Перфораторы. Устройство, назначение, виды перфораторов

Перфораторы. Устройство, назначение, виды перфораторовПерфоратор – машина для сверления, снабженная ударным механизмом. Этот механизм может быть электропневматического или электромагнитного типа. Перфораторы используются для осуществления работ по разрушению твердых материалов (искусственный или натуральный камень, бетон и т.д.): штробление пазов, проделывание отверстий, сверление.

В качестве рабочего элемента в инструменте используется бур, коронка, пика, зубило. Спиральное сверло для электродрели здесь не подходит, так как у перфоратора особый ударный принцип работы. Его сверла имеют измененную хвостовую часть, такая посадка рабочей части обеспечивает ее движение при ударе вдоль собственной оси.

Обычное сверло может применяться в сочетании с переходником или патроном (оптимальный вариант). Переходник удлиняет патрон, что приводит к сильному радиальному биению и сказывается на точности сверления.

У патрона для перфоратора есть некоторые особенности. Он позволяет рабочей части двигаться на нужное расстояние в продольном направлении, при этом поглощается часть вибрации, что делает работу эффективнее и удобнее. У такой конструкции есть аббревиатура SDS (Special Direct System).

Методы крепления рабочей части

SDSplus. Используется на небольших инструментах (до 4 кг), проделывающих отверстия диаметром до 30 мм.

SDSmax применяется в профессиональных перфораторах (не больше 11 кг), выделывающих отверстия диаметром до 52 мм.

SDS-top. Наиболее подходящий вариант для сверления отверстий от 16 до 25 мм.

Покупая этот инструмент, нужно узнать, насколько проработан ассортимент аксессуаров для данной модели. Так как многие производители изготавливают индивидуальные хвостики для рабочей части, отличающиеся от продукции других фирм. В дальнейшем использование любых насадок станет на этом виде перфоратора невозможным.

В электромагнитном механизме удар происходит за счет двух электромагнитных катушек, которые образуют возвратно-поступательную траекторию движения сердечника, ударяющего по торцу рабочей части.

В инструменте с электропневматическим принципом ударная энергия образуется электромотором. Она передается через воздушную подушку, где задается линейное движение ударяющего поршня, после чего энергия переходит на летающий поршень, доставляющий удар на патрон. Этот механизм выдает мощность 500-1500 Вт (2-11 кг).

Перфоратор разработан для осуществления разрушительных работ с твердыми материалами, поэтому он не идеален при сверлении. Его не рекомендуется использовать долго в качестве отбойного молотка. Длительные нагрузки на вал могут разрушить детали конструкции.

Корпус перфоратора имеет прямой или L-образный вид. В прямом корпусе мотор расположен в горизонтальной плоскости. Благодаря этому у машины тонкая и вытянутая конфигурация. Это удобно для работы в узком пространстве.

В L-образном корпусе мотор расположен вертикально. Такой электроинструмент меньше по длине, но больше по площади. У такой машины мотор медленнее нагревается, что увеличивает продолжительность работы. Но она имеет немного большую массу.

Режимы работы перфораторов

Первый режим предназначен для сверления дерева, металла. Это режим дрели.

Второй режим. К круговому движению рабочей части присоединяются ударные движения вдоль оси. Режим предназначен для разрушения кирпича и бетона.

В третьем режиме можно производить лишь ударные действия. Сверло не вращается. У разных моделей свое количество режимов.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий