Перекрытия в доме: что выбрать — сборные или монолитные? Часть 1

Перекрытия в доме: что выбрать - сборные или монолитные? Часть 1Перекрытия – одна из важнейших частей дома, ведь это – наши потолки и полы, то, что находится под ногами и над головой. Какими они будут, нужно продумать и решить еще на этапе создания строительного проекта. И учитывать тут придется все, от баланса стоимость/надежность до опытности и уровня квалификации строительной бригады, которая будет выполнять работы.

Вот в этом мы и постараемся вам помочь, описав вкратце два самых распространенных видов современных перекрытий, технологию их создания, достоинства и недостатки.

Итак, вид первый – перекрытия монолитные. Они недаром так называется, ведь по сути это – слой монолитного армированного бетона, который заливается прямо на месте. Технология достаточно проста: на телескопические стойки-держатели, которыми можно регулировать высоту и уровень, укладывается горизонтальная опалубка. Обычно в ее роли выступают листы ламинированной фанеры. Можно использовать и обычные доски, но тогда придется смириться с тем, что в этих местах при заливке бетона образуются неровности, которые потом никуда не денутся. Такая опалубка является съемной, то есть удаляется после застывания бетона, но можно использовать и так называемую «несъемную опалубку» - металлические листы. Они потом так и остаются на месте, но вариантов отделки такого потолка будет немного – только гипсокартон.

После установки опалубки поверх нее укладывается арматура. Обычно достаточно сетки-рабицы, но тут должен сказать свое веское слово инженер-конструктор. Большую роль играет, во-первых, ширина пролета, который будет закрывать перекрытие, а во-вторых – проектируемая толщина бетонного слоя. Пытаться рассчитать самостоятельно диаметр арматуры лучше не пытаться, ведь в результате весьма вероятной ошибки вы можете получить постоянно трескающийся и проседающий потолок.

Далее происходит самая, пожалуй, трудоемкая часть - заливка бетона. Рекомендуется делать это за один прием для одного помещения, чтобы не образовалось «швов» на местах неравномерного застывания, которые потом обязательно станут источником трещин. Бетонную смесь по ходу  укладки обязательно уплотняют, чтобы не оставалось пустот. Толщина слоя варьируется от 10 до 20 см. Выравнивают слой с помощью строительного нивелира, ориентируясь по ранее сделанным отметкам на стенах.

Для застывания смеси требуется минимум полторы недели, при этом поверхность бетона нужно постоянно поливать. Положенную же прочность монолитная плита наберет не раньше, чем через месяц.

Что можно сказать о достоинствах такого перекрытия. Оно, несомненно, очень надежное. Монолитная плита выдерживает нагрузку от 600 до 1200 килограммов на каждый метр своей площади. К тому же, совершенно неважно, какой формы помещение, хоть самой хитрой, – бетон просто заливается по всей площади потолка, и никакие «выпуклости и впуклости» интерьера ему не помеха. Монолитное перекрытие оказывается просто незаменимым там, где нужно сделать «выносной» пол или потолок – это может быть веранда, или балкон, или переход. На окончательную отделку монолитного перекрытия потребуется не так уж много материала и усилий – она и так будет достаточно ровная. И, благодаря своей плотности и общей немалой массе (квадратный метр может весить до 500 кг), такое перекрытие обладает хорошей звукоизоляцией, потому что такой слой бетона легко гасит в своей толще звуковые волны.

К недостаткам монолитного перекрытия можно отнести его трудоемкость, высокие требования к квалификации строителей и достаточно жесткие «климатические условия» твердения бетонной массы: высокая влажность и температура около + 15 градусов. А если строительство происходит в мороз? Понадобится либо обогрев помещения (представьте, нагреть почти пустую «коробку» здания!), либо специальные присадки для бетона. Да и с теплоизоляцией у монолитного перекрытия дела обстоят не очень – скорее всего, нужно будет утеплять его дополнительно и большим количество материала, чем сборное перекрытие, о котором речь пойдет дальше.

В следующей части статьи будет продолжена тема монолитных и сборных перекрытий.







Статьи по теме:

Оставить комментарий