Рынок мини отелей в России

мини-отелиСтроительство крупных гостиниц на сегодняшний день не всегда целесообразно. Они требуют больших средств на постройки и содержание. А это сегодня не всем по карману. Для регионов сегодня более актуальным является постройка и эксплуатация мини-отелей, которые представляют посетителям до 20 номеров. Ведь цена на проживание в них колеблется от 30 до 100$, в то время как 5-тизвездночные отели требуют минимум 200$. Такой экономии удается достичь благодаря меньшему количеству персонала в мини-отеле и более гибкой ценовой политике.

Также кроме невысоких цен, постояльцев в мини-отели привлекают домашняя атмосфера и индивидуальный подход к обслуживанию клиента. Именно поэтому на сегодняшний день мини-отели – наиболее доходная ниша гостиничного бизнеса.

Особо большим спросом данный мини-формат пользуется в курортных зонах. На этой территории мини-отель весьма интересен для инвестирования из-за быстрой окупаемости. Всего от четырех до шести лет понадобится на то, чтобы окупить мини-отель, в то время как большой отель потребует от восьми до пятнадцати лет.

Также мини-отели будут рентабельны в тех городах, которые обладают большим количество транзитных путешественников и командированных. К этому выводу пришли и чиновники, которые стали охотнее поддерживать создание малых гостиниц и гостиниц семейного типа.

Малые отели даже в первые годы своего функционирования имеют довольно высокую загруженность номерного фонда. Их рентабельность довольно высока – порой достигает 18%. Сравните этот показатель с рентабельностью крупных отелей – у которых она достигает лишь 8%. Малые гостиницы более популярны у посетителей, потому, что уровень комфорта мини-отелей сравним с их большими собратьями, а цены намного ниже.

На сегодняшний день около 80% инвестиций (по информации Управления туризма) направлены в гостиницы малого и семейного типов. Это обусловлено меньшим риском вложения средств в нынешнее нестабильное время. Ведь сегодня гораздо выгоднее рассчитывать на небольшую прибыль уже через 3-5 лет, чем на большую но через 10-15. Однако стоит учитывать, что возросший объем постройки новых мини-отелей – это временное явление. Поэтому перед началом работ по созданию подобного заведения стоит внимательно рассмотреть долговременные перспективы открытия такого вида бизнеса на доступной вам территории.

Типы и виды отелей разнообразны, но мини-отели заслуживают особого внимания девелоперов и инвесторов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий