Перегородки для вашего дома. Часть 2

Перегородки для вашего дома. Часть 2В первой части статьи мы рассказали вам про расположение перегородок по отношению к балке, про каркасные перегородки и из дерева, в этой части мы поговорим про перегородки, состоящие из гипсовых плит, литые и кирпичные.

Литые перегородки для помещения. Перегородки такого типа могут быть из опилкобетона, шлакобетона, бетона и гипсобетона. Они хоть и тяжелые, но несгораемые. Их частенько устанавливают в каменных, кирпичных, а также бетонных несгораемых зданиях.

Они имеют толщину от 5 и до 15 сантиметров. Порой в деревянных зданиях делают гипсоопилочные перегородки. Их ставят в обязательном порядке или на балке или на фундаменте.

Чтобы придать перегородкам прочности в них нужно поставить либо деревянный, либо металлический каркас. Его обычно располагают промеж стенами или балкой и потолком, а потом закрепляют. Если в перегородке в наличии есть дверь, то коробку дня неё лучше поставить посредине двух стоек и прибить гвоздями. Стойки должны быть хорошо закреплены, а далее связать их прочно с арматурой, которую следует прикрепить к каркасу.

Арматура бывает разнообразной. Например, деревянная из ивовых ошкуренных прутьев, или из расколотой лещины и ошкуренной, или же арматура из проволоки и стальных прутков толщиной от 3 и до 7 миллиметров. Располагать её необходимо или вертикальным образом, или же горизонтальным образом, на расстоянии от 15 и до 25 сантиметров или же её также можно расположить в виде клеток с ячейками с таким размером: от 15х15 и до 25х25 сантиметров. В месте пересечения арматуру нужно связывать проволокой.

Опалубку обычно производят из фанеры, досок (теса), толстого и прочного картона, древесноволокнистых плит. Картон, фанеру и плиты олифят или же окрашивают с помощью масляной краски, поскольку сырость может быстро их привести в негодность. Устройство опалубки допустимо на высоте до 1,5 метра. Низкая опалубка является более удобной и подходящей для работы (заливки). Чтобы достаточно легко снять опалубку с перегородки, её следует смазать определенной смазкой, которая изготавливается из тавота, мыльной эмульсии, или машинного масла.

Массу для заливки следует применить ту же самую, которую использовали для отливки стен (только немного жиже для того, чтобы она довольно легко лилась). А массу, состоящую из гипсового вяжущего раствора нужно готовить маленькими порциями и применять для дела не позже 6 минут после его производства. В опалубку её необходимо наливать слоями и высотой не больше 20 сантиметров, при этом тщательно уплотняя раствор штыкованием.

По мере того, как происходит отливка перегородки, установленную опалубку снимают, а затем переставляют выше. Её располагают с одной стороны, так как опалубку невозможно заливать у самого потолка. А в это время, с другой стороны наносят необходимую массу лопаткой и потом хорошо ровняют. Позже если есть отдельные дефекты, то их исправляют, а перегородку зачищают, потом затирают и в отдельных случаях штукатурят.

Перегородки, изготовленные из гипсовых плит

Плиты, которые изготавливают из перегородок такого вида, должны иметь толщину от 5 до 7,5 сантиметров, длину – от 80 и до 150 сантиметров, а ширину – от 30 и до 50 сантиметров. Их кромки изготавливают либо только с пазами, либо с гребнями и с пазами. Плиты обычно отливают из заранее приготовленной смеси, в которую входит гипс с добавление какого-либо одного из заполнителей – костры, смолы, шлака, опилок. У шлака должны быть зерна не более 2,5 сантиметров. К примеру, для отлива гипсошлаковых плит нужно использовать одну часть гипса совместно с четырьмя частями шлака (они должны быть массовыми). Эту смесь из материалов нужно хорошо перемешать и залить водой до определенной и нужной густоты.

Плиты отливают таким образом: сначала нужно затянуть ровный верстак тканью. Далее уже на верстаке устанавливают рейки необходимой толщины. Они должны обязательно быть с пазами и гребнями, потом из них делают формы, а затем скрепляют. Рейки необходимо смазать мыльной эмульсией или машинным маслом, или тавотом для того, чтобы к ним не прилипал раствор.

В нужную форму следует залить сделанную массу и уложить тонкие лучины вдоль и поперек плиты. Массу нужно хорошо разровнять, дать ей возможность окрепнуть и схватиться. Затем рейки необходимо вынуть, плиты отсоединить от ткани и установить на ребро, чтобы просушить.

Когда делают монтаж перегородки, то применяют сухие и влажные плиты. Их скрепляют чистым гипсом, который смешивают с 1 частью песка. Чтобы обеспечить прочность перегородки стальную арматуру укладывают в горизонтальные пазы. А перед этим её покрывают лаком (для того, чтобы не ржавела). Уже готовую перегородку следует зачистить, а если нужно, то и затереть.

Перегородки из кирпича

Такие перегородки устанавливают только в шлакобетонных, кирпичных и каменных помещениях, и обязательно на надёжном, прочном фундаменте, который выполняют согласно необходимым требованиям, которые предъявляются к фундаментам с укладкой по верху гидроизоляционного слоя.

Обычно, кирпич используют силикатный, сырец или красный. Однако вместо кирпича также можно применять шлакобетонные камни, однако они гораздо толще и уменьшают из-за этого площадь помещений.

Для того чтобы придать жесткости такой перегородке, нужно через каждые 6 рядов кладки помещать 2 прутка арматурной проволоки с толщиной 3-4 миллиметра от краев перегородки и на расстоянии двадцати миллиметров. Чтобы потом перегородки надежно и хорошо держались между стенками, в них нужно выбрать сквозные штрабы (пазы) или определенные, отдельные, так называемые, гнезда (отверстия) с глубиной от двух до пяти сантиметров.

Верхушка перегородки в частых случаях не доходит на 2-5 сантиметров до потолка, а уложить там целый кирпич невозможно, поэтому приходится его перекалывать. Порой это свободное пространство можно заполнить определенным раствором, куда втапливают куски кирпича.

Это пространство также еще можно заполнить и паклей, предварительно смоченной в гипсовой смеси, которую потом нужно будет хорошо уплотнить. Гипс поначалу схватывается, затем расширяется и плотно, а также прочно примыкает к потолку и перегородке.







Статьи по теме:

Оставить комментарий