильный шкафчик, в котором будут храниться все его вещи.

Люди, которые постоянно находятся вне офиса, но также очень часто контактируют с сотрудниками внутри офиса, должны располагаться в специальных помещениях около входной зоны – это будет такая смежная, пограничная зона. Такие методы работы направлены, прежде всего, на создание новой коллективной формы работы, основным элементом которой является рабочая группа.

Современные дизайнеры в планировке офиса уделяют также особое внимание представительским зонам – это могут быть комнаты переговоров, приемные, кабинеты руководителей и многое другое. В современном представлении начальник не является обособленным лицом, которое ведет работу отдельно от работников. Начальник - это, прежде всего, лидер профессионалов, которые объединены одной целью. Из-за этого роскошь отделки президентских кабинетов заменяется прозрачным и продуманным функциональным интерьером.

Во входной зоне все должно быть создано для удобства и комфорта клиентов - можно оборудовать залы ожидания, установить информационную стойку с компьютером, которая сможет ознакомить клиентов. Даже традиционные комнаты для переговоров сегодня превращаются в трансформирующиеся помещения, которые оснащены самым технологичным и необходимым оборудованием - слайд и оверхед-проекторы, флип-чарты и интерактивные доски, мультимедиа-проекторы и многое другое.







Статьи по теме:

Оставить комментарий