Перспективы развития новых складов-холодильников

склад холодильникИз-за нехватки холодильного оборудования в России на рынке хранения продуктов, нуждающихся в холодильных установках, образовалась катастрофическая ситуация.
Наличие холодильных и морозильных складов — существенное условие для поставок продуктов питания. Такие склады отличаются от обычных по температурному режиму хранения.
Низкотемпературные склады делятся на холодильники и морозильники.

Холодильник - это склад с температурой не выше 0 С и с небольшой продолжительностью хранения. Предназначен для хранения таких групп продуктов, как алкогольная, фармацевтическая, плодоовощная, кондитерская.

Морозильник – это склад с температурным режимом значительно ниже 0 С, с продолжительным сроком хранения продукции. Предназначен для морепродуктов, замороженных полуфабрикатов, мяса и птицы.

Сегодня рынок холодильных складов не развит. Основное предложение — построенные в прошлом столетии хладокомбинаты, но они не в состоянии удовлетворить современные требования пищевой индустрии.

Существующие предложения покрываются за счет:
• мясокомбинатов и молокозаводов;
• овощехранилищ, приспособленных под склады-холодильники;
• устаревших хладокомбинатов;
• логистических компаний, предлагающих площади для холодильно-морозильных складов.

Некоторые крупные компании, для собственных нужд, имеют возможность постройки своих холодильных складов. Но большинство предприятий заключают долгосрочные договора аренды таких складов.

Современный рынок аренды холодильно-морозильных складов находится в начале пути своего развития. Результатом неудовлетворенного спроса является высокая цена на услуги аренды. Факторами, влияющими на стоимость аренды, является месторасположение склада, его площадь, качество оборудование и наличие развитой инфраструктуры.

Спрос на холодильные и морозильные помещения растет и существенно превышает предложение из-за отсутствия конкуренции. Но для строительства новых низкотемпературных складов существуют препятствия.

Для постройки новых холодных складов существует специфика: для каждого пользователя необходим индивидуальный склад, в зависимости от продукции и процесса на складе. Поэтому холодные склады — это строительство для собственных нужд, либо под определенного заказчика. Опираясь на предыдущий опыт строительства таких объектов, имеется возможность заранее проанализировать все типы операций и процессов на складе, и, сформировав требования, построить объект, пригодный для большинства пользователей холодных складов.







Статьи по теме:

Оставить комментарий