Перекрытия в доме: что выбрать — сборные или монолитные? Часть 2

Перекрытия в доме: что выбрать - сборные или монолитные? Часть 2Итак, мы продолжаем обсуждать сборные и монолитные перекрытия для дома. Сборное перекрытие еще сплошь и рядом называют «часторебристым», и вы сейчас поймете – почему.

Дело в том, что основными его элементами являются как раз «ребра» - балки, которые сами по себе представляют ажурную конструкцию из стальных прутьев, которая опирается на бетонную «ножку».

Именно они – несущая часть перекрытия и укладываются первыми, на расстоянии от 40 до 80 сантиметров друг от друга. Они принимают на себя вес и распределяют его на стены помещения и венцы. После этого места их наложения на венцы стен армируются и бетонируются. Пространство между ребрами заполняется типовыми пустотелыми блоками – именно от них и зависит, на каком расстоянии должны пролечь ребра. Полной опалубки не нужно, понадобятся лишь стойки для первоначальной подпорки ребер, хотя сверху сборного перекрытия можно положить связующий слой бетона толщиной в несколько сантиметров.

Какие же тут преимущества, спросите вы? Во-первых, процесс укладки сборного перекрытия прост как в физическом плане, так и в технологическом. В принципе, достаточно двух человек: балки-ребра довольно легки, их можно поднять вручную. Пустотелые блоки – вообще не проблема. А поскольку они уже готовые, сделаны на заводе, то строителям остается уложить их в «формы» - почти как кирпичи. Ничего сложного, и никакой особой квалификации для этого не нужно, достаточно следовать инструкциям производителя. Сплошной опалубки не требуется – бетонирование происходит только по контуру стен. Благодаря наличию пустот у сборного перекрытия неплохая естественная теплоизоляция, и, хотя дополнительная все равно может потребоваться, она будет в любом случае меньше, чем у монолитного. К плюсам таких перекрытий можно отнести и то, что здесь не нужно обеспечивать непрерывность процесса, как при заливке монолитной плиты, что также снижает трудоемкость работы. Поэтому в целом время установки сборного перекрытия в полтора раза меньше, чем соответствующего монолитного.

В недостатках сборного перекрытия числится, прежде всего, то, что из-за стандартизации элементов, его невозможно использовать для перекрытия помещений сложной формы. То есть, можно, конечно, перекрыть прямоугольную часть комнаты сборным перекрытием, а оставшуюся фигурную – залить монолитным бетоном, как было описано выше, но тут нужно будет посчитать: не исключено, что такая комбинация окажется гораздо дороже, чем просто монолитное перекрытие (особенно если выяснится, что ваши строители – не самые квалифицированные в этой области).  К тому же, следует учитывать, что существует допустимый предел для ширины помещения, в котором устанавливается сборное перекрытие – это 6 метров. При увеличении этого расстояния сборные перекрытия не то чтобы не годятся, но теряют свои преимущества из-за необходимости дополнительного армирования. Некоторые застройщики выходят из этого положения таким образом: делают снизу, в месте стыка балок,  опорные столбы, которые и являются несущими для двух соседних балок сборного перекрытия, продолжающих друг друга. Вариант неплохой,  но только если вам не будут в дальнейшем мешать в помещении эти самые столбы, которые превратятся пусть и в красиво декорированные, но - колонны. А если это, скажем, танцевальный зал?

И, возможно, для вас окажется существенным тот факт, что общая толщина сборного перекрытия больше, чем монолитного, в среднем где-то на 10 сантиметров. Звукоизоляция у него тоже не на высоте, и наверняка потребуется дополнительная, и немаленькая. Отделка потолка, сделанного из часторебристых перекрытий, также потребует больше трудов и материалов, так как неровностей здесь будет куда больше, чем у монолитной плиты. Если у той достаточно просто слоя отделочного материала, то здесь, возможно, потребуется даже декоративный навесной потолок.

Сложно сравнить стоимость обоих перекрытий, ведь все зависит от формы помещения и многих других факторов, в том числе, региональных (стоимость стройматериалов, рабочей силы и прочего), но в целом цена за квадратный метр, что у монолитного перекрытия, что у сборного, не слишком различается, если брать оптимальные условия для установки каждого из них (то есть, прямоугольную комнату и одинаковые исходные цены на материалы и рабочую силу), и составляет около полутора тысяч рублей за квадратный метр.







Статьи по теме:

Оставить комментарий